Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Налобино

28 апреля 2016
7

Полевая, Луговая, Цветочная…

Село Налобино находится в шести километрах от районного центра. Но особых преимуществ от близости к городу Заозёрному, которые позволили бы селу резко отличаться от других небольших населённых пунктов, нет. Вдоль трассы с одной и другой стороны тянутся шесть улиц. Большинство из них имеют природное название: Полевая, Луговая, Цветочная, Вишнёвая. В селе находится администрация сельсовета, клуб, библиотека, ФАП, ветлечебница и два частных магазина. Начальную школу закрыли пять лет назад.
Население составляет 385 человек, из них трудоспособных – 252, пенсионеров – 54, несовершеннолетних – 79. Судя по возрасту жителей, село стоит крепко и имеет перспективу. Рабочих мест немного. Кто-то трудится на Уральской птицефабрике, кто-то в г. Заозёрном, кто-то вахтовым методом, некоторые занимаются частным бизнесом.
Несколько лет назад жители благоустроенных домов в зимнее время испытывали дефицит тепла. Но после возведения Рыбинским коммунальным комплексом новой модульной котельной проблема исчезла.
Чем «дышит» село, как живёт, рассказывают глава Налобинского сельсовета Сергей Викторович Быков и его заместитель Маргарита Владимировна Близниченко.
Поддерживать чистоту и порядок возле своего дома для многих норма. «Идёшь по селу, – говорит Маргарита Владимировна, – всё выкошено, зимой возле каждого двора вычищено. Субботники можно не объявлять. Только сходит снег, жители сразу берутся за мётлы и грабли. В этом году при подведении итогов по благоустройству ко Дню деревни не знали, кого выделить – так много было красивых, ухоженных дворов». 
Кстати, в Налобино есть традиция ежегодно проводить День деревни. Как она появилась, рассказывает глава сельсовета: «Как-то накопились знаменательные события, думали, к чему приурочить чествование, и решили провести День деревни. С тех пор праздник стал ежегодным».
В новогодний праздник из года в год проводится ёлка для детей, на которую собираются не только местные ребятишки, но и приехавшие в гости к бабушкам и дедушкам. Администрация обращается к спонсорам, чтобы все дети смогли получить подарок или сувенир.
Ежегодно отмечается День пожилого человека. Накрыть стол помогают спонсоры. «Самое ценное на таких мероприятиях – возможность пообщаться», – отмечает заместитель главы. На День Победы сельчанами чествуется не только единственный оставшийся в живых ветеран Дмитрий Иосифович Павленко, но и дети войны. Сельсоветом составлен список жителей, родившихся в годы Великой 
Отечественной войны.

Достижением сельчан являются две детские площадки, выигранные по гранту. Первая появилась в 2009 году возле здания Дома культуры и библиотеки, вторая начала возводиться в этом. Для второй площадки долго подыскивали место, чтобы была возможность в будущем её расширить. Сейчас установлены малые архитектурные формы. В планах соорудить комплекс для детей старшего возраста, сделать футбольное поле и даже именную аллею. Предполагается, что при рождении ребёнка семья будет высаживать в честь него дерево. По тому, как аллея будет разрастаться, можно будет определить, насколько село прирастает.

ВАДИМ ГРАЧЁВ, 12 лет:
Мне очень нравится наше село, маленькое, но самое родное. Вся наша семья родом отсюда. Мне нравится посещать наш Дом культуры и библиотеку, здесь можно найти себе занятие по душе. Мы занимаемся в кружках, с удовольствием участвуем в мероприятиях, проводимых здесь. В библиотеке много интересных книг, которые я с удовольствием беру и читаю. Люблю, когда проходят праздники: всё очень интересно и весело.

МИЛЕНА ГРАЧЁВА, 8 лет:
Мне нравится жить в нашем селе, особенно наша улица, на которой живёт много детей – моих друзей. Мне нравится, как у нас проходят праздники, мы их с нетерпением ждём. После школы я всегда бегу в клуб и библиотеку, там столько много красивых сказок. А в клубе мы поём, играем, мастерим поделки.

КАТЯ БАЛЫБИНА, 10 лет:
Я люблю своё село, потому что у меня здесь много друзей, мы все как одна семья. Летом играем на площадке, ходим на речку купаться. Зимой катаемся на лыжах, санках. И ещё у нас замечательный клуб и библиотека. Мы проводим там всё свободное время, участвуем в викторинах, конкурсах, занимаемся творчеством. Даже если мы с родителями уезжаем в гости к родственникам, меня тянет домой в своё родное село, где я родилась.

