Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

Легко ли жить с именем БОЧ рВФ 260602 и Авиадиспетчер?

9 марта 2017
13

Накануне Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о запрете регистрировать имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики.

Как поясняет автор документа, сенатор от Хакасии Валентина Петренко, она пытается найти баланс между правом родителей выбирать называть детей как им хочется и правом ребенка «на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы». По мнению сенатора, родители не всегда понимают, какие трудности могут возникнуть у ребенка из-за необычного или экзотического имени, «особенно в детском коллективе». В качестве примера она приводит историю мальчика, который уже 14 лет живет без документов, потому что родители настаивают, что его следует назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Суд встал на сторону ЗАГСа, который отказался выдавать документы на такое имя.

    «Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», — считает Петренко.

Депутаты Госдумы не исключают, что законопроект следует доработать так, чтобы детей нельзя было называть не только аббревиатурами и цифрами, но и нелепыми именами, названиями месяцев и так далее.


Доктор психологических наук, эксперт по влиянию имени на характер человека Борис Хигир рассказал в интервью ТАСС, когда родители дают ребенку неправильное имя, он растет неустойчивым, болезненным и может рано умереть. Эксперт призывает не использовать двойные имена, так как у таких детей страдает нервная система и психика. Кроме того, по словам психолога, выбирая имя новорожденному, не стоит прибегать к зарубежным именам, потому что в иностранных языках совсем другие нормы произношения и звуковой ряд.

В 2016 году, по статистике, в России самыми популярными именами новорожденных мальчиков стали Артём, Александр, Иван, Алексей и Дмитрий. Девочек чаще всего называли Анастасиями, Викториями, Дарьями, Аннами и Алинами.

В столичном управлении ЗАГС журналистам также рассказали о самых необычных именах, зарегистрированных в Москве с 1998 года. Так, мальчиков называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир. В последние годы были зарегистрированы такие имена, как Жужа, Тюльпан, Салат Латук, Миллионера, Авиадиспетчер.

Девочкам давали следующие нетривиальные имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко.

Нестандартные имена для детей регистрируют и в сибирских регионах. Так, в Красноярске в 2016 году родилась радость. В 2014 году в новокузнецкой семье родилась малышка, которую нарекли Челинтана-Сантана. Также в Кузбассе живут дети по имени Ангел, Гермиона, Русалка и Минута. Среди мальчиков с самым необычным именем выделяется маленький кемеровчанин Кузбас (с одной «с»). На Алтае зарегистрированы такие имена, как Добрыня, Лукьян, Рамир и Тамал.

В Новосибирской области подрастают Ермак, Спартак, Цезарь, Артур-Султан, Маркус, Ырыскельди, Апполинария, Моника, Юми, Лучана, Анастасия-Лидия, Кармелита, Лэйла, Осия и Мирра. Портал «Омск здесь» сообщает, что в Омской области есть дети Эрик-Андриано, Русалка, Ромашка, Червонка, Мушка, Джульетта, Констанция, Беатрис, Оливия, Вирджиния, Ева-Мария, Ирина-Магдалина, Каролина-Фату.

Как регулируют регистрацию имен в других странах

В Германии общефедерального закона, регламентирующего присвоение имен, нет. Но в результате судебных прецедентов сформировались следующие правила: имя не должно вызывать насмешки или ассоциации с общепринятыми понятиями зла, оно также не должно ранить религиозные чувства сограждан.  В Испании запрещается называть детей любыми именами, унижающими человеческое достоинство. В Швеции, согласно закону, имя не должно вызывать неудобство при его использовании.

В США выбор имени ребенка регулируется на уровне штатов. В нескольких штатах запрещено использование некоторых символов в имени. В других штатах запрещено использование цифр, пиктограмм и ненормативной лексики в имени ребенка. С другой стороны, есть штаты, где нет законодательных ограничений.

sibnovosti.ru