Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт

Масленичная неделя - по дням. Инфографика

21 февраля 2017
1

Встреча – понедельник

По давним традициям в этот день люди все вместе должны сделать большое чучело, которое украшали старыми тряпками, его прикрепляли к большому бревну, а затем ставили на сани и катали по всему селу. Когда катания заканчивались, необходимо было установить чучело на самой высокой горке в деревне, сегодня чучело чаще всего устанавливается непосредственно перед празднованием Масленицы, а ставят его на большой городской площади, где потом и сжигают.

 

Заигрыш – вторник

В этот день необходимо было продолжать веселье, которое было начато еще в понедельник, но к основным развлечениям также добавляли некоторые традиции, например, люди могли переодеться в красочные и яркие костюмы, а также надеть на лица маски. В таком виде празднующие создавали небольшие театральные выступления, на которые приглашались абсолютно все гости независимо от их статуса и положения в обществе. Именно в этот день начинали ставить помосты с различными лакомствами и яствами, сегодня это называют большой масленичной ярмаркой, которую открывают в масленичную неделю.

Лакомка – среда

В этот день в домах хозяйки начинали печь не только блинчики, но и различные пироги, начинкой для них служил творог, ягоды, различные овощи, но не разрешалось добавлять никакого мяса. В этот день теща должна пригласить к себе в дом зятя, а молодой человек при желании мог взять с собой всех своих родных и близких, теща же не могла отказать гостям и потчевала их пирогами и яствами.
В качестве основных блюд на столе были различные пироги, ароматные блины, а также домашнее пиво. Кроме этого, в среду начинают разбивать больше шатры, в них продавцы продавали пряники и орехи, горячий сбитень пользовался особенной популярностью, а чай подавали из настоящего блестящего русского самовара.


Разгул – четверг

Этот праздничный день не просто так получил название "разгул", ведь он был настоящим переломных днем в праздновании Масленицы. В вечернее время мужчины собирались толпой и начинали сражение "стенка на стенку". Разгоряченные мужчины могли поучаствовать в кулачных боях между собой, а по правилам боя нельзя было наносить удары в область затылка и бить соперника ниже пояса. Если же соперник упал, то он обязательно получал пощаду, выигравшего угощали пирогами и блинами, на такие гулянья собирались и взрослые, и дети.


Тёщин вечерок – пятница

Множество традиций Масленицы направлено на то, чтобы ускорить женитьбу молодого человека и юной девушки, но и это еще не все, ведь некоторые обычаи также касались и совсем молодых супружеских пар, которые живут вместе не так долго. В этот день сам зять должен пригласить к себе в дом тещу, чтобы поздравить её с Масленицей, а также угостить различными яствами. К приходу тещи молодые должны были приготовить не только вкусности, но и медовые блинчики, а родители невесты приносили с собой подарки.

Золовкины посиделки – суббота

В субботний день молодая жена должна пригласить сестру своего мужа к себе в дом, чтобы порадовать угощениями, тут стоит помнить, что хозяйка должна очень постараться, чтобы накрыть богатый и вкусный стол. По традиции золовка должна оценить стол молодых, и нередко в давние времена сестра мужа могла отпустить ехидные замечания о том, что стол не слишком богат вкусностями.
Сегодня вряд ли золовки будут отпускать такие шуточки, но все таки стоит более серьезно подготовиться к приходу сестры мужа в дом. Также в этот день люди могли помянуть все ушедшие в другой мир души, хозяева должны были угостить не только своих близких и гостей, но и отдавать блины просящим или бездомным, чтобы они тоже могли почтить память умерших.

Проводы, или прощеное воскресенье

По древней традиции последний день масленичной недели носит название "прощеное воскресенье", именно в этот день каждый человек мог попросить прощения у своих друзей, родных и знакомых. Верующие посещали кладбища и просили прощения у уже умерших людей, также на могилу преподносили угощения. В воскресный вечер вся деревня собиралась на горе, где стояло чучело, и сжигали его, тем самым провожая зиму и встречая теплую весну. Кроме того, по традиции необходимо было разжечь несколько больших костров, куда кидали блины и просили плодородия и хорошей погоды.