Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс

Мусор в головах

7 сентября 2016
1

Когда в очередной раз поступает информация о том, что в публичном месте снова что-то раскурочили, разбили, разбросали, изгадили, вывалили кучу мусора посреди города или на бывшей, ещё несколько часов назад живописной лужайке, думаешь: «Откуда же берутся такие мерзавцы?» И сам себе отвечаешь: всё оттуда же – из нашего сообщества. Никто их к нам диверсантами извне не засылает. Мусор в головах заводится от полного отсутствия страха понести наказание за содеянное, от равнодушия окружающих «наблюдателей», от воспитания в семье.
Наверное, многим из вас приходилось наблюдать такую картину, к примеру, на городской площади в беседке, рухнувшей в прошлом году, или в чудесном сквере 70-летия Победы недалеко от администрации района. Взрослые вышли погулять с малыми детьми, папы, мамы расположились в беседке, зачастую с банкой пива, колы, рядом в песочнице, на горке, на лесенке – детки. Родители пустую банку кидают тут же, где и сидят, ребёнок, опустошивший коробочку с соком, бросает её тут же, на площадке, в песочнице. По-другому он поступить не может, поступает точно так же, как и родители. А через какое-то время удивляемся: это кто же разбил светильники в сквере?
Людям, выросшим без совести, бесполезно объяснять, что заваливать мусором контейнеры и окружающую их территорию на соседней улице – подло, некрасиво, безнравственно. Как это делается по улице Партизанской, в то время, как у некоторых домохозяев на установленных около подворий личных контейнерах замки уже заржавели. А зачем складировать мусор в собственные ёмкости, за вывозку же придётся платить копейки, когда можно, крадучись (а иные и, не таясь), ночью или утром по пути на службу вышвырнуть мусор подальше от своего жилища. Этих людей не смущает даже то, что их уже знают в лицо. Как это мерзко и непорядочно!
После каждого случая вандализма у разумного человека нет-нет да и появляется мысль: а может, вообще не стоит тратить нервы, средства, время на обустройство скверов, парков, клумб, площадок, снежных городков – всё равно загадят, разрушат, осквернят. Можно, конечно, не делать, не создавать, не суетиться, не метать бисер… Но ведь так можно окончательно оскотиниться.