Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб

Поздравление от иеромонаха Серафима с Крещением

19 января 2017
3

Дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с великим праздником Крещения Господня!
Праздник Крещения Господня является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом, потому что он напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.
О крещении Спасителя в Иордане повествуют все четыре Евангелиста. Когда приблизилось время Господу Иисусу Христу выйти на Свое общественное служение, Бог послал пророка Иоанна Крестителя с проповедью покаяния, чтобы приготовить еврейский народ к принятию ожидаемого Мессии. Проповедь пророка Иоанна была проста, но проникала в самую душу слушателей. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», – говорил пророк.
Призывом покаяться пророк Иоанн внушал необходимость глубоко осознать неправильность своих поступков, осудить свою греховную жизнь и начать новую, основанную на заповедях Божиих. Слово «каяться» означает в переводе с греческого «переменить образ мыслей», начать смотреть на жизнь по-новому. При этом пророк Иоанн настаивал, чтобы покаяние было искренним, всецелым, сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.
Тех, которые каялись и исповедовали свои грехи, пророк Иоанн крестил в реке Иордан. Крещение состояло в молитвенном погружении кающегося в воду, что символически означало очищение грехов. Крещение пророка Иоанна не было еще благодатным христианским крещением, но лишь приготовлением к нему.
Крещение получило значение «двери» в Царство Божие. Иисус Христос, будучи родоначальником нового возрожденного Им человечества, должен был первым войти в основываемое Им Царство, открыть людям путь к спасению и научить их исполнять волю Божию.
Погружение Спасителя в воду в момент Его крещения имело еще целью освятить крещение, сделать этот символический обряд благодатным, возрождающим христианским таинством.
В день крещения Господня мы вспоминаем чудо Богоявления. Действительно, при крещении Спасителя единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли впервые явил Себя людям в трех лицах: Бог-Отец – голосом Своим; Бог-Сын – крещением в Иордане; и Дух Святой – схождением в виде голубя.
Праздник Крещения Господня занимает особое положение среди двенадцати великих праздников церкви. Напоминает он нам о нашем духовном рождении в день, когда священник троекратно погружал нас в воду. Напоминает он и об обетах, которые мы дали у святой купели, если не сознательно по причине малолетства, то в виде обещания наших духовных поручителей – восприемников, которые должны были нам объяснить значение таинства крещения и смысл христианского учения.
Беда многих христиан нашего времени заключается в том, что они мало трудятся над тем, чтобы ярче разжечь в своих сердцах полученный ими дар благодатной любви. Болезненная привязанность к миру вытеснила духовную любовь и принесла с собой огорчения, неудовлетворенность и равнодушное отношение к ближним.
Празднуя великий праздник Крещения Господня, вспомним о данном нами при крещении обете любить Бога и ближних. Поблагодарим Бога за то, что удостоил нас духовного рождения и призвал в Свое Царство вечного блаженства. Постараемся стать достойными этой великой чести и милости Божией!

О купании в проруби можно почитать здесь http://голосвремени.рф/news/kreshhenskoe_kupanie_v_prorubi_a_vsem_li_mozhno/2017-01-18-1247