Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс

Садик для души

21 сентября 2021
95


Здесь вы не найдете буйство цвета. Наоборот, все сдержанно и естественно. Заглядываешь в палисадник, и создается впечатление, как будто все выросло само по себе. Именно такого эффекта и добивалась хозяйка сада Ирина Колычева из Рыбного.

Все, что мы увидели за забором, действительно, не помещается в представление об обычном цветнике. Более двухсот разновидностей кустарников и цветов «нашли» себе уютное местечко перед домом. От посторонних глаз и ветра его защищают запашистые ели и красавица березка.

К цветам Ирина питала нежные чувства давно. На подоконниках всегда красовались комнатные растения, а в цветнике росли в основном однолетники. «Одной из отправных точек, после которой я вплотную начала заниматься многолетними растениями и ландшафтным дизайном, – знакомство с единомышленницами-цветочницами, которые открыли для меня мир многолетних растений, – поделилась Ирина. – Был небольшой опыт в дизайне ландшафта. Вместе с учащимися школы, в которой я преподавала «Школьное лесничество», в начале двухтысячных реализовала проект по созданию школьного дендрария. Всегда мечтала создать сад возле дома». И вот, когда закончилась постройка дома и освободилось место в палисаднике, закипела работа.

Одной из первых в садике появилась альпийская горка, а рядом с ней ирис болотный. Через некоторое время по соседству с ирисом выкопали первый пруд. Гладь пруда украсила вначале кувшинка из реки Рыбной, а потом водная калла и нимфейник. Дополнили картину веселые лягушата, за которыми следит семейство аистов. Есть в саду и старожилы, которые перешли по наследству от прежних хозяев: шикарные ели, в кронах которых ежегодно делают гнезда птицы.

За пять лет работы над садом появлялись разные растения, менялось их местоположение, воплощались интересные ландшафтные идеи. Сейчас это природный уголок, в котором уживаются необычные туи, суровые можжевельники, нежные ромашки, игривые анютины глазки, веселые колокольчики, величавые гортензии, яркие флоксы, разнообразные хосты, нежные лилии и лилейники и многие другие. А цветущие растения подобраны так, что сад цветет с мая по октябрь. Отцветают одни, зацветают другие. «Это мшанка шиловидная, разновидность мха. Я называю его «утибожемой», – с улыбкой говорит Ирина. А по-другому и не скажешь. Нежно-зеленый коврик с белоснежными вкраплениями мелких цветочков расстилается по земле. А вместо газона растет очиток.

Появился и второй пруд, такой же красивый, только больше. В нем плавают нимфеи (кувшинки). Они, как яркие пятнышки на воде, смотрятся просто волшебно. В эту картину прекрасно вписываются стоящие рядом фламинго. Кстати, на участке «живет» много декоративных фигурок животных. На еловой ветке сидит белка с орешком, под кустиком притаился ежик, а из-за петуний выглядывает енот.

Подопечные Ирины приезжают к ней из многих уголков страны или покупаются у знакомых цветочниц, которые помогают, дают советы. Подготовка к летнему сезону начинается уже зимой. Выбираются растения, планируется место для посадки. Не обходится и без переживаний. «Зимой жду, когда цветочки проснутся, весной проверяю, выжили не выжили. А как только прогреется земля, начинаю основные работы в саду», – рассказывает Ирина.

За внешней естественностью сада скрывается каждодневный труд. Создавать такой природный уголок помогает Ирине муж Дмитрий. Всю тяжелую физическую работу он взял на себя.

Всем остальным заведует Ирина: спланировать, выбрать, посадить, полить, прополоть… Ведь у каждого растения свои предпочтения: одним нужно много света, другим тень, каким-то необходимо открытое пространство и много места, а кто-то любит расти группами в общей клумбе (миксбордере). Поэтому при разбивке сада нужно соблюсти множество нюансов. В том числе и пунктик по красоте.

Все цветы и растения хороши по-своему, считает хозяйка своего мини-сада, но предпочтение всё же отдаёт хостам, астильбе, флоксам, лилиям, гортензиям, лилейникам, барбарисам и хвойным растениям (туи, можжевельники). Планов на будущее у Ирины много. Вот только бы свободное местечко найти, чтобы устроить еще пару-тройку клумб…

Надежда ДУДРОВА

Фото Алексея ЦИБИЗОВА и Ирины КОЛЫЧЕВОЙ