Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

После праздников

11 марта 2016
1


Прав был сатирик Михаил Задорнов, когда говорил, что в стране много праздников, и это обстоятельство расслабляет определенную часть россиян. Недавний рассказ моей посетительницы полностью подтвердил слова Задорнова.
Женщина позвонила в одно из местных учреждений и попросила подготовить ей справку. Дело было в начале девятого утра в пятницу, 4 марта. «Ой, это будет после праздников», – ответила служащая. После вопроса: «А в чем заключается сложность?» ответила: «Ну ладно, приходите сегодня». «Когда?» – уточнила просительница. «Минут через 20», – был ответ. Когда женщина прибыла через 20 минут в учреждение, справка была оформлена и даже упакована в файл! Вот такой поворот событий.
Так уж повелось, что нерабочая атмосфера начинает складываться задолго до наступления праздничных дней, отпуска. Людям, легко входящим в предпраздничное настроение, невдомек, что жизнь-то продолжается, и нет выходных у природы, и человека как части природы.
В этот же предпраздничный день наша землячка шла по трудноодолимой дорожке получения льготных лекарств. Многотрудные хождения по кабинетам поликлиники закончились положительным результатом. А вот аптека оказалась неприступной крепостью. «Приходите после праздников, – сказала девушка. – Нет согласования». Жаждущая получить лекарства робко напомнила, что доктор заверила, что согласование состоялось. «Приходите после праздников, – повторила девушка. – Нам, стало быть, не сбросили».
Вот это удивительное наше свойство – начинать входить в предпраздничный транс – откуда оно взялось, какой логике подчиняется? Вот если рабочий день именуется предпраздничным, то это значит, что работник трудится на два часа меньше, чем обычно, но качество труда, услуги должно соблюдаться четко и безоговорочно.
На протяжении всей жизни не раз и не два приходилось автору этих строк звонить в различные инстанции в пятом часу вечера. Слышали ли вы, дорогие читатели, каким тоном разговаривали на том конце провода! Недоумение – основная эмоция в подобных случаях: да кому в голову придет затевать какой-то разговор, когда рабочий день клонится к концу, когда уважающие себя клерки находятся на низком старте, готовые сорваться с места, едва часы подадут сигнал.
Скоро, говорят, самой расхожей фразой работников, не горящих на работе, станет: «Я уже выключила компьютер. Приходите завтра». Верю.
Антонина ДУБРА