Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Эстонские колядки

28 ноября 2018
1

В Новопечёрской библиотеке прошёл старинный эстонский фольклорный праздник Катеринин день (KADRIPÄEV).


Ожидая прибытия гостей, хозяева праздника провели мастер-класс для детей и взрослых по чесанию шерсти, прядению. Для детей и подростков были подготовлены раскраски с эстонскими орнаментами.


Праздник по традиции начался с колядок. Группа ряженых разыграла сценку: показала, как это происходило раньше, как заходили в дом и устраивали тест для хозяев. Спрашивали, как подготовились к зиме, что насолили, наварили, навязали, нашили. Тех, кто не давал еду, стегали розгами, кто давал – благодарили.


Гостей приветствовала председатель Красноярской эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ» Вера Ойнец, которая рассказала о Святой Екатерине, о истории праздника и его традициях. Она провела мастер-класс «С чего начинать, чтобы изготовить себе эстонский народный костюм?».


День Катерин у эстонцев – время, прежде всего, ряженых женщин и девочек. К этому времени обычно выпадает снег. Люди одеваются в женские белые костюмы и маски. Это степенный, тихий, важный праздник. Святая Екатерина - покровительница женского рукоделия, поэтому местные рукодельницы подготовили выставку своих изделий.


 Лариса ПРОНЯКОВА
д. Новая Печёра