По первому зову

Фельдшер Ольга Альбертовна Зайцева своим вниманием охватывает две деревни: Налобино и Глубоково. Круг её обязанностей широк: посещение на дому пожилых людей, экстренная помощь, обследование, выдача детского питания. Ольга Альбертовна отзывчивая, доброжелательная. «По первому звоночку быстро собирает сумку и «летит» к пациенту», – так охарактеризовали её в сельсовете. Лично с ней нам встретиться не удалось. В день нашего приезда она дежурила в д. Глубоково. Проживает Ольга Альбертовна с мужем и двумя взрослыми сыновьями в д. Новая. Старший Анатолий работает на скорой помощи в г. Заозёрном, младший Иван учится на ветврача в Рыбинском техникуме. Он как раз проходит практику в Налобинском ветучастке.

Под одной крышей

В одном из домов на два хозяина живут семьи Грачёвых и Парченко. Настолько они живут в согласии под одной крышей, что глава Налобинской администрации не может удержаться, чтобы не рассказать о них. Обе семьи дружно сменили палисадник, обновили крышу – одним словом, украсили свою усадьбу.
У Сергея и Ирины Парченко старшая дочь Екатерина учится в техникуме, сын Саша – ученик второго класса. Сергей трудится на Уральской птицефабрике, Ирина – в Заозёрном.
У Сергея и Надежды Грачёвых тоже двое детей: Вадим учится в шестом классе, Милена – во втором. Надежда работает в одном из налобинских магазинов, Сергей – электриком на разрезе «Переясловский». Дети занимаются в нескольких кружках, вся семья ведёт активный образ жизни. Вчетвером они приняли участие в спартакиаде, проводимой в Доме культуры, и заняли первое место.
Нам не удалось встретиться с семьями – взрослые были на работе, дети на учёбе. По тому, что мы услышали, невольно напрашивался вывод, что интересно, ярко, полноценно можно жить в любом месте, будь то мегаполис или небольшая скромная деревенька.

Призвание лечить Бурёнок

Ветлечебница, которая находится в Налобино, обслуживает пять деревень: Налобино, Глубоково, Точильное, Власть Труда и Новую. На протяжении последних десяти лет заведует ею Марина Борисовна Евдокимова. У неё в подчинении ветфельдшер Екатерина Владимировна Демидова и ветсанитар Лариса Дмитриевна Шилова. В день нашего приезда мы застали ещё и практиканта – студента Рыбинского техникума Ивана Зайцева.
В пяти населённых пунктах поголовье немалое. В д. Власть Труда есть крестьянско-фермерское хозяйство с достаточно большим количеством голов. В частном секторе проводятся все противоэпидептические обработки. Основная задача ветслужбы – недопущение заразных заболеваний на территории, их профилактика. Два раза в год обрабатывается всё поголовье крупного рогатого скота. В последнее время в обязанность ветслужбы входит ежемесячное обследование товара животного происхождения на момент поставки в торговые точки.
Марина Борисовна делится своими мыслями: «Наша работа специфическая, порой требует немалой физической силы. Бабушка приведёт корову, самому приходится её фиксировать. У нас нельзя работать без призвания. Надо обязательно любить животных».

Самая большая семья

Заместителем главы Маргарита Владимировна Близниченко работает третий год. В Налобино она приехала более 20 лет назад преподавать в малокомплектной школе. Была учителем, затем директором школы. В семье подрастало две дочери. После того как школу закрыли, год была без работы. Когда предложили должность заместителя главы, согласилась: люди, дети знакомы по школе. Этой должности вполне соответствовал и её характер – непоседливый, деятельный, решительный. Этот самый характер способствовал тому, что семья приняла на воспитание троих мальчиков.
Восемь лет назад опустел родительский дом. Девочки окончили общеобразовательную школу и уехали получать высшее образование. А у Маргариты Владимировны осталась потребность заботиться о детях. Её душа моментально отозвалась, когда она услышала от знакомой, что в Солянский детский дом поступил четырёхлетний мальчик. Остальные дети были старше возрастом. Поехали с мужем Андреем Васильевичем в детский дом и взяли ребёнка для знакомства. И так уж он не хотел возвращаться в казённое учреждение, что невозможно было не оставить его в семье.
Настала пора отправлять Диму в школу в пос. Урал. Заболело сердце приёмных родителей, как он там будет один. Поехали в с. Успенка в Рыбинский приют. Посмотрела работница приюта на Маргариту Владимировну и говорит: «Сейчас приведу мальчика, копия вы, увидите – влюбитесь». Так и произошло. С первого взгляда поняли: «Наш». Шесть лет прошло с тех пор. Сейчас Саша учится в девятом классе, настроен на одиннадцать. Приёмным родителям во всём помощник и опора.
Когда в селе закрыли школу и Маргарита Владимировна осталась без работы, супруги подумали, а не взять ли ещё одного. Искали долго. Приехала Маргарита Владимировна в детский дом г. Бородино. Зашла в помещение. Увидела одиноко стоящего у окна пятилетнего мальчика, позвонила мужу: «Нашла». Муж подъехал, посмотрел, домой уехали втроём. Сейчас Витя учится в третьем классе, отличник.
Приёмных родителей радует то, что мальчики очень дружны, горой стоят друг за друга.
У Маргариты Владимировны и Андрея Васильевича сейчас уже четверо внуков. Хозяйка смеётся: «Мы самая большая семья в Налобино, когда в выходной день за столом собирается тринадцать человек вместе с зятьями».

