Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

Мошки на капусте: чем обрабатывать?

4 июля 2017
10

Как бы ни старался хозяин уберечь капусту, но рано или поздно может обнаружить, что на его плантации появились просто полчища вредителей. Как уберечь капусту от вредителей, чтобы она оставалась полезной, экологически чистой?

Поможет уксус

Рабочий раствор готовится так: 1-2 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции вливаются в 5 л воды и хорошо перемешивается. Вместо уксусной эссенции можно использовать 9%-ный уксусный раствор из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро воды.

Поливать рассаду нужно свежеприготовленным раствором, используя лейку с рассеивателем. Обильный полив не нужен, достаточно задерживать лейку над каждым ростком 2-3 секунды.

Обрабатывать посадки уксусным раствором для профилактики весной достаточно 1 раз в три дня, но если вредителей появилось много, нужно проводить обработку ежедневно в течение 3 и более дней, пока вредители не исчезнут.
 

Зола – и защита, и удобрение

Основания молодых капустных ростков полезно присыпать золой. Она обеспечивает дополнительную защиту от всех насекомых (а также слизней), так как затрудняет вредителям доступ к стеблю и корню. Кроме того, зола оказывает дезинфицирующее действие, предотвращая развитие патогенной микрофлоры в почве, и сама по себе служит отличным удобрением для молодой капусты.

Можно также приготовить зольный настой: в трех литрах воды размешать 300 г золы, довести до кипения и кипятить 30 минут. Дать раствору остыть и отстояться, процедить и долить еще воды, доведя объем до 10 л. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 40-50 г хозяйственного или туалетного мыла (только без отбеливающих добавок!). Готовым раствором нужно поливать посадки из лейки раз в день, пока вредители не исчезнут.
 

Табачная пыль

Это народное средство можно использовать как самостоятельное, но лучше приготовить такой раствор: в 10 л воды растворить 40-50 г хозяйственного мыла без отбеливающих добавок, добавить стакан табачной пыли и стакан золы. Разбрызгивать раствор на капусту с помощью веника 1 раз в 2 дня, до исчезновения вредителей.
 

Чеснок

Для борьбы с блошкой на капусте подойдет как сам чеснок, так и его ботва. Для приготовления 2 литров настоя понадобится 2 головки чеснока или 200 г ботвы. Чеснок нужно измельчить в блендере, залить водой и настаивать сутки. После этого раствором нужно опрыскать ростки и полить землю возле них. Чесночный настой уничтожит мошку и отпугнет новых вредителей.
 

Лавровый лист

По аналогии вместо чеснока можно использовать лавровый лист: 200 г свежих или 50 г сушеных листьев залить 2 л горячей воды, настаивать сутки, а потом обрызгать ростки и землю вокруг них.
 

Сок одуванчика

В белом соке одуванчика содержится природный инсектицид, который весьма эффективен против мошки (особенно против черной блошки). Для приготовления раствора понадобится 30 стеблей одуванчика. Их нужно тщательно измельчить и залить двумя литрами воды. Полученным настоем опрыскать листья капусты и почву вокруг ростков – мошки исчезнут.
Чистотел и пижма

Эти растения используются в сушеном и перетертом в пыль виде. Порошком необходимо обсыпать землю вокруг ростков и сами ростки из расчета 10 г порошка на кустик. Чистотел и пижма уничтожают насекомых и обеспечивают защиту от новых вредителей, но обновлять защитный слой нужно каждые 3 дня, пока рассада не окрепнет.
 

Перец красный жгучий

Для приготовления рабочего раствора хватит одного стручка. Его нужно измельчить в блендере или ступке, залить 1 л воды и оставить настаиваться 3-4 часа. Перед обработкой посадок в раствор нужно добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды.

Распылять настой на ростки нужно тонким слоем из пульверизатора. Так как перец очень жгучий, лучше сначала опробовать раствор на одном листочке. Если через 3-4 часа на нем не проявится следа ожога, значит пропорции соблюдены верно, и можно обрабатывать всю рассаду.