Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

Ирша

27 апреля 2016
8

Ирша отметила 75-летний юбилей со дня получения статуса посёлка.
На сегодняшний день здесь проживает 1249 человек, 276 из них дети и подростки до 18 лет, около 350 – пенсионеры, остальная часть населения трудоспособного возраста.
Силами казачества и жителей в посёлке строится храм. Имеется стадион, парк Памяти, детская площадка, детская спортивная площадка.
Десять молодых семей посёлка получили материальную поддержку в виде субсидий по программе «Обеспечение жильём молодых семей». По программе «Обеспечение жильём молодых специалистов в сельской местности» построен дом. В рамках программы «Обеспечение жильём ветеранов ВОВ» свои жилищные условия улучшили (приобрели квартиры) три участника Великой Отечественной войны и семь вдов участников ВОВ.

Знаменитый на весь район своими рукотворными композициями ДЕТСКИЙ САД «ТОПОЛЁК» продолжает благоукрашать территорию. Несколько лет назад она была признана лучшей в краевом конкурсе «Геодекор». В детском саду работают три группы, охватывающие дошкольным воспитанием 38 детей от трёх до пяти лет.

ПУ-68 ИМ. В.П. АСТАФЬЕВА более 60 лет. Училище находится на стадии реорганизации, осенью статус училища изменится, оно станет учебным заведением среднего профессионального образования – техникумом горных разработок. В этом году набор обучающихся продолжается по рабочим профессиям: машинист сельскохозяйственного производства, машинист экскаватора на открытых горных работах, повар-кондитер, электро-газосварщик. По профессии «Открытые горные работы» обучение начнётся со следующего года после получения лицензии. Коллектив состоит из 90 человек. Обучается более 200 человек.

Коллектив ОТДЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ п. Ирша состоит из одиннадцати человек. Многие из них отработали в этой службе по многу лет. Заведует отделением Татьяна Васильевна Варапай. Заботой социальных работников охвачено 47 человек.

Прошел год со дня знаменательного для посёлка события – открытия ИРШИНСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ по уникальному проекту повторного применения. В школе обучается 45 детей. В этом году в первый класс придёт 18 учеников.
Под одной крышей со школой находится ДЕТСКИЙ САД «СКАЗКА», рассчитанный на две группы детей старшего и подготовительного к школе возраста. Директор школы и заведующая детским садом Татьяна Викторовна Фиферова принесла и в новое учреждение добрую традицию благоустроения территории. На самом деле пространство вокруг школы-сада настоящая сказка.

В п. Ирша находится «КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР №6». 
Он открыт в 1968 году. С 1972 по 2007 года его возглавлял Николай Федорович Барков. С 2007 года Лидия Николаевна Андрияс. 
Диспансер оказывает специализированную фтизиатрическую и медицинскую помощь. 
Коллектив состоит из 50 человек. Среди медперсонала высшего и среднего звена 80% – специалисты высшей категории. Лучшие работники, отработавшие в коллективе 30 -40 лет: старшая медсестра, сейчас диетсестра Лидия Михайловна Дунаева, постовые медсестры: Ольга Ивановна Березовская, Вера Николаевна Склюева, водитель Валерий Анатольевич Межибо, заведующая диспансером Лидия Николаевна Андрияс. Специфика работы персонала такова, что далеко не каждый может работать в тубдиспансере. Во фтизиатрической службе трудятся преданные своему делу люди.

В посёлке Ирша располагается ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ-93. Возглавляет отделение Олег Геннадьевич Попов. Более десяти лет трудятся В.Ф. Хиляс, С.А. Иванов, А.Л. Попов, А.С. Кузнецов. В распоряжении отделения две машины. Под охраной находится 47 населённых пунктов.

Медицинскую помощь населению оказывают специалисты ИРШИНСКОЙ ВРАЧЕБНОЙ АМБУЛАТОРИИ. В штате амбулатории четыре человека.
Возглавляет её фельдшер с 35-летним стажем Татьяна Александровна Никитина. Более 20 лет трудится фельдшер Оксана Павловна Шметко.

В посёлке работает ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ, возглавляемый Мариной Константиновной Севрюк. Художественный руководитель Наталья Константиновна Додеуш. У населения есть возможность заниматься в свободное время в 14 клубных формированиях. Театру «МИМ» в 2014 году присвоено звание «Народный театр». Творческий коллектив является постоянным участником поселковых, районных, зональных и краевых мероприятий.

