Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Музей истории Рыбинского района получил в дар интересную коллекцию

18 ноября 2021
64

Собирание карманных календариков – один из распространенных видов коллекционирования. Несмотря на маленький размер, карманный календарик способен уместить массу информации в зависимости от его тематики. Коллекционирование таких календарей называется филотаймией или календаристикой, которая изучает быт и историю людей, отображенную на календарях. Филотаймисты часто называют себя «хранителями времени», так как по карманным календарям легко прослеживается история развития цивилизации. К таким филотаймистам можно смело отнести удивительную женщину Татьяну Ивановну Боровую.

Татьяна Ивановна проживала в Рыбном с 1982 по 1992 год. Сначала работала в школе учителем продленного дня, затем организатором. Словом вся ее жизнь в селе была связана с детьми. Сама она из многодетной семьи и потомственных педагогов.

Своё увлечение филотаймистикой с юмором называет «забавой юности». Участником конкурсов и выставок не была ни разу. Начиная с 1975 года, Татьяна Ивановна начала собирать свою первую коллекцию. Первый календарик Татьяне Ивановне подарила ее мать. На нем было изображено судно на фоне осеннего пейзажа. Близок ей этот пейзаж был тем, что детство ее прошло на дальнем севере в городе Игарка, рядом с портом на реке Енисее, где суда швартуются у причалов. Увлечение Татьяны Ивановны поддержала её мать, она тоже начала собирать календарики.

Постепенно увлечение Татьяны Ивановны передалось ученикам Рыбинской средней школы и многие с особым рвением начали собирать календарики. Но она чувствовала, что ей не хватает умения в её увлечении. Удовлетворенность своим занятием Татьяна Ивановна Боровая получила только тогда, когда вступила в клуб календаристов и впервые посетила его. Находился клуб в то время в Красноярске в ДК "Комбайностроителей". Именно с того момента и началась ее настоящая жизнь коллекционера.

Она начала комплектовать наборы, серии календариков. До того времени, они хранились у нее в обычной коробке. В клубе она увидела, как правильно представлять коллекции. Татьяна Ивановна собственноручно начала шить специальные альбомы, так как в то время их попросту было сложно где-либо купить. Вот тогда её календари заиграли! Она поняла, что можно обмениваться ими. Многие календарики покупала, часть была ей просто подарена, другие ей присылали по почте посторонние люди, откликаясь на её просьбы.

По словам Татьяны Ивановны, для неё наиболее близки такие темы как: «Морские судна", "Варио", "Цирк", "Религия", "Госстрах", "Цветы", "Артисты", "Спорт", "Реклама товаров", "Растения", "Животные","Природа", "Династия Романовых", "Города", "Памятники".

Интересную историю Татьяна Ивановна рассказала про календарик "Танцующий лес" и который "зацепил" ее в свое время. И каково же было её удивление, что спустя много лет, по воле судьбы она попала именно на это место "Танцующий лес" в Калининграде на Куршской косе, где поблизости проходил срочную службу её сын.

Всего в коллекции Татьяны Ивановны Боровой насчитывается более четырех тысяч календариков. Из них около семисот штук в 2012 году подарено музею истории Рыбинского района. Первая выставка календариков Татьяны Ивановны экспонировалась в музее в 2014 году.

В настоящее время Татьяна Ивановна коллекционированием не занимается. Считает это нецелесообразным, потому что календарики стали однотипны и доступны каждому. Со своей коллекцией она не расставалась долгие годы, так же, как и с коллекцией книг, которые в свое время тоже собирала. Перелистав альбомы с календариками последний раз Татьяна Ивановна привезла и подарила её в августе 2021 года музею истории Рыбинского района, полностью объединив свою коллекцию. Несмотря на то, что Татьяна Ивановна уже долгое время проживает в Сухобузимском районе, с нашим районом её связывают тёплые воспоминания прожитого десятилетия.

Сотрудники музея выражают глубокую благодарность Татьяне Ивановне за поднесённый дар. Не каждому музею представляется счастливая возможность получить такую великолепную коллекцию.