Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

Как исчисляется налог на недвижимость? Какова ставка транспортного налога? Почему не пришло налоговое уведомление и когда платить налог?

9 ноября 2016
1

Вопрос: Я до сих пор не получил налоговое уведомление на уплату налогов за 2015 год. 
Ответ: Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) не позднее 1 декабря 2016 года.
Налоговые уведомления направлены физическим лицам, которые в 2015 году владели объектами недвижимости или на которых зарегистрированы транспортные средства. Исключение составляют лишь случаи, когда общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, а также когда у гражданина 100% льготы по уплате налогов. 
Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получили налоговые уведомления в электронном виде с помощью данного сервиса, дублироваться почтовым сообщением налоговые уведомления для пользователей ЛК не будут, кроме тех случаев, когда налогоплательщик заранее уведомил налоговый орган о необходимости получения налогового уведомления по почте на бумаге. 
В случае, когда сводное налоговое уведомление по каким-либо причинам не получено, за его дубликатом следует обращаться в свой налоговый орган. Кроме того, вы можете воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговое уведомление, обращаться в налоговые органы без личного визита. 
Если вы еще не получили доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», необходимо лично обратиться в любую инспекцию (независимо от места постановки на учет) или направить онлайн заявление на подключение к услуге для последующей регистрации при личной явке.

Вопрос: Почему возросла сумма транспортного налога в этом году? 
Ответ:
Согласно ст. 14 Налогового кодекса РФ, транспортный налог является налогом региональным, то есть вопросами введения его в действие занимаются субъекты РФ, основываясь на положения Налогового кодекса. В соответствии со статьей 356 НК РФ субъекты РФ могут самостоятельно определять налоговую ставку, но в пределах, установленных главой 28 Налогового кодекса, также они могут определять порядок, сроки уплаты данного налога, могут установить налоговые льготы, которые предоставляются различным категориям граждан, и все это, как правило, содержится в соответствующем Законе субъекта РФ.
Ставки транспортного налога на грузовые автомобили и автобусы на 2015 год, установленные Законом Красноярского края от 8.11.2007 года № 3-676 «От транспортном налоге» (с изменениями, внесенными Законом Красноярского края от 13.11.2014 №7-2708), выше ставок, действовавших в прошлые годы, следовательно, возросли и суммы транспортного налога к уплате.  

Вопрос: Давно продал автомобиль, а транспортный налог мне все равно начислили.
Ответ:
Причин, по которым бывшему владельцу автомобиля начисляется транспортный налог за проданную машину, может быть несколько. 
Первое, о чем необходимо помнить, что транспортный налог платится не за текущий, а за прошедший год. Поэтому если вы продали автомобиль в предыдущем году, то налог вам будет предъявлен за тот период года, когда машина вам принадлежала. Обращаем ваше внимание: транспортный налог начисляется за полный месяц, то есть даже если вы продали автомобиль первого числа, заплатить придется как за владение машиной в течение полного месяца.
Другая возможная причина – вероятно, Вы до сих пор "числитесь" владельцем автомобиля. 
Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиком транспортного налога признается собственник транспортного средства, на которого оно зарегистрировано в соответствии с Российским законодательством. Налог, подлежащий уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется на основании сведений, представляемых в ФНС органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (в случае с автотранспортом - Подразделения Госавтоинспекции МВД России). То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец ТС. Если новый собственник не осуществил регистрацию транспорта на свое имя, в соответствии с п. 60.4 административного регламента регистрация на имя прежнего владельца может быть прекращена по заявлению прежнего владельца и предъявлению им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки. Таким образом, с момента прекращения регистрации транспортного средства прежнему собственнику будет прекращено начисление транспортного налога за этот автомобиль. 
Еще одна возможная причина – отсутствие сведений об отчуждении транспорта в налоговых органах. В этом случае налоговики синхронизируют свою базу данных с данными ГИБДД и исправят несоответствие.

Вопрос: Почему возросла сумма налога на имущество физических лиц? 
Ответ:
Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот. 
На территории Красноярского края налог на имущество физических лиц за 2015 года начисляется согласно инвентаризационной стоимости. Сведения об инвентаризационной стоимости представлены органами, осуществляющими технический учет до 01.03.2013 года. Расчет налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на повышающий коэффициент (коэффициент-дефлятор), который был утвержден Минэкономразвития России на 2015год для налога на имущество физических лиц в размере 1,147. А также если суммарная инвентаризационная стоимость ваших объектов собственности превышает 500 000 руб., то применяется повышенная ставка, ее размер, согласно ст. 406 НК составляет от 0,3% до 2%, в зависимости от принятой ставки органами местного самоуправления.

Вопрос: Я пенсионер. Почему я получил налоговое уведомление на уплату налога? Ранее налог мне не начислялся. Почему теперь нужно платить налог? 
Ответ
: До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон № 2003-1 от 09.12.1991 г.). 
С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении только одного объекта каждого вида (квартира, жилой дом, гараж или машино-место, помещение или сооружение, используемое в профессиональной творческой деятельности; хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв. м, расположенных на дачных, садовых и других земельных участках), который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Таким образом, имея, к примеру, в собственности несколько квартир или гаражей, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одного гаража.
В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.
Если у налогоплательщика есть основание для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Вопрос: Получил налоговое уведомление за 2015 год, но в нем содержится неточная информация (не применена льгота, неверно указана мощность автомобиля, нет данных об отчуждении объекта, т.п.), что делать?
Ответ:
В случае обнаружения ошибок или некорректных данных, влияющих на исчисление налога, налогоплательщики могут вовремя предупредить налоговиков – заполнить форму заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению и предназначенную для обратной связи с налоговым органом, и направить ее в адрес инспекции любым удобным способом. В случае подтверждения в регистрирующих органах этих данных, будет сделан перерасчет суммы налога; в адрес налогоплательщика будет направлено новое уведомление. 
Пользователям интернета сверить данные еще проще - на сайте www.nalog.ru в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" можно найти всю исчерпывающую информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности.

Вопрос: У меня есть недвижимое имущество (транспорт), а налоговые уведомления на уплату налогов мне никогда не присылались. Нужно ли мне что-то делать?
Ответ:
В случае наличия у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в отношении которых налоговые уведомления никогда не присылались и имущественные налоги не уплачивались (исключение составляют лица, которым предоставлена льгота по данным объектам), необходимо заполнить Сообщение о наличии объекта, предоставить его и копии правоустанавливающих документов на данные объекты собственности в налоговый орган.