Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт

Если ваше чадо - первоклассник

20 сентября 2016
1

Налаживаем контакт с одноклассниками

В классе и за его пределами первокласснику встретятся другие дети, с которыми ему придется строить отношения. С соседом по парте лучше познакомиться и подружиться, потому что удобно, когда вы сможете поддерживать друг друга. С другими одноклассниками хорошо бы тоже по крайней мере приятельствовать. Но вполне может быть, что кто-то из детей будет вести себя не так, как вы учили свою дочь или своего сына. Мешать другим учиться, хулиганить или портить чужие вещи. Про такое лучше рассказать родителям, чтобы вместе выбрать, как правильно отреагировать: дать отпор, проигнорировать, а в каких-то случаях и рассказать учителю.


«Не хочу учиться»

Очень важно, чтобы первоклассник хотел в школу. В принципе природа распорядилась так, что обычно у детей к семилетнему возрасту учеба, познание нового становится главным мотивом для развития.

Редко, но бывает - дети категорически не хотят идти в школу. Кто-то не дозрел физиологически и психологически. Кто-то наслушался рассказов неосторожных родственников - мол, школа - это ужас. И что делать?

  •  Твердо и настойчиво утверждать, что школа - это очень важный этап жизни, ребенок становится взрослым. Все люди в определенном возрасте ходили или ходят в школу. И ты, Петя, тоже будешь. Если ребенок чувствует неотвратимость (а не сомнение в голосе родителя), ему проще смириться с неизбежным. Так что будьте тверды, но не теряйте хладнокровия.
  •  Встречая знакомых (особенно тех, чью реакцию вы можете предположить), напирайте на важный для вас факт: «А у нас Варвара/Кирилл в школу 1 сентября идет!» Обычно за этим следует одобрительная фраза визави: «Ну надо же, совсем большая стала!»
  •  Подчеркивайте, что новый, взрослый статус приносит вместе с ответственностью и приятные бонусы. Например: «Ты теперь у нас почти совсем взрослый, поэтому раз в месяц мы с тобой будем ходить в кино» или «Раз ты теперь школьник и совсем почти взрослый, тебе нужны будут карманные деньги. Каждую неделю мы будем выделять тебе определенную сумму, чтобы ты мог распоряжаться ими как считаешь нужным».
  •  Если в ближнем окружении есть ученик чуть постарше, который обожает учиться, сходите в гости. Постройте разговор таким образом, чтобы ваш ребенок послушал восторженные рассказы о классе, учительнице, подружках и т. п.

 

Дружить с хулиганом? Да!

Чтобы не пропустить начало школьных проблем: конфликты со сверстниками, боязнь отвечать у доски, неадекватное поведение учительницы, больше разговаривайте со своим первоклассником. Причем спрашивайте не о том, какие успехи в школе, а подробно: «Что тебя сегодня порадовало? А что огорчило? Чем вы занимались на переменках? Ты подарил Васе ластик, который мы ему подготовили? А что он?»

Чтобы подтолкнуть ребенка к откровенности, заведите ежевечерний ритуал: рассказывать друг другу о радостях и горестях. Вы ему - о своих (в адаптированном виде), он вам - о своих. Учите узнавать и называть свои эмоции: «А что ты почувствовал, когда Нина Николаевна вызвала тебя к доске? Ты не волновался? Совсем-совсем?» Доверие и привычка говорить о сокровенном еще не раз пригодятся в вашей с детьми жизни.

В классе обязательно будут дети с другими семейными ценностями и привычками, чем те, к которым вы приучали ребенка. Не отсекайте контакты с ними дочери или сына сразу. Иногда противоположности, подружившись, помогают друг другу развиваться. Например, ваша девочка очень стеснительна. А глядя на свою подружку Машу, шумную и пробивную, потихоньку научится не робеть. И даже если сын подружился с хулиганистым Васей, который за словом в карман не лезет да и сдачи дать при случае может, - подождите впадать в панику. Осторожно наводите у собственного ребенка справки: его Вася не обижает? Может, он вовсе не такой уж хулиган, как о нем говорят? Если ваши семейные установки не идут совсем уж вразрез с установками Васиной семьи, пусть дружат. Возможно, сын научится у Васи в критических ситуациях дать отпор. А Вася, глядишь, поймет, что лучше договариваться, а не пускать в ход кулаки.