Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс

Ивановской библиотеке – 85!

9 сентября 2016
1

В далекие тридцатые годы в селе Ивановка была открыта изба-читальня. Заведующей была назначена уважаемая женщина, проводник всего передового, носитель «света и добра» Наталья Ивановна Нижегородова. Она как должное несла нелегкий груз культурно-массовой и агитационной работы на селе в одной упряжке с деревенскими партийцами и комсомольцами. 
В начале 1936 года заведовал избой-читальней комсомолец Филипп Абрамович Екимцов. Под его началом комсомольцы зимой произвели капитальный ремонт, заменили полы. В читальне соорудили сцену, изготовили новые скамьи в зрительном зале.
 После ремонта для односельчан был показан спектакль, подготовленный силами комсомольцев и молодежи. Филипп Абрамович организовал спортивную секцию и хорошо играл на баяне. 
Шли года, менялись в Ивановской библиотеке библиотекари. В 1961 году, окончив Канский библиотечный техникум, в Ивановку приехала Валентина Ивановна Фелькер. За короткий срок работы в библиотеке она словно околдовала всех жителей села. Любовь к книге, людям, неукротимая жажда познания позволили ей быстро стать одним из лучших специалистов района.
В 1980 году библиотеку приняла Любовь Никитична Кривохатко. В 1983-м библиотека была переведена в здание бывшей школы. Управляющий отделением № 3 Анатолий Николаевич Карабарин помог в обустройстве библиотеки. И здесь, в этой библиотеке, Любовь Никитична нашла свое призвание. К ней тянулись люди, как к огню, за теплом. 
«Каждое утро спешит на разнарядку, на диспетчерский час Любовь Никитична Кривохатко, библиотекарь из Ивановки. Депутату сельского Совета, члену депутатского поста, председателю постоянной комиссии по социалистической законности, ей до всего есть дело. Немало дел у библиотекаря. Когда она только успевает все?! И в самом деле сколько хороших дел на памяти жителей Спасовки и Ивановки! Проводы русской зимы, конкурсы «А ну-ка, доярочки!», «А ну-ка, скотники!», праздники улицы, конные состязания…» – так написано в газете «Знамя Октября» от 2 октября 1987 года о Любови Никитичне. Любовь Никитична была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». 
Любовь Никитичну интересовала история села. Она хотела сохранить его историю, чтобы не исчезла она с уходом старожилов, ветеранов. Для этого был написан проект «Помнить, чтобы хранить благодарность», который стал первым в районе победителем краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». В рамках проекта был снят фильм о жителях села Ивановка и его памятных местах. 
В 2010 году Любови Никитичны не стало, и по ходатайству жителей села библиотеке было присвоено имя Л.Н. Кривохатко. 
В настоящее время библиотекой заведует Любовь Владимировна Мочалкина. Любовь Владимировна является продолжателем идей и задумок Любови Никитичны. Все, о чем она мечтала, находит конкретное воплощение в делах Любови Владимировны. Это и обустройство возле библиотеки детской спортивной площадки, где любят отдыхать ребятишки и молодые мамы с детьми, и новый обелиск славы, где на мраморных плитах высечены золотыми буквами имена всех погибших и пропавших без вести воинов села Ивановка в Великой Отечественной войне, и открытие обновленного интерактивного музея. Экспонаты, которые в нем находятся, так любовно собирались Любовью Никитичной и краеведом В.К. Медведевым.
Все это стало возможным благодаря краевой грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития», победителем которого три года подряд становились проекты Любови Владимировны: «Уголок счастья», «Навеки в памяти людской» и «Памятью в прошлое».
85 лет нашей библиотеке, и сорок лет из них она входит в состав централизованной библиотечной системы Рыбинского района. Все сорок лет библиотеки плотно сотрудничают. Все самые значимые мероприятия в Ивановской библиотеке проходят совместно с методистами центральной районной библиотеки. 
Дорогие библиотекари, в этот юбилейный год хочется выразить вам искреннюю признательность за вдохновенный труд, высокий профессионализм и верность любимому делу. От всей души желаю вам новых творческих успехов, удач в вашем благородном деле. Пусть ваш труд всегда пользуется заслуженным уважением и находит достойный отклик в сердцах ваших благодарных читателей. 

Надежда Поглазова, 
директор Ивановской начальной школы