Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт

Татьяновка

29 апреля 2016
8

Справка о д. Татьяновка


2 улицы: Трактовая и Речная. 
67 дворов
Зарегистрировано 160 человек 
Дороги асфальтированные
6 водоразборных колонок, 3 из них 
с пожарными гидрантами 
9 двухквартирных благоустроенных домов
Сельский клуб
ФАП
Автозаправка
Магазин

В тихом уголке России
Дом срубил себе Василий.
Среди леса на поляне
Рядом строились селяне.
В честь Василия того
И назвали то село.
Много лет тому назад
Здесь пролег Московский тракт.
Из столицы в колеснице
Царь Никола проезжал.
Надо же тому случиться –
Возле этого села
Известили из столицы:
Дочь царица родила!
Царь назвал её Татьяной,
Тут устроил пир-гулянье.
Вот в честь дочери его
Было названо село.
Из Васильевки оно
Стало вмиг Татьяновкой.
Здесь бревенчаты дома,
Кое-где с завалинкой.
За деревнею – река, и трава густая.
Населяли берега разной дичи стаи.
Плодородная земля, лес вокруг березовый,
И клубничные поля от клубники розовы.
Летом деревенька вся утопает в зелени.
Здесь грибов, конечно, всяких
Мерено -не мерено.
На рассвете будит всех живность деревенская:
Громкий говор, звонкий смех
И заботы женские.
Тихий русский уголок,
Здесь рождались дети.
Вот уж сто десятый год
Он живет на свете!

Это стихотворение поэтессы Валентины Дмитриевны Емельяновой, жительницы села Рыбное, написано в 110-летний юбилей деревни Татьяновка. В 2016 году д. Татьяновка будет отмечать 120 лет.
После прочтения стихотворения сразу встаёт перед глазами картина деревенской жизни, где все красиво и в то же время хлопотно.
В деревне нас встретила гостеприимная Татьяна Николаевна Писарева, заведующая Татьяновским сельским клубом.

Её «капустники» помнят татьяновцы


Татьяна Николаевна Писарева сопровождала и знакомила нас с жителями деревни. Было так приятно, когда прохожие приветствовали нас, хотя они и не знали, кто мы. По рассказу Татьяны Николаевны, в деревне живут хорошие люди. Возле каждого двора порядок. Чтобы этот порядок всегда был в деревне, в Татьяновке создана комиссия, в состав которой входит и сама «экскурсовод». Дело в том, что по приезду из очередной командировки главы Рыбинского сельсовета Петра Николаевича Клюева и было решено создать комиссию в Татьяновке.
– Очень даже хорошо, что наш глава смог перенять такой опыт, теперь у нас чистота и порядок в деревне, – говорит Татьяна Николаевна.
Памятник татьяновцам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 годы, смотрится достойно.
Жители д. Татьяновка старательные, дружелюбные и трудолюбивые. Те из них, у которых нет возможности работать в деревне, устраиваются в ближайших населенных пунктах, но покидать свою родную Татьяновку никто даже и не думает. В летнее время у татьяновцев появляется возможность подзаработать благодаря дарам природы: грибы, ягоды, черемуха. Федеральная трасса рядом – и с реализацией нет проблем.
После трудовых будней у жителей деревни есть возможность посетить Татьяновский клуб. Татьяна Николаевна Писарева – заведующая этим клубом. Вот уже 16 лет как она его возглавляет. 
– Когда я начинала работать, молодежи в деревни было много, очень весело проходили мероприятия. У нас до сей поры поддерживаются традиции нашей деревни. Ежегодно мы осенью проводим «капустник», выставку овощей. Также проводим конкурсы на лучшие рисунки, поделки. 
В здании клуба есть библиотека, которую посещают охотно как взрослые, так и дети. А дети у нас очень активные, с удовольствием ходят на репетиции, выступают. Праздники и тематические мероприятия проходят в игровой форме. Также у нас в клубе ведутся кружки мастерства и поделок.
Я благодарна как главе Петру Николаевичу, так и активным жителям Виктору Абрамовичу и Надежде Васильевне Заковряшиным, Нине Афанасьевне Новиковой, Людмиле Викторовне Вербицкой, Алле Викторовне Туговой и Наталье Алексеевне Решетниковой.
Их оптимизм и мои идеи сливаются воедино, и у нас получаются выступления, о которых мы вспоминаем еще много лет спустя, – говорит заведующая клубом. 
Татьяна Николаевна рассказала, как на протяжении всех лет работы в клубе у нее рождаются новые идеи. А дети с радостью поддерживают задуманное. В клубе оформление – воплощение идей Татьяны Николаевны.
Конечно же, не обходится любое мероприятие без спонсоров. Пусть деревня маленькая, но добрых и отзывчивых людей в ней много. Одни помогают физически, другие финансово. Михаил Антонович Федоров – спонсор праздников, за что жители выражают ему особую благодарность.
Из рассказанного Татьяной Николаевной можно сделать вывод, что татьяновцы – люди с широкой душой.
Глава Рыбинского сельсовета Татьяну Николаевну в шутку называет «глава Татьяновки». Любое дело организует, любому поможет, посоветует, а если надо, то и может пожурить за невыполнение поручений в назначенное время. По отзывам жителей, Татьяна Николаевна – добрая, талантливая, работа в её руках просто кипит.
Вот что жители рассказывают о праздниках, организуемых Татьяной Николаевной:
«Всегда что-то новое, необычное, вот, например, в праздник 12 апреля – День космонавтики – была ракета «настоящая», она светилась, и на ней мигали лампочки. А какой был космонавт, даже по телевизору такого не увидишь. Все было настолько завораживающим, что еще хотелось не один раз смотреть, а, «капустники» какие у нас – с песнями, с танцами, с частушками, и всё экспромтом. Одним словом, Татьяна Николаевна – создательница праздничного настроения, она очень любит свою работу».
«Я счастливая. У меня есть любимая работа, любимые и любящие родные, дети, внуки. Несмотря на то, что через два года по возрасту я пенсионерка, планирую работать дальше, дарить людям праздник, заряд бодрости!», – говорит Татьяна Николаевна.

