Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Очей очарованье...

8 сентября 2016
1

«Нравится ли Вам осень?» – такой вопрос мы задали нашим читателям. И они ответили!.. Почитайте!

 

 

 

 

 

ДИАНА ГАЛАТ, ученица 11-го класса школы № 1 г. Заозёрного:

Каждому человеку по-своему нравятся и не нравятся все времена года, но больше всего «комплиментов» достается именно осени. Спросите – почему? Ну как же, задайте вопрос: «Как ты представляешь осень?» любому школьнику и сразу получите полный недовольства ответ: «Осень – это дожди, желтые листья, грязь и учеба!»
Думаете, это только мнение детей и подростков? Да если задать тот же вопрос старшему поколению, то можно получить еще более недовольные отзывы о вечно сером небе, переменчивой погоде и неубранном урожае на огородах. А ведь некоторым «несчастным» еще и отпуск выпадает на сезон дождей. Так что неудивительно, что осень многие не любят. Разве что поэты-романтики с удовольствием бродят под зонтиком по улицам города в поисках вдохновения и музы, не замечая ни холода, ни хмурых лиц прохожих. Да и вообще, дождь за окном, кружка теплого чая или какао, а также мягкий плед на плечах делают людей ближе друг к другу, отодвигая стены отчуждения, которые каждый человек возводит внутри себя.
В такие моменты начинаешь любить осень за ее мрачноватую романтику, за тихие «домашние» вечера с любимой книгой в кресле, за прогулки по хрустящему пестрому ковру из листьев, которые тоже навевают мысли о странных, но порой таких важных вещах, например, о быстротечности жизни.
Но лично мне больше всего нравится осень в конце октября: тогда как раз начинаются настоящие заморозки. Грязь и лужи покрываются ледяной коркой, а трава – инеем. Часть листвы примерзает к земле, становясь чудным украшением, а часть вмерзает в лед, словно собранный кем-то гербарий. 
В это время днем солнце уже не настолько жаркое, как в сентябре, но небо все еще пронзительно-голубое, как летом. И по утрам, когда дорожки инея еще не успели исчезнуть с оголенных веток деревьев и окон, лучи солнца отражаются от этого серебряного узора, превращая обычный город в место из сказок. Именно тогда понимаешь всю красоту мира, в котором живешь. Именно тогда начинаешь любить Мир.

 


ТАИСА ГРИГОРЬЕВНА СТАРЫХ, город Заозёрный:

Осень одним словом или предложением не охарактеризуешь – она такая разнообразная. Унылая пора, свинцовые тучи, разверзшиеся холодными потоками дождя, ветер, хлещущий в стекло водяными струями. Как хорошо в такое время побыть с самим собой, поразмышлять о жизни! Унылая пора… И вдруг второе дыхание осени – бабье лето. Осенняя пора – очей очарованье, неописуемая красота. И действительно, очарованье: листва пылает разными красками, вплоть до золотого, шуршит под ногами, заряжая спокойной энергией.
А как богата осень на плоды! Это заключительный акт трудового лета. Она даёт нам возможность сделать самые разнообразные заготовки, чтобы безбедно прожить долгую зиму на собственных качественных припасах. 1 сентября – Фёклин день, пора убирать свёклу. 7 сентября – на день Тита – вырастает последний гриб.
Сколько песен, стихов посвятили поэты осени. Прекрасная, благодатная пора. И как её не любить?!

 


НАДЕЖДА КУЦЕНКО, специалист по социальной работе:

Все времена года по-своему хороши и чудесны. Люблю ли я осень? Да, люблю, когда природа плавно переходит из красивого зеленого цвета в золотые, ярко-солнечные цвета. Романтическое и одновременно немного грустное чувство посещает тебя, когда идешь по улице и еще светит теплое солнышко, кружатся разноцветные листья, медленно падая на землю. Природа прощается с самым теплым временем года – летом!!! Для меня осень – это не только романтическая пора, но и подготовка к работе и учебе, а также ожидание чего-то нового и интересного от следующего года.

 


ВЕРОНИКА ИВАНОВА, ученица 10 класса:

Я люблю осень в то время, когда листья покрываются золотом, ведь такого не увидеть ни в одно другое время года. Это неповторимая пора. Но позже листья опадают, погода начинает портиться, а из-за частых дождей на улице стоит сырость и слякоть, что наводит легкую грусть.

 


ОКСАНА ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА, педагог-психолог:

Осень мне нравится. Я думаю, что это самое красивое и дивное время года, которое несет нам щедрые дары, буйство красок. Завораживают прогулки по осеннему и задумчивому лесу: под ногами шуршат золотые, багряные листья, в воздухе парят листочки, как будто танцуют свой прощальный танец. Да и вообще осенняя хорошая погода помогает мне отвлечься, забыть о проблемах и заботах, отдохнуть душой. А сколько стихотворений написано поэтами: «Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть: зловещий блеск и пестрота дерев, багряных листьев томный, легкий шелест....» Не правда ли, очень красиво?!

 


ЕЛЕНА УСОВА, служащая:

Не очень люблю осень: мало солнца, часты дожди, слякоть, грязь, холодно. Наступает пора копки картофеля, сажаем немного, но и этого хватает, чтобы замучиться. Бесспорно, вызывают восхищение яркие краски осени, листопад. Только мне лично любоваться этой красотой не хватает времени. Грибы-ягоды – положительные моменты этого времени года. Кстати, оба моих ребёнка рождены осенью.