Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Росреестр отказывается от бумажных документов

18 ноября 2021
53

Законопроект об отказе от бумажных документов при регистрации недвижимости разработал Росреестр.

Подлинность бумажных экземпляров, как предполагается, будет проверять работник МФЦ. После сканирования документа и подтверждения электронной копии своей электронной подписью оригиналы документов вернут заявителю. Документы будут направляться в Росреестр уже в электронном виде по защищенным цифровым каналам.

Принимая бумаги для создания копии, работник МФЦ должен будет удостоверить личность клиента и визуально, без использования технических средств, определить, что перед ним оригиналы, а не копии документов, что в них нет надписей карандашом, подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных исправлений и повреждений, которые не позволяют прочитать текст и однозначно толковать их содержание. На бумажных документах будет ставиться отметка о создании их электронных образов. Они будут иметь ту же юридическую силу, что и бумажные оригиналы.

До сих пор процедура кадастрового учета или регистрации прав приостанавливалась, если представленные документы оказывались не подлинными. Теперь же уточняется, что информация о подложных документах должна быть установлена судом или правоохранительными органами. Работники МФЦ будут нести ответственность за соответствие электронных копий оригиналам документа, но не за то, что заявитель предоставил фальсифицированные бумаги.

Сейчас между ведомством и МФЦ идет значительный бумажный документооборот. Подлинники документов, которые клиент, желающий, например, зарегистрировать собственность на купленную квартиру, сдает в МФЦ, везут в Росреестр. Там проверяют их и затем отправляют обратно в МФЦ, где документы возвращают заявителю. Это удлиняет сроки оказания услуг. Особенно в регионах с большими расстояниями между населенными пунктами и плохой транспортной доступностью отдельных районов. Например, в Красноярском крае или Якутии.

Переход на безбумажный документооборот позволит сократить финансовые издержки регионов на доставку документов и оказывать услуги быстрее, отмечают разработчики законопроекта.

Переход на безбумажный документооборот позволит сократить финансовые издержки регионов на доставку документов и оказывать услуги быстрее

Средств из бюджета так называемый проект "Стоп-бумага" не потребует. По данным минэкономразвития, переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром сократит издержки регионов на доставку документов более чем на 500 млн руб. в год.

До апреля 2021 года Росреестр вел так называемые реестровые дела в бумажном виде, они хранились в архивах. Как рассказывал в интервью "РГ" руководитель Росреестра Олег Скуфинский в начале года, архивы Росреестра занимают площадь, равную примерно полусотне футбольных полей, и только половина этих документов на тот момент была оцифрована. Прием бумажных документов ежегодно увеличивал площадь архивов на три футбольных поля, каждый год прибавлялось по 11 млн дел.

С апреля Росреестр перешел на хранение документов в электронном виде, однако бумажные оригиналы по-прежнему перевозят между МФЦ и Росреестром и обратно.

Источник: Российская газета, текст: Марина Трубилина