Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Кто живет в Черемшанке?

11 ноября 2021
199

Черемшанка обетованная

Не так давно я писала о Черемшанке советского периода. Много лет эта деревня была заброшена Богом и людьми. И вот сегодня здесь постоянно проживают четыре семьи и несколько проводят отпуск летом. Этих людей, кто поселился в Черемшанке, объединяет лишь одно – любовь к природе, а кого-то уединённость от посторонних глаз.

Главный помощник Черемшанки

Сергей Саранин – деловой человек, замечательный хозяин. Больше всего он любит технику, природу родной Черемшанки. Сам он говорит, что прирос душой к этим местам и никуда не хочет отсюда уезжать. Его подворье – это полная чаша. От чего-то сейчас отказывается, особенно от крупного рогатого скота, но от пчёл нет. Сергей работает и вынужден ездить на работу в город, а большое хозяйство требует постоянного внимания – все домашние хлопоты ложатся на него. Человек он очень отзывчивый, всегда поможет техникой и камалинцам, и загорцам. Не забывает свою родную Черемшанку. Каждый год косит траву там, где его просят односельчане. Без дела никогда не сидит, такой уж он беспокойный человек.

Дом с панорамой

Людмила и Анатолий Собянины появились в Черемшанке несколько лет назад. Оформили участок земли, построили дом. Дом строили по своему плану – окна расположили так, где открывается красивая панорама. Весь участок огорожен и постоянно выкашивается. Людмила и Анатолий – экспериментаторы садовых дел. Им очень интересно вырастить саженцы деревьев из семян. А также приобретают обычные саженцы. У них растёт гортензия, спирея, выписали голубику пяти сортов. Можжевельник украшает двор. Это занятие их очень увлекает и радует. В хозяйстве козы и куры. Есть и небольшая пасека. Семья живёт полноценной жизнью. Часто к ним приезжают дети из Красноярска с внуками, которым очень нравится гостить у бабушки с дедушкой в деревне.

Людмила – натура поэтическая. Красиво рисует, сочиняет стихи и играет на фортепьяно. С ней очень приятно общаться. Людмила так рассказывает о жизни в Черемшанке: «…сколько здесь живём, а живём мы уже 12 лет, я ни разу не пожалела, что приехали сюда, хотя прежде была благоустроенная квартира. Люблю гулять по лесу, собирать грибы и ягоды. Заготавливаю чай из трав душицы, тысячелистника, боярки. Такой сбор полезен для снижения давления, успокаивающий и для печени польза. Зимой чай с вареньем ирги, жимолости, смородины, белой малины помогает скоротать вечера и привносит в нашу жизнь теплинку. Не всегда могут приехать к нам дети из города, зимой к нам не проедешь, дороги заметает снегом, но я много общаюсь с ними по телефону. Анатолий любит рыбалку. Я с удовольствием стряпаю хлеб. Вы знаете, а у нас до сих пор освещение от солнечных батарей. Телевизор мы не смотрим, да и не тянет. Дел хватает».

Сказочный уголок

Семья Владимира и Галины Моргацких живёт в Черемшанке много лет. Их участок с домиком из чурок расположен в живописном месте. Куда ни глянь – кругом бескрайний лес. Встретили нас с улыбкой, тепло. Хозяин Владимир – очень колоритная фигура, под стать этому месту – добродушный, с пышной бородой, сразу расположил к себе. Его жена Галина встретила нас очень доброй, искренней улыбкой. Привлекало в этой усадьбе всё – ухоженность участка, редкие породы деревьев, уютная игровая площадка, много цветов и, конечно, сам домик из чурок. При общении с хозяевами чувствовалась позитивная энергетика: от тёплых взглядов, искренних слов. Они с увлечением рассказывали о своих первых шагах в роли садоводов-любителей и огородников.

При входе в усадьбу стоят два «охранника» – это дубы, которые Галина и Владимир посадили уже давно. Да и по всей усадьбе эти красавцы приветствовали нас то тут, то там. Всё здесь по-хозяйски. Площадь усадьбы, отвоёванная у природы, большая, но ухоженная. Галина рассказывала о деревьях, которые были посажены из семечек, в основном, это плодовые. Много яблонек нашли место под солнцем в этом хозяйстве. Одна яблонька, совсем ещё молоденькая, приветливо размахивала ветками и показывала нам своё первое яблочко. Яблочко, как в старинных русских сказках, – румяное да наливное. Места много, каждое дерево или ягодный кустарник чувствуют здесь себя царскими особами.

