Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Готовность № 1

12 января 2017
3

Сегодня об истории, зарождении, возрождении, развитии хирургии в нашем районе поведает заведующий хирургическим отделением районной больницы Вадим Львович Шнейдерман. 
Шли годы, менялись времена, нравы, уходили старые и приходили новые кадры, улучшались условия, совершенствовалась техническая оснащенность отделения, но осталось главное  – готовность № 1, подчинение главной заповеди – помочь человеку, нуждающемуся в помощи.
Как следует из упоминаний очевидцев, хирургическая помощь в Рыбинском районе начала оказываться с 1940-х годов. В то время работала хирург Васькова, она же была и главным врачом. До этого периода хирургическую помощь, в том числе и экстренным больным, оказывали в Канске. Добирались туда как придется – на лошади или поезде (ходил пригородный поезд типа электрички, называли его «Ученик»). 
В конце 50-х годов в Заозерном появились хирурги А.М. Сабитов и Асхат Басьятович Беджиев. В это время начали выполняться первые операции и осуществляться стационарное лечение хирургических больных. В поселке Ирша после 50-х годов функционировало полноценное для того периода хирургическое отделение, где руководил и оперировал В. Орлов, впоследствии ставший профессором в красноярском мединституте. В Иршинской больнице (ныне здание тубдиспансера) выполнялись серьезные операции, резекции желудка, было наркозное обеспечение. 
В Заозерном с хирургами с 1950 года работала операционной сестрой Людмила Никитична Шевченко, ныне здравствующая, по воспоминаниям которой составлялась часть истории районной хирургии. Было время, когда еще не существовала «скорая помощь», на операции ночью бригаду привозили на быке, лошади, которые были в арсенале больницы и специально содержались на хоздворе. 
В 1964 году в Заозерный приезжает молодой хирург А.Т. Аклевкин, а в 1965-м – хирург И.С. Ильенко. Молодые, талантливые, с желанием работать врачи дали новый толчок в развитии хирургической службы, особенно когда появилось наркозное обеспечение (И.С. Ильенко прошел обучение по анестезиологии и совмещал наркозное дело с хирургическим). Стали выполняться плановые, травматологические операции, на желудке, щитовидной железе. А.Т. Аклевкин выполнял и гинекологические операции, приняв непосредственное участие в развитии этой службы. 
В этот период работала хирургом и Мария Евгеньевна Пономарева, активный молодой хирург, впоследствии переквалифицировалась на ЛОР-врача, была заведующей поликлиникой. 
Хирургическое отделение размещалось в здании бывшего кожного отделения. Здание было старым, плохо приспособленным, но работы хватало, работали с удовольствием, коллектив был большой, дружный. 
Не было УЗИ, ФГС, слабые возможности рентген-службы, надеяться приходилось только на свои знания и опыт, и врачи с честью выходили из сложных ситуаций. Лечение, как правило, проводилось на месте, в краевую больницу направлять больных было не принято, а о транспортировке на вертолете не было и речи, эта служба не была развита.
В 70-х годах хирургия переезжает в новое здание, функционирующее и поныне. В 1980 году в больницу приехали молодые хирурги В.А. Багаев, В.Ф. Костюш. Врачи серьезные, ответственные, отработали в нашей хирургии более десяти лет. В.Ф. Костюш после обучения стал заниматься урологией, стали выполнятся специальные обследования, начали делать урологические операции, учились новому друг у друга, помогали друг другу. Впоследствии В.А. Багаев стал заведовать отделением, В.Ф. Костюш уехал в Абакан, руководил областной больницей. 
В 80-х годах приходит новое пополнение хирургов – В.Л. Шнейдерман, В.А. Турошев, начали заниматься травматологией, Владимир Алексеевич продолжил развивать урологическую помощь. Тот период запомнился большим количеством экстренной работы, докторов очень часто вызывали по ночам, много оперировали, много времени находились на работе, поддерживали, страховали коллег. Надо сказать, что нам «везло» на хирургов, не было «случайных» людей, к работе все подходили с ответственностью, отличала честность, порядочность среди коллег. 
Время бежит, часть врачей ушла на пенсию, часть в мир иной, а работа продолжается. Последний хирург, пришедший в наше отделение, – Е.П. Пряжников, уже отработал более 14 лет, опытный, знающий доктор, совмещает онкологическую работу, пользуется заслуженным уважением у населения. Хирургия без наркозного обеспечения и реанимации существовать не может, более 18 лет этой службой занимается А.В. Кривенок, опытный, серьезный анестезиолог-реаниматолог, почти сутками на работе, наш спаситель. 
По сравнению со временем 25-летней давности, несомненно, улучшилось качество лечения, диагностическая служба, появилось много нового оборудования. Несколько изменилась сама система оказания помощи. Проводятся мониторинги с краевой больницей тяжелых больных, больных с травмами, сложных и тяжелых больных консультируем с врачами краевой больницы, получаем необходимые консультации, советы. При необходимости тяжелых больных доставляют по линии санавиации в Красноярск. Большое подспорье в нашей работе оказывают службы диагностики, где работают профессионалы, которых знает каждый житель района, – И.А. Карнаухов и Е.В. Черноиванова. Качество их обследований бывает на порядок выше краевых. 
Хирургическая работа отделения – ничто без помощи среднего медицинского персонала. В отделении работают, пожалуй, самые опытные медсестры в больнице, способные порой на врачебном уровне оказать неотложную помощь. Все медсестры в отделении – «стажисты», почти все работают на одном месте 25–30 лет, почти все имеют высшие квалификационные категории – это В.Н. Колдунова, В.Н. Панкова, Л.В. Фомичева, Л.И. Шилова, С.П. Слипченко, Н.А. Леонович, О.Г. Шаханская и многие другие, перечислять надо всех. Более 30 лет работают операционные сестры, без которых не обходится ни одна операция, – Е.В. Андреева, О.А. Михайлова, Е.В. Лахина. Бессменные помощницы врача-анестезиолога – Л.В. Безденежных, Е.В. Шимко. 30 лет выполняет огромную работу с документами, медикаментами, с персоналом наша старшая сестра Л.Л. Юдакова – ответственный и добросовестный человек. 
В связи с 85-летием нашей больницы коллектив отделения поздравляет коллег, жителей с этим юбилеем, желает всем хирургического здоровья, успехов и удач. Берегите себя!