Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс

Лозовая

28 апреля 2016
6

Журналисты посетили очередной населённый пункт района
Несколько месяцев назад мы рассказывали на страницах нашей газеты о том, как трудятся в Лозовой в животноводстве и в растениеводстве. На этот раз остановимся на социальной сфере. Ведь, если созданы нормальные условия для повседневной жизни, то и работается с полной отдачей. Примечательный факт: в Лозовой нет откровенно неблагополучных семей. Современная жизнь здесь бьёт ключом.
Точка отсчёта
В 2012 году состоялся сход жителей деревни Лозовая, на котором присутствовали глава Бородинского сельсовета В.А. Грушкин, директор ОПХ «Солянское» Я.Я. Энгель, управляющая отделением Л.Е. Давыдова. Для Виктора Александровича это стало точкой отсчёта в дальнейшей работе по улучшению социально-бытовых условий в населённом пункте.
На сходе обозначились такие проблемы: низкое напряжение в электросетях, особенно страдали живущие в новых домах по улице Лозовая; уличное освещение; состояние дорог; водоснабжение. Одним словом, волновали вопросы жизнеобеспечения села. Совместно с администрацией района, с жителями, руководством Юго-Восточных электрических сетей выработали перспективную линию дальнейших действий.
И вот результат. В 2013 году была установлена новая трансформаторная подстанция по улице Лозовой. В феврале этого года специалисты РЭС-1 (начальник Е.Н. Никитин) подключили все новые домики и ФАП к новой подстанции. Проблема со снабжением электроэнергией снята.
В прошлом году в Лозовой также проведено уличное электроосвещение с энергосберегающими лампочками и под учётом, теперь в определённое время свет включается и выключается, на улицах светло, как в городе. А годом раньше проведён ямочный ремонт дороги по улице Новой, а большая часть дороги по улице Лозовой отсыпана. С КрайДЭО заключён договор на отсыпку дорог, они же в зимнее время чистят дороги по улице Новая до клуба, а улицы Центральную и Лозовую чистит ОПХ. жители деревни и администрация сельсовета благодарны и признательны руководству ОПХ за такую бескорыстную помощь.
В этом году запланировано провести ямочный ремонт дороги по улице Новой и продолжить отсыпку улицы Лозовой. Вода в деревне есть, но из одной скважины. Поэтому проблема водоснабжения на сегодняшний день не снята. Для этого нужно бурить новую скважину, а это дело долгое и дорогостоящее.

В новом ФАПе


Елена Ильинична Коростелева родилась здесь, в Лозовой. После окончания медицинского училища тридцать с лишним лет назад главный врач ЦРБ М.А. Немик направил молоденькую медсестру на работу в родное село. С тех пор она и работала в маленьком стареньком здании ФАПа. А с января этого года открылся новый ФАП – светлый, просторный, тёплый, с централизованным водоснабжением.
Работы у Елены Ильиничны всегда хватает: с утра приём односельчан, потом по вызовам, прививки, уколы, диспансеризация началась, профилактические мероприятия. Все её здесь знают и уважают, и она всех знает, полностью владеет ситуацией.
В Лозовой проживает более ста пятидесяти человек, в основном люди трудоспособного возраста, пенсионеров всего тридцать три, детей от нуля до семи лет – тринадцать. В школу в Рыбное двумя рейсами отправляется каждое утро 26 детей-школьников. Взрослое население в основном занято в животноводстве.
По долгосрочной целевой программе для молодых семей и специалистов построено восемь домиков. На трёх улицах Лозовой насчитывается сорок пять дворов. Сельские улицы, как правило, широкие и длинные. Не исключение и улица Лозовая, где в новых домах в семьях животноводов проживает немало школьников. Вот родители и обратились к главе сельсовета с просьбой обустроить дополнительную автобусную остановку, чтобы дети не мёрзли зимой, добираясь до остановки возле клуба. И место подходящее уже определили.

Да будет свет!


Иван Владимирович Панков приехал в Лозовую из Больших Ключей, живёт как раз рядом с новой трансформаторной подстанцией и напротив ФАПа. Его отец работал на ферме техником искусственного осеменения животных, когда ушёл на пенсию, сын заменил его. У Ивана трое детей, младшей крохе исполнилось полгодика.
- Ох и намучились мы с электричеством, - говорит он, - теперь вот всё в порядке, наши дома подключили, ФАП, разгрузили другую электролинию. Сколько сил на это затратил Виктор Александрович, мы все ему благодарны. 
А Виктор Александрович, в свою очередь, говорит, что в оформлении, сборе и заполнении необходимых документов от жителей ему большую помощь оказывал Иван Панков.
Так общими усилиями и пришли к желаемому результату.

Настоящий очаг культуры


Нарекания на работу сельского клуба высказывались жителями Лозовой настойчиво и неоднократно. Полгода назад на должность заведующей клубом была приглашена Светлана Юрьевна Шепель. И в культурной жизни деревни произошли разительные перемены. Клуб превратился в центр общения, отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий.
На кружки записалось 23 ребёнка, постоянно идут занятия танцевального кружка «Росинка», эстрадного, «Чудеса своими руками». Руководит ими Светлана. Она сама в своё время занималась в танцевальном, поют все, как умеют. А какие чудные поделки выставлены в клубе! Идеи рождаются в коллективном поиске, что-то ищут в Интернете что-то предлагают в Бородинском СДК. Последний вторник месяца в клубе проводятся мини-спектакли. Дети учатся быть смелее, увереннее, не стесняться аудитории. Все вместе шьют костюмы. Взрослые тоже ходят сюда заниматься.
О доверии и расположении к новой заведующей клубом говорит и такой факт: ко Дню святого Валентина дети своими руками приготовили для неё подарочки. А совсем недавно в клубе на ура прошёл творческий отчёт, концерт, посвящённый 8 Марта. Светлана Юрьевна большую помощь и поддержку во всём чувствует со стороны главы сельсовета В.А. Грушкина.
Каждое утро в семь часов двери клуба открыты для детей, ожидающих школьный автобус.

Семейное дело


Частный предприниматель Елена Солдатенко всегда рада односельчанам. В магазине (добротная пристройка к жилому дому) не только широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров, но и есть уютное место, где любят посидеть и пообщаться бабушки. Бывает это в основном три раза в неделю  - в хлебные дни. Есть и «летняя резиденция» для посиделок за резным заборчиком.
Всё здесь сделано руками главы семейства Петра Сергеевича и его сыновей Леонида (работает слесарем на животноводстве) и Назара (учится в девятом классе). А дочь Надежда – надёжная помощница матери. Односельчане охотно приходят за покупками в магазин, где им всегда рады, где не только можно сделать покупку, но и заказать на будущее отсутствующий сегодня товар.
Любят жители села бывать и в другом гостеприимном магазине. У Любови Евдокимовой всегда широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть хозяйственный отдел. В планах у неё расширить хозяйственный отдел, чтобы люди, не выезжая далеко, могли на месте приобрести гвозди, саморезы, мастерки, стройматериалы и другие необходимые в хозяйстве товары. В ближайших планах также заняться благоустройством вокруг магазина, чтобы всё и снаружи, и внутри радовало глаз покупателя. 
Людмила БЕЛЕЦКАЯ
ФОТО Сергея САФРОНОВА