По сути дела, это просто дачный домик с приусадебным участком. Но этот приусадебный участок – это не просто участок для выращивания картошки и грядок с овощами, хотя это тоже имеет место быть. Это прежде всего уютная территория для отдыха. Когда дочка Мила была маленьким ребёнком, родители создали для неё сказочный уголок – с качелями и бассейном, поделками из разных материалов, конечно же, с ярким цветником. Согласитесь, трудно сейчас представить себе территорию дачного участка без цветов. Они создают ощущение уюта. Да и вообще здесь всё создаётся с любовью к земле и природе.

Многие дачники предпочитают свой участок сделать более современным, используя новые технологии. У Галины и Владимира иной подход, я бы сказала, что они используют пейзажный стиль, если таковой имеется термин. Всё естественно, нет строгих и прямых линий, а все растения расположены в произвольном порядке. Живая природа на всём участке. Даже несколько гусей добавляют этому участку природный шарм. Они с любопытством подошли к нам, гордо вытянув шеи, показывая всем своим видом, что они хозяева этой красивой территории.

Родовая роща

С Людмилой Аневич мы знакомы давно. С виду кажется очень хрупкой женщиной. А на деле – сильный человек. Ей, одиноко живущей вдали от детей, стало под силу разбить участок у своего маленького домика, который, кстати, преобразила за короткое время – поменяла крышу, сложили ей печь кирпичную вместо саманной, провели к дому электричество, вспахали большой участок земли под огород.

Всё подворье обрамляет живая изгородь из деревьев и кустарников. Её участок напоминает круг, поэтому и деревья высажены по кругу. Борьба с травой всё лето и осень. А результат – прекрасные цветы, которые привлекают внимание проезжающих мимо грибников или ягодников. А для себя урожай ягод и овощей на всю зиму и детям гостинцы с участка Людмилы.

Гордость Людмилы – это родовая роща вдоль дорожки, ведущей к речке. Здесь можно встретить маньчжурский орех, лещину, липу, каштан, можжевельник. На борьбу с травой приезжает сын с бензокосой, который живёт в другом районе и бывает нечасто в гостях у мамы. На саженцы деревьев и семена цветов Людмила тратит очень много денег из небольшой пенсии. А уход за ними требует много сил и времени. Но Людмила не жалеет ни о чём. Делает всё с любовью, даже воду для полива носит из ручья. Очень благодарна Владимиру с Галиной, которые частенько довозят её до Заозёрного. Отвезут и привезут, да ещё и купят по просьбе необходимое. Выручают Елена и Евгений Саранины – владельцы магазина в Малой Камале. Принимают заявку на продукты и доставляют их прямо к дому. В этом году дочь с внуками впервые гостила у мамы, и ей очень понравилось здесь, хотя изначально она была против переезда Людмилы в глухую деревню, переживая о здоровье мамы. Но чистейший таёжный воздух, родниковая вода, красивейшие места убедили её в обратном. Здесь Людмила занимается любимым делом – пишет книгу о своей жизни в Черемшанке «Ступени в прекрасную Вселенную». Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой книги, написанный год назад.

Цветок папоротника

Благодарю Любовь, любимого Отца, что крылья дали радостной мечте, доверили нам рай творить на Матушке-Земле.

Чудесным был сон о том, что я нашла цветок папоротника с тремя пока не распустившимися бутонами. Первый бутон, как я думаю, – это один гектар земли с готовым домом за недорогую цену. Вся моя энергия пошла на ремонт дома и посадку деревьев.

Все это время и даже гораздо раньше, когда я только начала работать корреспондентом в районной газете в 2004 году, создавалась моя книга. С отдельных статей о природе, эпизодов из личной жизни, как оказалось, будущих глав сформировалось цельное, единое повествование о моем пути к себе, любви к своей земле, родным и окружающим меня людям. И это, я считаю, еще одним подарком – второй бутон папоротника.

Не просто складывались отношения в селении. В их налаживании немаловажную роль сыграл цветник у дороги, создаваемый мною в течение нескольких лет. Окончательный переезд в Черемшанку в 2020 году дал мне возможность ухаживать за растениями в полную силу. В ответ на мою заботу вокруг дома появилась живая картина из цветов, привлекшая соседей. А предложение семян и саженцев сделали отношения более теплыми. В конце августа даже состоялись дарения и обмен между соседями цветочными саженцами. И начал распускаться третий, самый прихотливый, бутон.

Людмила АНЕВИЧ, поместье Купальский Венок, Черемшанка

Это не все жители этого прекрасного места сибирской глубинки, у кого мы побывали в гостях. Но общение получилось. Мы уезжали с лёгким сердцем, зарядившись энергией от чудодейственной природы, от обаяния героев этой статьи.

Людмила Белова