Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт

Не перегибая палку

2 августа 2016
1

Сильные, отважные, мужественные, надежные – все это про элиту Российской армии воздушно-десантные войска. Наблюдая, как они справляются с заданиями, в душе поднимается распирающая волна гордости за Россию.
Служить в «крылатых войсках» престижно и почетно. Поэтому в десантных училищах нет отбоя от желающих, а  для школьников созданы специальные центры, где учат рукопашному бою, собирать и разбирать автомат за 20 сек., выживать в дикой природе. И отмечается этот праздник масштабно, с размахом. Показательные рукопашные бои, прыжки с парашютом, выставки военной техники, марш-парады, традиционное возложение цветов памяти воинов десантуры.
Но день ВДВ считается не только одним из самых колоритных, но и самым скандальным праздником года. Зачастую наряду с официальными мероприятиями проводятся и негласные, ставшие уже традиционными в этот день действия «голубых беретов»: выпить горячительного, помахать кулаками, искупаться в фонтане. И как-то не связывается образ достойного защитника, который мы наблюдаем и о котором слышим с экранов телевизора, с образом обыкновенного дебошира, которым наполнен Ютюб. Таких, скорее всего, меньшинство,  но и этого хватает, чтобы о ВДВ появилась другая слава.
Почему воин и защитник становится опасным? Может, все дело в русском кураже? Может быть, в тяжелых военных буднях, а это день, когда можно по-настоящему расслабиться? Или все кроется в воспитании каких-то внутренних принципах, моральных понятиях?
Почему один ведет себя соответственно своему статусу и положению, а другой забывает о своем предназначении, превращаясь в существо, вызывающее страх и пренебрежение, а не почтение и уважение. А ведь есть определенная грань, через которую переступать недопустимо. Грань, за которой нет места чести, достоинству, уважению, доблести, то есть тому, что отличает настоящего мужчину, элиту армии от простых смертных. И коль уж ты считаешь себя таковым, то нести это звание – одно из обязанностей.
Как отмечают некоторые источники, с каждым годом День ВДВ становится всё менее разрушительным, а сами десантники всё больше предпочитают мирный, спокойный и цивилизованный способ празднования. И в нашем городе не наблюдалось больших беспорядков, но представители дружественных народов предпочитают не появляться без особой надобности на улицах.   
У десантников есть выражение: «Не попал в ВДВ – радуйся, попал – гордись!»  У каждого «крылатого воина» найдется в копилке жизненного опыта, чем гордиться и за что себя уважать. Есть ли смысл перечеркнуть все за один день?!
Надежда ДУДРОВА