Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Профилактика пожаров – гарантия успеха.

7 ноября 2016
1

С наступлением зимних холодов резко возрастает количество происходящих пожаров и погибших на них людей. Пожары, происходящие от электрооборудования и печного отопления, являются основными среди прочих причин возникновения пожаров. В связи с этим считаю необходимым разъяснить жителям нашего района правила эксплуатации электрооборудования и печного отопления.
Несмотря на ряд несомненных преимуществ перед другими видами энергии, электрическая при неправильном использовании или неумелом применении может привести к возникновению пожара. В этом случае непосредственными причинами пожара могут быть искры, выделяющиеся при коротких замыканиях, большие переходные сопротивления в местах слабых контактов проводов с клеммами или между собой, большие перегрузки, вызывающие воспламенение изоляционных материалов, соприкосновение нагретых колб электрических ламп с горючим материалом.
Пожарная опасность большинства электрических нагревательных приборов заключается в чрезмерном нагреве их нижней части и боковых поверхностей. Поэтому даже технологически исправные электрические нагревательные приборы представляют пожарную опасность. Оставленные без присмотра включенные электрические утюги, плитки, радиаторы и даже телевизоры при наличии малейших неисправностей в них и в результате перегрева часто приводят к пожару.
Слабые контакты в местах соединения жил проводов между собой, а также в местах присоединения их к клеммам токоприемников создают большие местные электрические сопротивления, что приводит к выделению значительного количества тепла и подгоранию металла. Состояние контакта еще более ухудшается. Образуется вольтовая дуга, между жилами проскакивают искры. В результате высыхает и нарушается изоляция, жилы оголяются, происходит короткое замыкание, являющееся непосредственной причиной пожара.
 По аналогичной  причине из-за неплотного контакта вилки в гнездах розетки очень часто происходит разогрев, это может вызвать воспламенение деревянных подрозетников, перегородок и стен, на которых установлена розетка. Это явление не могут предупредить предохранители защиты, так как сила тока в цепи остается при этом неизменной.
Следует обратить внимание и на такую опасность, как разрыв колбы электрической лампы и попадание  капель расплавленной вольфрамовой нити на горючие материалы. Температура этих капель достигает 2500 *С, что значительно выше температуры воспламенения бумаги, ткани, дерева. Поэтому в тех помещениях где хранятся горючие материалы, устанавливают такие светильники, электрические лампочки которых заключены в стеклянные колпаки.
Основными причинами возникновения пожаров от печей являются неисправность кирпичной кладки, появление в ней трещин и неплотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылететь искры. Эта опасность значительно возрастает в местах соприкосновения кладки печи и дымовой трубы с деревянными конструкциями здания, особенно в скрытых местах, перегрев стенок печи (перекал). В этих случаях особенно опасно соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов, применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени. Опасность влечет выпадение из топки или зольника горящих углей, а также горение скопившейся сажи в дымовой трубе. Кладку печей и дымоходов выполняют из красного глиняного кирпича, силикатный, пустотелый и пористый кирпич запрещается.
В деревянных зданиях нельзя строить печи без фундамента путем передачи нагрузки от печи на стены здания и деревянные полы. Важно обратить внимание на наличие противопожарных разделок между печью и стенами, а также в местах прохождения дымовой трубы через перекрытие. Расстояние от внутренних поверхностей печей, омываемых топочными газами, до сгораемых конструкций здания следует принимать 38 см. И еще. Для защиты деревянного пола пред топкой прибивают металлический лист из кровельной стали размерами 50х70 см. Дымовые трубы на чердаке нужно периодически белить известковым раствором, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти. Вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, складывать топливо вплотную к печи. Предметы домашнего обихода и мебель следует ставить на расстоянии не ближе 50 см от топящихся печей.

Иван Бугаев, инспектор отдела надзорной деятельности по Рыбинскому району.