Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт

Рыбинский район по показателям сельскохозяйственного производства уверенно держится в числе лучших в крае

29 июня 2016
1

Рыбинский район по показателям сельскохозяйственного производства уверенно держится в числе лучших в крае. О текущем моменте на полях и фермах и пойдёт наш разговор с исполняющим обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации района А.В. ЕФИМОВЫМ.

 

 

 

 


Андрей Владимирович, судя по заключительной информации о ходе полевых работ в Красноярском крае, рыбинцы успешно провели посевную кампанию. Вкратце об итогах, пожалуйста.
План посева яровых культур выполнен на 102,5 процента. Это хороший показатель. Больше всех прирост дал «Красный маяк», у них было запланировано мало посеять, а посеяли гораздо больше: вместо 568 – 1662 гектара на землях нашего района. Они арендуют земли бывшего СПК «Загорский».
Всходы зерновых на полях района неплохие. Были, конечно, у нас проблемы с минеральными удобрениям, многие сеяли без удобрений, конечно, хотелось бы, чтобы у хозяйств была возможность как можно больше приобретать удобрений и по более приемлемой цене.


Посевы рапса в районе увеличились?
Мы сеем рапс не только на зелёный конвейер, но и на семена для того, чтобы получать масло и шроты для животноводства и птицеводства, эти компоненты необходимы в технологии для производства яйца, покупать масло и шроты очень дорого. ОПХ «Солянское» сеет 235 гектаров рапса на семена, «Искра» – 500, нынче подключилась Бархатовская птицефабрика.


Основные заботы земледельцев на сегодняшний день?
В данный момент идут текущие работы: пары, подготовка земли к будущим урожаям, к будущей посевной кампании, согласно технологии закончена основная обработка паров, в дальнейшем по мере подрастания сорняков будет проведено дискование. Ведётся химпрополка полей от сорняков, химикатов закуплено достаточно во всех хозяйствах. Химпрополка в районе проведена на площади 38 260 гектаров, против вредителей обработано 1600 гектаров.
Идёт подготовка техники к кормозаготовительному периоду. В ближайшее время эти работы пойдут полным ходом. Наш район не только полеводческий, но и животноводческий, по рейтингу в животноводстве мы находимся в десятке лучших районов края. Поэтому заготовка качественных кормов в достаточном количестве для стойлового периода – ответственная и напряжённая пора. К скашиванию трав уже приступили в ОПХ «Солянское» и в ООО «Искра».


Вот мы плавно и перешли к животноводству…
На данный момент у нас весь скот выведен на пастбища, согласно новым технологиям животные находятся на пастбищно-стойловом содержании – импортное оборудование нецелесообразно вывозить в летние лагеря, все пастбища находятся рядом с фермами, разработан приферменный севооборот. Единственно, у нас выведено дойное стадо в летний лагерь в ивановском отделении «Искры», ещё один лагерь находится в ООО «Родник» в Чуриново. Доение двукратное – утром и вечером, трёхкратное при отёле, эти животные находятся в базах.


Среднесуточные надои немного ниже, чем в этот же период в прошлом году?
Да, произошло некоторое снижение. Проведено оздоровление дойного стада, выведено сто девяносто голов, а молодые коровы первой-второй лактации, как вы знаете, дают меньше молока, максимальный надой начинается с четвёртой-пятой лактации. Но в июле-начале августа будет отёл, и по итогам года, я думаю, мы всё равно выйдем на ту цифру, которая была и в прошлом году. У нас произошло снижение по надоям, но производство молока в целом по району не уменьшилось.
На сегодняшний день самые высокие надои в ООО «Искра» – 18,3 килограмма от коровы в сутки, они доят на полтора литра больше, чем в прошлом году, и валовое производству у них увеличено. Идёт стабильное развитие хозяйства в ООО «Родник»: постепенно увеличивается поголовье коров, валовое производство молока и надой на корову. Животноводство полностью обеспечивается своими кормами, имеется переходящий запас. Добавляются рабочие места, растут показатели. Телятница этого хозяйства Е.С. Тихонова – одна из лучших в районе.
На сегодняшний день удой на корову по району составляет 16,6 килограмма, жирность – 3,9 процента. Так что животноводы как работали хорошо, так и продолжают.


Беседовала Людмила БЕЛЕЦКАЯ