Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Новая

28 апреля 2016
3

Деревня Новая располагается в очень красивом месте – с одной стороны живописные отвалы Бородинского разреза, с другой – берёзовый лес, на окраине которого растянулась железная дорога. Чем же живёт эта маленькая уютная деревенька?  

«Маленькая Германия»

Об истории создания деревни практически нигде не упоминается. Несколько лет назад глава сельсовета Людмила Николаевна Репш с местными жителями пыталась вести летописи, записывать воспоминания старожилов. Работа эта кропотливая и отнимает время, а время для главы на селе – большая роскошь: то в райцентр съездить надо, то на месте дела порешать, а дома ведь ещё хозяйство, которое требует много сил и внимания. В общем, начатое дело далеко не пошло. Но доподлинно известно, что годом основания деревни считается 1950.
В то время здесь проходила ветка железной дороги, по которой и добирались первые поселенцы из посёлка Урал: Черкасовы, Лантиновы, Гува. Переезжали со всем нажитым, перевозили не только хозяйство, но и дома.
Деревню сначала назвали Новый Урал, затем переименовали в Стаханово. В 1950 году началась добыча угля на бородинском разрезе, с которым большинство новинцев и связали свою трудовую жизнь.
Первый житель – Дормидон Васильевич Черкасов – решил, где будет располагаться новая деревня. Впоследствии он стал председателем местного колхоза.
Здесь изначально стало своеобразной традицией заниматься животноводством, люди трудились в основном в колхозах – местный позже вошёл в состав Переясловского птицесовхоза, а в 1987 году отделился. Председателем тогда был Иван Григорьевич Пилипенко. Работали и на домашних подворьях. В деревне всегда был порядок, а из-за того, что в своё время сюда приехало немало переселенцев, её называли «маленькой Германией». 
В 1980 году деревня Стаханово получила другое название – Новая, а в 1987-м здесь был основан сельсовет, администрация расположилась в центральной усадьбе. 
В 1988-м Новую соединили дорогой с трассой Заозёрный – Агинское. 

Да будет свет!

В прошлом году администрация Новинского сельсовета выиграла грант на освещение центральных улиц Рабочая и Октябрьская. Сумма в 180 тысяч рублей позволила установить двенадцать «лампочек». Светло на улицах стало уже к Новому году. Раньше в деревне улицы не были освещены вовсе. «Ещё бы на Молодёжной и Школьной провели освещение, было бы вообще прекрасно, но и за то, что сделано, большое спасибо», – делится с нами жительница деревни Лидия Яковлевна Семёнова.

Чем живёшь, Новая?

В деревне 56 подворий, прописано 183 человека. Много детей, только до семи лет – 22 ребёнка. Детского сада, как и школы, нет. Ребятишки ездят учиться в Рыбинскую школу. Для этого зимой в деревне постоянно чистят и подсыпают дороги.
Жители деревни работают в основном на Бородинском угольном разрезе, на Налобинской птицефабрике. Кто-то живёт за счёт прибыли от личного подсобного хозяйства. 
В Новой один магазин, который содержит Меливтина Яковлевна Ивчик.
Автобусных маршрутов до Новой нет, поэтому, чтобы добраться до райцентра, большинству новинцев приходится несколько километров проходить пешком, чтобы выйти на трассу Заозёрный – Агинское и там уже сесть на автобус. Хотя те, у кого есть личный транспорт, никогда не отказывают землякам-попутчикам.
Досуг для земляков
О досуге новинцев всех возрастов заботится директор местного Дома культуры Наталья Романовна Лантинова. Она ежедневно занимается с детьми, готовит с ребятишками концерты к Дню матери, ставит мини-спектакли к Дню Ивана Купалы. В ДК всегда проводят новогодние мероприятия для взрослых, старшее поколение привлекают и для участия в отчётных концертах. 
В 2009 году на площадке перед Домом культуры обустроили детскую площадку, где летом со всей деревни собирается ребятня.
Екатерина МАТВЕЕВА
Фото Дмитрия САППА

Благодарю за доброту

У нас в Новой работает фельд-шером Екатерина Алексеевна Варзина. Она на пенсии уже десять лет. Этой женщине нет цены. В любое время дня и ночи она спешит на помощь и никогда не оставит человека в беде. Придёшь к ней, она поговорит с тобой, давление измерит, сердце послушает. Жители нашей деревни ей очень благодарны. Побольше бы таких людей.
Ещё особо хочется рассказать о Людмиле Николаевне Репш. Это глава нашего сельсовета. Она очень доброжелательна, поможет в беде. И Людмила Владимировна Карсакова никогда ни в чём не отказывает, очень вежливая всегда. Когда приходишь в сельсовет, они откладывают все свои дела и выслушивают нас, дают нужные справки. 
Спасибо этим замечательным женщинам!
Мария ДЕРР,
жительница д. Новая