Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

Ожидания, как и намерения, должны быть ответственными

11 августа 2016
1

Конечно, каждому из нас приходилось видеть счастливого человека. И поводы – вполне стандартные: рождение ребенка, встреча с дорогим сердцу человеком, получение диплома, награды, новоселье, приобретение вожделенной машины и т.п. Но вот так – чтобы человек был счастлив оттого, что держит в руках документ, который прямой корысти ему не сулит, – видеть приходится нечасто.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ районного Совета депутатов, в недалеком прошлом глава района С.М. Колесов радовался тому, что приезд в район губернатора края В.А. Толоконского вылился в серьезный документ «Перечень поручений губернатора по итогам рабочей поездки в Рыбинский район».
С удовольствием поделюсь содержанием этого документа. Но перед тем, как это сделать, хотелось бы высказать несколько соображений. Прежде всего, о наших ожиданиях в связи с высокими визитами. Как часто встречи носят упрощенный характер: люди требуют от гостей решения местных проблем, вплоть до наведения порядка на такой-то улице.
Рядовым жителям любой территории кажется: чем больше вопросов они зададут начальству, тем больше будет отдача. На самом деле есть проблемы местечковые, а есть, к примеру, общерайонные, затрагивающие интересы большего круга людей. Нам следует учитывать это. Так же, как и понимать возможности краевого бюджета, ситуацию в крае и стране.
Районная власть – так уж повелось у нас еще с советских времен – никогда не старалась показать краевым, федеральным делегациям лучшие объекты, скрывая проблемные. Газета рассказывала о маршруте В.А. Толоконского по району. Он побывал в «Жарках» – социально-оздоровительном центре, в районной больнице, встретился с активом района. Земляки называли болевые точки, просили краевые власти помочь в решении проблем, не улучшающих качество жизни рыбинцев, но решить которые на местном уровне не представляется возможным.
И губернатор услышал. Так родился этот документ. В нем В.А. Толоконский поручает, в частности, министерству социальной политики выделить дополнительные средства из краевого бюджета в объеме, необходимом для проведения в будущем году капремонта в здании столовой в «Жарках».
В целях продолжения ремонтных работ в райбольнице министерству здравоохранения края предложено определить перечень и сроки выполнения ремонтных работ, а также объем необходимого финансирования. Этому же ведомству поручено решить вопрос обновления эндоскопического оборудования. 
Много поручений дано министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства: совместно с органами местного самоуправления района внести губернатору края предложение о финансовом обеспечении реализации в 2017 году проекта оптимизации системы теплоснабжения в г. Заозерном (вторая очередь); проработать вопросы строительства очистных сооружений в райцентре.
Не первый раз рыбинцы выходят с предложением – решить судьбу здания бывшего медучилища. На этот раз в итоговом документе зафиксировано следующее: министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства по итогам обследования состояния объекта  незавершенного строительства внести губернатору совместно с органами местного самоуправления Рыбинского района обоснованные предложения о возможных вариантах его использования (реконструкция под служебное, социальное жилье, для размещения социального учреждения) либо о необходимости его демонтажа.
Губернатор поручил правительству края также определить возможные варианты содействия нашему району в решении задач по благоустройству и развитию парковой зоны в Заозерном, в том числе за счет привлечения субъектов малого и среднего бизнеса; министерству образования совместно с органами местного самоуправления Рыбинского района проработать вопросы строительства в п. Саянский здания начальной школы, при этом определив оптимальное проектное решение, сроки реализации, объем необходимого финансирования. И еще один важный момент: в ближайшее время будут внесены главе региона согласованные обоснованные предложения о реконструкции здания Переясловской основной школы либо строительстве нового здания в с. Переясловка для размещения средней общеобразовательной школы. Это задание – для министерства образования и органов местного самоуправления нашего района.
В Перечне есть пункты, касающиеся ремонта городского Дома культуры, ремонта дороги местного значения от улицы Лесная до микрорайона Кулацкий поселок, возможных сроках начала строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Заозерном.
Читатели уже обратили внимание на тональность документа. Это не пустые обещания, а призыв к взвешенному и ответственному принятию решений, серьезные намерения улучшить нашу жизнь. Хотеть можно многое, а сделать – только то, что по силам. И в своих ожиданиях мы тоже должны быть мудрыми и ответственными.
Антонина ДУБРА