Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс

Шедевры от первого лица

10 января 2017
3

На многие вещи мы то ли по своей поспешности, то ли по поверхностному восприятию, то ли по причине лености смотрим однобоко. Стереотип обедняет нашу жизнь. Мы порой за внешним восприятием не видим сути. Чиновник для нас чаще всего – это человек, наделенный определёнными полномочиями, исполнитель законов. Но тем не менее он такой же человек, как и каждый из нас, со своими интересами и увлечениями.
Галина Викторовна Хабарова в должности главы посёлка Урал работает четыре года. Она не стала скрывать от сельчан своего хобби. Стены её кабинета украшают картины собственного изготовления, на полочках стоят самодельные вазы, обтянутые и украшенные кожей, в вазах – букеты из бросового и современного материала. Удивила обстановка кабинета и сотрудников редакции. Захотелось узнать об увлечении Галины Викторовны.
Оказалось, интерес к ручному творчеству у главы неслучаен. Её отец, Виктор Викторович Самонин, шил меховые изделия: шапки, унты, тапочки. Галина присматривалась к секретам отцовского мастерства, подмечала, как нужно прошить шкурку, чтобы снаружи мех смотрелся красиво. Когда подросла, сама стала шить себе платьица. Очень любила рисовать. 
«Училась в школе, где бы ни работала, была членом редколлегии», – вспоминает Галина Викторовна. Творческое начало находило выход. Работая некоторое время воспитателем в детском саду, «оживляла» картины кусочками меха, гусиным пухом, другим природным материалом. В новой квартире просто открылся простор для фантазии.
Рассказывая, Галина Викторовна всё больше и больше увлекается. Достаёт из шкафчика пакет с вязаными ажурными варежками, носочками, косынками. Откуда-то в её руках появляется коробочка с картинами из бересты. В другой коробочке картины из подручного материала на фетре. Смотрю и удивляюсь: вроде всё так просто, незатейливо, но со вкусом, в каждой работе своя изюминка, каждая работа – небольшое произведение искусства. 
Галина Викторовна говорит, что у неё нет одного направления, которым бы она не занималась. Ей интересно всё, а идеи рождаются на ходу. Обтянула овальный поднос бархатом и дальше видит, что в центр просятся розочки из кожи. В магазине попался на глаза шнурок с кисточкой – сразу вспомнила про свою поделку и поняла, что это то, что сделает работу завершённой. Так и рождаются её маленькие шедевры. И мне повезло, что они оказались в кабинете. Галина Викторовна была участницей проходившей в Красноярске XVIII краевой ярмарки ремёсел, как привезла оттуда работы, так и задержались они на рабочем месте.
Напоследок глава достаёт ещё две картины – пейзажи, вышитые бисером. Такая трудоёмкая работа! И сразу возник вопрос: когда Галина Викторовна находит для рукоделия время?! Совершенно неожиданным оказалось то, что творчество для неё – просто спасение, защита от дневного перенапряжения. Галина Викторовна считает, что должность главы – не женское дело. Женщины слишком впечатлительны, сердобольны, ранимы. «Хочется всем помочь, – делится сокровенным глава, – а не всегда есть возможность. У главы полномочий много, а денежные средства крайне ограничены. Порой голова пухнет, где их взять. Домой приходишь с навязчивой мыслью, как выйти из ситуации, чем помочь. И когда в руках оказываются спицы, иголка, ножницы, постепенно исчезает волнение, в душе воцаряются мир и спокойствие. И через некоторое время приходит мудрое решение».
У Галины Викторовны органически сочетаются творческие и организаторские способности. И так сложилась жизнь, что ей удалось их реализовать. По большому счёту её можно назвать счастливой женщиной. Но не в том представлении, что она всего достигла и ей больше не к чему стремиться. Каждый день ей приходится решать огромное количество вопросов, и она огорчается, если что-то не удаётся, и искренне радуется, когда получается. Для неё общественное выше личного. По-настоящему счастливой она ощущает себя, когда видны результаты труда, когда складывается всё благополучно и у родных людей, и у односельчан.
Галина ТЕРЕХОВА