Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт

Стараюсь во всем дойти до самой сути

17 апреля 2017
2

На редакционной летучке редактор задала вопрос: «Знаете ли Вы человека, который не пройдет, не проедет мимо нуждающегося в медицинской помощи?» Все почти хором ответили: «Игорь Анатольевич Карнаухов!». Это было недавно. И когда возникла идея посвятить газетный материал этому доктору и человеку, я с готовностью вызвалась взяться за этот материал. Столько благодарных слов мне пришлось услышать от земляков в его адрес!


Многие согласятся, что за годы работы Игорь Анатольевич проявил себя грамотным, внимательным специалистом и ответственным работником, который постоянно совершенствует полученные практические навыки, укрепляет теоретические знания, проявляет инициативу к внедрению инноваций, в уже далекие 90-е ставший основателем эндоскопической службы в Рыбинском районе.  И заслуженные награды являются объективной оценкой его труда. За заслуги в области здравоохранения награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края, Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социальной политики РФ, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Российской Федерации, участник церемонии награждения проекта «Призвание – врач», организованного Сибирским медицинским порталом.  


Но его интересы не ограничиваются только работой. Музыка, поэзия, спорт – далеко не полный список увлечений Игоря Анатольевича. К любому занятию он подходит со свойственной ему увлеченностью и азартом.


Как ощущает себя в этом мире Игорь Анатольевич Карнаухов? Узнать об этом, рассказать читателям – такое счастье выпало мне.


Ваше решение стать доктором – как родилось?
Почему я сделал свой выбор в пользу врачевания? Думаю, в этом нет ничего удивительного, так как представители различных медицинских профессий в лице родственников, близкого круга общения моей мамы, отдавшей также служению медицине около 40 лет, являлись моим образцовым окружением с раннего детства.  
Мама часто брала меня на работу, и в возрасте  шести-семи лет я уже присутствовал при заполнении медицинской документации, наблюдал, как работает медперсонал, как отдается своей профессии. Думаю, именно это в конечном счете повлияло на профессиональный выбор.


В Вашем становлении как личности и специалиста кто или что оказали влияние?
Прежде всего это моя мама, которая с детства учила меня быть честным и порядочным человеком, человеком, уважающим мнение других людей и умеющим «держать слово». Моя первая учительница - Фаина Григорьевна Емельянова. Интересный и строгий преподаватель, она дисциплинировала нас, сплотила наш класс. Хочу отметить, что со школы моими учителями были люди   требовательные, ответственно относящиеся к формированию личности. И я им искренне благодарен. Это и Владимир Михайлович Пономарев, прививший мне любовь к спорту, и Алла Ивановна Русецкая, познакомившая нас с миром литературы, и многие другие. В музыкальной школе я также познакомился с интересными и талантливыми людьми, профессионалами своего дела.
В студенческие годы мне посчастливилось общаться с такими корифеями медицины Красноярского края, как Б.С.Граков, Ю.М. Лубенский, Р.А.Нихинсон, Ю.А.Дыхно, которые оказали существенное влияние на меня как будущего врача и определили выбор специальности хирурга.
По окончании института я вернулся в родной город в качестве врача-интерна хирургического отделения, и благодарен судьбе, что в этот период жизни мне встретился Владимир Александрович Багаев, на тот момент заведующий хирургическим отделением Рыбинской ЦРБ, ставший моим наставником. От него я многому научился, а именно - вступать в борьбу за жизнь, взяв с собой только самообладание, знания, опыт и страстное желание победить болезнь.


Разочарование выбранного пути не посещало Вас?
Никогда. Сначала я был увлечен хирургией и не думал, что придется делать когда-то выбор в пользу другой специальности. Но впоследствии такое случилось.
В 1991 в силу сложившихся обстоятельств мне пришлось освоить новую для меня специальность врача-эндоскописта. Свою первую специализацию по эндоскопии я прошел под руководством профессора, доктора медицинских  наук, главного эндоскописта Красноярского края  Валерия Олеговича Тимошенко, замечательного профессионала и человека. То, чем я сейчас занимаюсь, тесно связано с хирургией, так как это смежные специальности. Моя работа приносит мне удовольствие и удовлетворение  от возможности помогать людям и давать им радость выздоровления.