Библиотека доброты

Библиотека и Дом культуры в Налобино находятся под одной крышей. Они тесно сотрудничают друг с другом и являются настоящим очагом культуры. Библиотекой заведует Татьяна Александровна Генслицкая. Она понимает, что библиотека и Дом культуры – это единственное место, где дети и взрослые могут собраться для культурного времяпрепровождения, получить развитие. Она не ограничивает свою деятельность выдачей книг, а работает в самых разных направлениях.
В прошлом году, учитывая, что в селе нет ни детского сада, ни школы, Татьяна Александровна написала и выиграла проект по подготовке детей к школе. Была сформирована группа дошкольной подготовки «Умейка». Занятия для детей проводил учитель. Полученная по проекту база осталась и сейчас продолжает служить для работы с дошколятами. В помещении библиотеки есть небольшая зона с партой, доской под красивой вывеской «Умейка ждёт своих учеников», много красочных обучающих книг.
Дети и сама Татьяна Александровна принимают активное участие в районных, краевых, всероссийских конкурсах чтецов. Совсем недавно в районном фестивале книги и чтения «Да здравствует человек читающий» участвовала восьмилетняя Милена Грачёва. Олег Балыбин был участником конкурса «Нет вредным привычкам», проходившего в г. Канске. Катя Балыбина, Татьяна Александровна принимали участие в Пушкинском конкурсе, проводимом в районе.
Сейчас библиотека готовится к 70-летию со Дня Победы, с детьми обсуждается написание творческих работ: «Листая семейный альбом» (рассказ о семье, в которой был участник ВОВ), «Читаем о войне» (высказывание мнения о прочитанной книге).
На время каникул для детей планируются мероприятия на каждый день. Проводятся уроки истории, литературные композиции, конкурсы чтецов, дни доброты. В прошлом году в День доброты дети расчистили снег одиноко проживающим бабушкам, чем очень растрогали женщин.
В летнее время громкие чтения, обсуждение книг, игры проходят на свежем воздухе, совершаются путешествия на лесную поляну.
В библиотеке дети могут просто полепить из пластилина, порисовать, выполнить поделку. Поэтому здесь круглый год собирается детвора разного возраста.

Искорки

Порой удивительным образом складываются людские судьбы. Тридцать лет назад родители Оксаны Петровны Балыбиной покинули Рыбинский район. Но прошли годы, и им пришлось вернуться в родные края. Поселились в Налобино. Когда мать ушла из жизни, Оксана Петровна с семьёй переехала к отцу, чтобы поддержать его. На работу устроилась в Дом культуры уборщицей. Через год ей предложили должность художественного руководителя с условием обучения по специальности. Она поступила в Канский библиотечный техникум, а после его окончания стала директором Дома культуры. Культорганизатором работает Татьяна Ивановна Пракопова.
У Оксаны Петровны сочетаются творческие и организаторские способности. К своему месту работы она относится как к родному дому. На заработанные деньги с дискотек, которые проводятся каждые пятницу и субботу, сделан ремонт помещения внутри, установлены пластиковые окна, чтобы пространство имело современный вид и посетителям было здесь уютно и комфортно.
Для взрослых и детей в Доме культуры работают кружки «Теннис», «Вокал», «Ритмика», для детей младшего возраста – театральный кружок «Искорки», для разных возрастов – клуб весёлых и находчивых.
У директора Дома культуры и заведующей библиотекой есть задумка оборудовать в клубе детскую игровую комнату, чтобы, решая свои вопросы, родители могли на несколько часов оставлять здесь детей дошкольного возраста.

Герои на все времена

Массовый героизм нашего народа ушёл в историю. Период восстановления послевоенной экономики страны требовал работы с полной самоотдачей. Сейчас трудно представить, какими неимоверными усилиями давались победы на трудовом фронте. В период расцвета коллективного хозяйства за высокие показатели в работе трое налобинских комбайнеров были награждены Орденом Ленина: Евграф Александрович Люкин, Дмитрий Иосифович Павленко, Иван Михайлович Петров. Иван Михайлович, кроме того, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Из троих здравствует до настоящего времени только Дмитрий Иосифович.
Как-то мне довелось общаться с племянницей Ивана Михайловича Петрова Анной Николаевной Сидоровой. Перед её глазами до сих пор стоит картина, как дядя приходил с работы, сбрасывал грязную одежду и буквально валился с ног. Работала на тракторе и жена Ивана Михайловича Любовь Андреевна, не так давно ушедшая из жизни. Сейчас в родительском доме проживает сын – хранит тепло родного очага.
Галина ТЕРЕХОВА, фото Дмитрия САППА