Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб

Ищем смысл жизни, а он, оказывается, в бумажке

1 сентября 2016
1

ЖИВЕШЬ себе живешь, решаешь текущие проблемки. Начинаешь даже оглядываться вокруг, замечать, как уже на пожухших тополях появляются молоденькие листья. Начинаешь не спеша думать о смысле жизни и вообще философствовать.
И вдруг резкий поворот мыслей, действий: подоспело время собрать и предоставить пакет документов в какое-либо государственное учреждение. И все! Распорядок жизни меняется кардинальным образом. Отодвигается на неопределенный срок решение рядовых, будничных вопросов и планов. Все подчиняется одной глобальной проблеме – сбору бумажек, которые становятся дороже денег.
Сколько копий документов, уже имеющихся у гражданина, надо сделать – уму непостижимо. А сколько подтверждений разного рода надо собрать в многочисленных конторах – одному Богу известно. Мне рассказывала женщина об одном своем подвиге. Ей надо было оформить пособие по уходу за матерью-инвалидом. Во-первых, в подобных случаях необходимо найти человека, который был бы оформлен как обихаживающий немощного или престарелого. А сделать это трудно, почти невозможно. Это человек не должен а) быть предпринимателем; б) работающим; в) состоять на учете в службе занятости как безработный; 
г) получать пенсию. А затем следует хождение по инстанциям. «И в пенсионном фонде, и в налоговой инспекции, и в службе занятости принимали нас хорошо, вежливо и оперативно выдавали запрашиваемые справки. Но само хождение, запросы очередных бумаг носит все-таки характер, унижающий человеческое достоинство, – сказала мне в заключение женщина. И добавила, – а на выходе получается 1400 рублей».
Да если бы это была единственная или редкая операция! Кипы бумаг приходится людям собирать с завидной регулярностью. И это при том, что существует многофункциональный центр, что сегодня на дворе век высоких технологий, что существует (или должны существовать) базы данных да еще в электронном виде! Нет, говорю это ответственно, компьютеризация только увеличила бумагооборот.
Одна посетительница редакции с горечью пошутила: «Скоро для того, чтобы вести домашнее, семейное делопроизводство, надо будет нанимать какого-нибудь поверенного. Ведь такой вал документов не учесть самому. Раньше как было? Уплатил в ЖКО за квартиру, в сберкассу – за свет, на почте – за телефон. Сейчас (живу в отдельно стоящем доме) – в банке за тепло и электроэнергию, в «Транс Логистик» – за вывоз мусора, в «Водоканал» – за водоснабжение и водоотведение, отдельно за телефон и интернет, за каналы телевидения. А кроме этого, налоги. Это целый архив!»
Можно, конечно, завести личный кабинет. Но есть «но». Старшему поколению сделать это без технической поддержки детей и внуков невозможно. К тому же это ведь не разовая операция. Здесь необходимо постоянная, перманентная работа. Сколько было случаев, когда платежи в виртуальном пространстве уходили в другом направлении (допускаю, что сами пользователи что-то неправильно сделали). Но найти выход из подобной ситуации не всякому по силам. Надежда есть: народ у нас умный, со временем освоит технику и будет оплачивать все услуги, не выходя из дома.
Но, чует сердце, никакая технология не сократит поток бумаг. Недавно для заключения договора редакции с почтамтом партнеры (постоянные-распостоянные) затребовали от редакции пакет документов. Здесь копии и устава, и свидетельств о регистрации СМИ, о постановке на учет в налоговом органе, о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписки из этого самого реестра, даже справка о моей скромной персоне и другое. Кроме самого договора, пачка получилась весомая – 30 страниц хорошей, качественной, недешевой бумаги. Если бы это был единственный случай! На каждый чих почтовики немедленно запрашивают у нас пакет за пакетом. И мы множим, подписываем, отправляем… 
Не могу понять: куда складываются эти тонны бумаг? Кто ими пользуется и с какой периодичностью? Прихожу к выводу – скоро архивы выдавят людей из офисов. С болью в сердце смотрю на один из бывших кабинетов на втором этаже дома №42 по ул. 40 лет Октября, занятый архивом соцслужбы. Если так пойдет и дальше, пополняющийся ежечасно багаж нужных кому-то, а более ненужных справок, превратится в грозного безмолвного монстра, который поглотит не только пространство, но и наше сознание, он заставит нас думать, что смысл нашей жизни – в получении очередной, архиважной справки.
Антонина ДУБРА