Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Резервисты. Кто это и чем занимаются?

16 ноября 2021
702

В первое воскресенье ноября от железнодорожного вокзала в Заозёрном на военные сборы в воинскую часть, расквартированную в Юрге Кемеровской области, отправились 17 наших земляков, пребывающих в запасе.

Все они состоят на учёте в военном комиссариате городов Заозёрный, Бородино и Рыбинского района и имеют воинские звания от рядового до старшего лейтенанта. Они подписали контракты с министерством обороны на службу в мобилизационном резерве.

Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые находятся в наиболее мобилизационно готовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с министерством обороны Российской Федерации. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Главная задача создания мобрезерва – это возможность оперативного доукомплектования Вооружённых сил РФ мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдаётся комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые воинские части уже к исходу первых суток.

Мобрезервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначаются. В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Сборы проводятся два раз в год, а занятия ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10–30 дней, а тренировочных занятий – до трёх суток.

Обязанности, права, ответственность резервистов, а также условия пребывания их в резерве регламентированы контрактом. Резервистам положены следующие выплаты: ежемесячный оклад (12 процентов от оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности для действующих военных); соответствующие районные коэффициенты; процентная надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве; разовая выплата при заключении нового контракта.

В среднем, в зависимости от региона (субъекта РФ), ежемесячная выплата составит: для офицерского состава – от 4 000 до 9 000 рублей; для солдатской и сержантской категории – от 2 000 до 6 000 рублей. Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности. При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего, предусмотрена компенсация: расходов предприятия, где работает мобрезервист, на оплату заработка (для неработающих – минимальный размер оплаты труда); оплата проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно; найм жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).

Для мобрезервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (доподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям). Законом «О воинской обязанности и военной службе» определено, что кандидат в мобрезерв отбирается по тем же требованиям, что и на контракт. По здоровью – это только годные к службе или годные с незначительными ограничениями, по профотбору – это 1–3 категория профпригодности. Кандидат должен также соответствовать требованиям по уровню образования и физической подготовки.

Провожая мобрезервистов на сборы, военный комиссар городов Заозёрный, Бородино и Рыбинского района подполковник запаса Александр Васильевич Батяшов пожелал достойно пройти занятия и тренировки, которые им предстоят, а также с честью выдержать все тяготы военной службы. И это не дежурный словесный образ. Так, например, жить им предстоит в зимних условиях палаточного полевого лагеря. Со всеми «прелестями» бытовых удобств и при практическом отсутствии такой привычной мобильной связи.

Но мы знаем, что наши земляки самые подготовленные, самые отчаянные мужчины. Так что победа, прежде всего над самим собой, будет за ними!

Капитан запаса Виктор Колупаев