Кроме процедуры обследования, описания, как выстраиваете контакт с пациентами?
Специфика самой процедуры обязывает меня уже при первом «Здравствуйте» находить общий язык с пациентом. Чтобы он перенес ее спокойно, необходимо создать доверительные отношения и психологически благоприятную обстановку. Когда есть ощущение, что пациент напряжен, стараюсь уделить ему больше внимания, успокоить и вселить в него уверенность. В работе я максималист, в силу особенностей моих исследований пациент испытывает определенный дискомфорт, но у меня своя цель – сделать обследование качественно, диагноз поставить максимально точно.
Некоторых не нужно настраивать на процедуру, они спокойны, для других необходимы убеждения, третьим помогает только твердость в голосе доктора. Человек, ищущий помощи, болен не только физически, но и морально, ибо в его дом постучалась большая беда – недуг. Врач должен стать для него опорой. Именно таким должно быть отношение врача к каждому своему пациенту.


Расскажите о Ваших увлечениях. Чем они привлекательны для Вас?
 Это естественно, что жизнь любого человека состоит не только из работы, – она должна включать в себя что-то, что дает силы и доставляет удовольствие. Меня всегда привлекал спорт, в частности командные виды, где можно быть частью коллектива, чувствовать плечо напарника и при необходимости подставить свое, можно воспитывать в себе психологическую выносливость, устойчивость на стрессовую ситуацию.  
Занимался нумизматикой, сейчас у меня большая коллекция, которой я дорожу в память о тех людях, которые были причастны к пополнению моей коллекции в различные периоды моей жизни.
Серьезным увлечением в период студенчества для меня стала черно-белая фотография, позволившая сохранить незабываемые моменты жизни на страницах многочисленных семейных и студенческих фотоальбомов. Но, к сожалению, с приходом цифровых технологий - это теперь как часть хобби.


Каких людей Вы уважаете?
В людях ценю порядочность, честность, обязательность и умение быть ответственным за свои слова и поступки.


Что для Вас семья?
Семья – это самое главное, что есть у каждого из нас. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий. Здесь мы можем услышать о себе то, что никогда не отважатся сказать нам люди со стороны, и здесь нас никогда не разлюбят.  Для меня семья – это место, куда я всегда с нетерпением возвращаюсь. Мои родные и близкие всегда меня ждут и любят. Это и отдых, и покой, и доверие, умиротворение, понимание, забота, взаимность. И как бы пафосно ни звучало, в отношениях должна присутствовать любовь и гармония. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, что именно они формируют семейные отношения. Моя семья – это моя опора.


Настаивали ли на выборе профессии своих сыновей?  
Это их собственный выбор. Старший сын Дмитрий уже четвертый год работает врачом лучевой диагностики Краевой клинической больницы №1. Я вижу его увлеченность данной специальностью и желание постоянно самосовершенствоваться, что подтверждает неслучайность его выбора профессии. Кроме того, он всегда был и продолжает оставаться авторитетом и примером для подражания для моего младшего сына Андрея, который в настоящее время является студентом 4 курса медицинского университета и подрабатывает в центре магнитно-резонансной томографии в качестве оператора.   


Что Вас вдохновляет?
В первую очередь – успехи моих детей. И, конечно же, ощущение востребованности меня как специалиста, уважение и искренние слова благодарности пациентов за мою работу.
Все это заставляет трудиться, с энтузиазмом браться за новые дела, продолжать развиваться во всех направлениях.


Игорь Анатольевич! С юбилеем Вас! Пусть признание и любовь земляков помогают Вам не только в работе, но и в семье, вообще в жизни. Вы очень нужны родному району.
Надежда Дудрова