На ПОЧТОВОМ ОТДЕЛЕНИИ п. Ирша трудятся три женщины: начальник структурного подразделения Татьяна Александровна Косминова и почтальоны Мария Егоровна Березина и Маргарита Петровна Шалакова. Отделение осуществляет прием корреспонденции, переводов, посылок, доставку пенсий и субсидий и даже приём миграционных уведомлений и заявок на изготовление фото на памятники.

Страница подготовлена Галиной 
ТЕРЕХОВОЙ и Галиной Куренной, 
фото Сергея Сафронова

Стучатся, и им откроют


Итак, Ирша отныне приобрела новый чин – посёлок городского типа. Статус выше, чем прежний – рабочий посёлок.
«Жить у нас вообще стало престижным: оживилось индивидуальное строительство. Недавно пятеро бородинцев заявили о своём желании обустроиться у нас. Прирастаем», - не без гордости говорит глава посёлка А.А. Пелиханов.
Младшеклассники и совсем юные иршинцы получили осенью нынешнего года новую школу-сад. Радовались подарку дети, но более всего были довольны взрослые. Жители посёлка понимали, что уже само по себе решение о строительстве в каком-либо населённом пункте дошкольного и школьного учреждения предполагает перспективу для деревни, села, города. Значит, наверху не сбросили со счетов их, значит, суждено здесь жить, растить детей, строить планы.
Те, кто «пробивал» идею строительства школы-сада, кто к необходимой документации, командировкам, походам по краевым кабинетам и офисам подрядчиков прилагал собственные нервы и желание осуществить задуманное, тоже испытывали чувства удовлетворения от результата усилий.
«Начался учебный год. И мы, родители, стали задумываться: чем занять детей во внеурочное время… Но двери дома культуры закрыты в связи с его аварийным состоянием… Нам необходим дом культуры! Мы хотим знать: что делают местные и районные власти?» - такое письмо прислали в редакцию неравнодушные жители Ирши.
Их позицию, как удалось выяснить, разделяют районные власти, руководители районного отдела культуры, поссовета. Действительно, утрата очага культуры в любом населённом пункте чревата не только потерей рабочих мест для работников ДК, не только исчезновением специализированной площадки для творческого развития, самовыражения жителей посёлка. Это – угроза деградации целого поселения. Это – ход назад.
При сложившейся обстановке ясно: для того, чтобы капитально отремонтировать культурный очаг, необходимы серьёзные средства. Согласно прикидке специалистов, это 3,5 миллиона рублей. Понятно и другое: свободных денег ни в посёлке, ни в районе нет. Приходится надеяться на то, что, имея на руках документы технического обследования здания, признающим его аварийным, располагая готовой сметой, можно рассчитывать, что когда-то этот объект попадёт в краевую программу.
К великому сожалению, подобная ситуация сложилась не только в Ирше. Это касается (может, пока не так остро) очагов культуры села Успенка, города Заозерный.
Есть мнение, в том числе и некоторых иршинцев, что проблему можно решить методом уплотнения существующих объектов. Той же красавицы-школы, например. Но здесь нужны осторожность и разумный подход. Это ведь только дилетанту проблема может показаться легко разрешимой. На самом деле всё сложнее: если, к примеру, помещение какое-то время суток пустует, это не значит, что его следует эксплуатировать по иному назначению.
Были предложения об использовании здания старого детского садика, дескать, он вполне пригоден для эксплуатации, сохранены все коммуникации. Но сегодня там разместились три группы детсада, и это обстоятельство не позволяет рассматривать всерьёз этот вариант.
Администрация посёлка, понимая остроту проблемы, приютила местных культработников в своём здании. Александр Александрович шутит: «Здесь у нас штаб», давая при этом себе отчёт, что творческим людям нужна сцена, публика, массовость, простор. Директор СДК М.К. Севрюк, рассказывая о достижениях иршинцев, успехах в различных конкурсах («Зря хлеб не едим»), говорит, что, не имея ДК, культработники, как передвижники, ведут работу подобно цирку шапито, при этом понимая, что, по большому счёту, для полноценной деятельности нужен нормальный очаг культуры.
Понимают это и власти, и сами иршинцы. Стучатся во все двери, надеясь, что где-то им всё же откроют. И тот факт, что сегодня в посёлке сложился единый взгляд на проблему, и радует, и обнадёживает.
Антонина ДУБРА

Больше фото: http://голосвремени.рф/photo/irsha/25