Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

На благородной стезе

30 сентября 2016
1

Валентина Николаевна Сергеева родилась 1 июня 1950 году. Имея в роду медика (мама Татьяна Александровна Опалева – фармацевт), она выбрала эту благородную стезю. В 1967 году Валентина посту-пает в Рыбинское медицинское училище и учится по специальности «Лечебное дело». После окончания училища в 1970 году начала трудовую деятельность в Рыбинской центральной районной больнице в должности фельдшера скорой и неотложной медицинской помощи.

Эта профессия дала определенную закалку: умение мыслить и принимать решения быстро и без колебаний. «Ты испытываешь непередаваемое чувство, когда можешь спасти пострадавшего, получаешь удовлетворение от проделанной работы», – вспоминает Валентина Николаевна.
Персонал скорой помощи, в том числе и фельдшера, работали в очень сложных условиях. Во время выполнения вызова фельдшер может столкнуться с любой, самой неожиданной патологией. Ему необходимо иметь широкий кругозор, обладать знаниями из самых разных областей медицины, уметь быстро ориентироваться в сложной ситуации, за короткое время принять верное решение. И это не в тихом кабинете, а зачастую в самых экстремальных условиях. 
Не секрет, что труд сотрудников скорой неотложной медицинской помощи – это бесконечный гуманизм и самопожертвование ради людей. По первому зову они должны прийти на помощь днем и ночью.
Хотелось бы вспомнить о коллегах, которые трудились вместе с Валентиной Николаевной. Это фельдшера Валентина Александровна Какорина, Нелли Дмитриевна Ворончихина, Лилия Кондратьевна Писукова, Нина Николаевна Баркова, Наталья Николаевна Добрая, Валентина Михайловна Крикун и многие другие. 
Специфика работы водителя скорой помощи требует значительной моральной выдержки и физической выносливости. Это ответственный, тяжелый, а иногда опасный ежедневный труд. Жизнь пациента зачастую зависит как от навыка фельдшера, так и от правильных действий водителя. Не все приспосабливаются к такой нагрузке. Хотелось бы вспомнить водителей скорой медицинской помощи: Александра Алексеевича Ворончихина, Семена Моисеевича Найденова, Владимира Александровича Акишина, Николая Михайловича Налобина.
В 1976 году Валентина Николаевна была избрана секретарем комсомольской организации Рыбинской центральной районной больницы. За активную работу в комсомоле она была награждена знаком, грамотой, памятной медалью и вымпелом ЦК ВЛКСМ, грамотой РК ВЛКСМ, выдана премия РК ВЛКСМ ко Дню комсомола.  От имени Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медицинских работников была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».
Валентина Николаевна 10 лет возглавляла комсомольскую организацию в районной больнице. Под ее руководством проводились соцсоревнования между подразделениями, субботники; была создана комсомольская агитбригада; сдача норм ГТО и ленинских зачетов.
Комсомольская организация Рыбинской центральной районной больницы насчитывала 113 комсомольцев. Комсомольцы организовывали интересные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. На смотрах художественной самодеятельности занимали первые места. Участвовали в конкурсах «Лучший по профессии» и т.д .
Хотелось бы вспомнить комсоргов, которые активно помогали Валентине Николаевне в комсомольской работе: в терапевтическом отделении – Н. Подшивалова, в хирургическом отделении – А. Уварова, в поликлинике – Л. Солоха. Среди лучших комсомольцев были Н. Склюдова, Н. Гнусарева, Т. Коновалова и многие другие. С большим подъемом проходили ленинские зачеты. 
С 1981 по 1984 год Валентина Николаевна работала главной медицинской сестрой районной больницы. Проводились сестринские конференции, заседания со старшими медицинскими сестрами подразделений по улучшению работы в лечебном учреждении.
Активное участие принимали старшие медицинские сестры отделений: Раиса Никитична Чернышева (инфекционное отделение), Нина Семеновна Нешумова (хирургическое отделение), Татьяна Борисовна Макурина (терапевтическое отделение) и другие. 
С 1984 по 1997 год Валентина Николаевна работала фельдшером организационно-методического кабинета (детское население). Работала с районными педиатрами Тамарой Алексеевной Степаненко, Петром Николаевичем Степановым. Согласно графику проводились проверки детских садов, яслей, школ, лечебно-профилактических учреждений района. Знакомили медицинских работников с новыми инструкциями и постановлениями, касающимися медицинского обслуживания детского населения. Проводили анализ заболеваемости по всем детским учреждениям. Посещали на дому неблагополучные и многодетные семьи. 
За период трудовой деятельности Валентины Николаевны в организационно-методическом кабинете фельдшером по работе со взрослым населением была Наталья Ивановна Какорина, медицинскими статистиками были Елизавета Дмитриевна Судакова, Нелли Викторовна Черепанова. Заместителем главного врача по организа-ционно-методической работе до 1994 года был Алексей Михайлович Алексахин, позже, до 1999-го, эту должность занимала Галина Викторовна Баркова. 
С 1986 по 1991 год Валентина Николаевна совмещала работу председателя РК Общества Красного креста. В 1997-м переведена начальником отдела кадров районной больницы.
Валентина Николаевна трудится в Рыбинской районной больнице 46 лет. Является ветераном труда Российской Федерации.
Оценивая высокий профессиональный уровень этого специалиста, нельзя не отметить ее человеческие качества: бесконечную доброту к людям, отзывчивость и искренность. На работе она – компетентный, ответственный сотрудник, в жизни – интересный собеседник, коммуникабельный, позитивный человек, а в своей семье – любимая жена, мама и бабушка. 
Наталья Сергеева