Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Кого коснется гаражная амнистия? Продолжение

17 ноября 2021
76

Порядок государственной регистрации прав?

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж. Регистрация проходит по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления после государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, государственного кадастрового учета гаража и государственной регистрации права собственности гражданина на гараж обязан передать собственнику указанных объектов выписки из Единого государственного реестра недвижимости об указанных объектах недвижимости.

Как быть владельцу, если у него нет никаких документов на объект и земельный участок?

В случае, если гражданин так или иначе владел данным гаражом на законных основаниях, у него должны быть какие-либо из документов, предусмотренных законом.

Право на гараж и земельный участок может быть также признано в судебном порядке при наличии доказательств, свидетельствующих о наличии соответствующих прав.

Какие изменения в законодательство еще должны принять региональные власти для запуска гаражной амнистии?

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрен дополнительный перечень документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Какие гаражи нельзя узаконить в рамках гаражной амнистии и что делать их владельцам?

Нельзя узаконить гаражи:

- не попадающие под условия, предусмотренные настоящим законом, в том числе, созданные после введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.

Государственная регистрация прав на такие объекты осуществляется в установленном действующим законодательством порядке в зависимости от оснований возникновения права. Признание права также может быть осуществлено в судебном порядке.

-признанные в установленном законом порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Регистрация прав на самовольные объекты невозможна.

Закон не регулирует также правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юридическими лицами гаражей:

1) являющихся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;

2) предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;

3) находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;

4) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Государственная регистрация прав на такие объекты осуществляется в установленном действующим законодательством порядке, в зависимости от оснований возникновения права.

Так, к примеру, регистрация прав на гаражи, описанных в пункте 1 осуществляется с учетом положений ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации) на основании технического плана и документов, свидетельствующих о наличии прав на земельный участок. А также, в случае, если гараж подлежит вводу в установленном законом порядке, на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Государственная регистрация прав на гаражи, описанные в пункте 4 осуществляется на основании документов, установленных ст. 48 закона о регистрации и т.д.

Начальник отдела Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Викторовна Зайцева