Марья-искусница


Недалеко от ФАПа в поле нашего зрения попали поделки около дома. Татьяна Николаевна нас познакомила с «Марьей искусницей», ею оказалась Алла Викторовна Тугова.
Около дома она своими руками создает неповторимые поделки. Тут и конь, и зебра, слон, цапля, лебеди и даже, несмотря на дождливую погоду, «летали» пчелы, сделанные из пластиковых бутылок. Удивили высокие ярко-красочные карандаши. А почему карандашей именно восемь, а не больше? Ответ на наш вопрос прояснила Алла Викторовна: «Сколько карандашей – столько у меня и внуков. Раньше я работала, и времени было недостаточно, а полтора года назад, когда родилась младшая внучка, я и занялась уличным творчеством. Для создания всего этого нужны фантазия и давно ненужные вещи. А еще незаменимым помощником моим является журнал «1000 советов». Вот конь, с ним любят фотографироваться наши деревенские жители. Слон сделан из старого бака, а цапля из бензобака от мотоцикла, лебеди и клумбы – из покрышек. Одним словом, все, не нужное людям, для меня становится нужным».
Окинешь взглядом творения «Марьи-искусницы» и понимаешь: одной – то сложно сделать всё. Большую часть, конечно же, она сама делает, но и татьяновцы помогают, где установить, где поддержать что-то. У Аллы Викторовны столько оптимизма и фантазии, что она еще планирует в это лето сделать львенка и большое солнце. Помимо всего, в клумбах высажены различные цветы, которые своим цветением будут радовать жителей деревни и приезжих. Нельзя было не заметить ворота, выкрашенные в краски российского флага. Талантов у Аллы Викторовны много, также она принимает участие в художественной самодеятельности в Татьяновском клубе. А еще она каждую зиму изготавливает своими руками символ года.           (АП)

По зову сердца


Мне как бывшему руководителю деревни Татьяновка много лет пришлось работать с замечательными людьми, тружениками. Я всегда верил в их доброту и отзывчивость. И вот прошли годы, многое изменилось в стране. Я уже давно не работаю – на пенсии, но постоянно интересуюсь делами, заботами, что происходит в нашей деревне. Меня радует, что люди нашей деревни остались такими же добрыми и отзывчивыми.
Заведующая клубом Татьяна Николаевна Писарева и жители нашей деревни С.М. Тугов, Л.В. Вербицкая, Н.А. Решетникова, Б.П. Новиков обратились к населению с просьбой сбора денег на реставрацию памятника погибшим воинам нашей деревни во время Великой Отечественной войны.
За многие годы памятник пришёл в негодность. Единогласно было решено: ко Дню Победы сделать памятник. Кто сколько смог, вложили денежные средства. На собранные деньги  Т. Н. Писаревой были заказаны таблицы со списками погибших солдат.
Глава Рыбинского сельсовета Пётр Николаевич Клюев одобрил и поддержал инициативу жителей и также помог стройматериалом. В назначенный день им был привезен стройматериал в нужном количестве. 
Предприниматели А.М. Киселёв, М.А. Федоров, депутат районного Совета В.А. Катков и В.В. Зарецкий оказали помощь в реставрации памятника. За что жители Татьяновки им очень благодарны.
Большое спасибо и людям, которые по зову сердца несколько дней работали без оплаты. Итогом их плодотворной работы стал памятник, при взгляде на который становится теплее на сердце. Ведь его сделали люди с доброй душой и добрым сердцем не только для себя, но и для остальных жителей д. Татьяновки. 
Б.П. Новиков, Н.А. Решетникова, С.М. Тугов, Л.В. Вербицкая, Т.Н. Писарева, А.Ф. Тугов, А.А. Маслаков, П.А. Тугов, Е.Е. Грачёв, С. С. Митин, А.В. Тугова, В.М. Шишкин, М.И. Корнев – жители, которые приняли участие в сохранении памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Праздник День Победы жители д. Татьяновка отмечали около отреставрированного памятника.
Виктор ЗАКОВРЯШИН, 
житель д. Татьяновка

Многодетная и талантливая семья


Надежда Васильевна Заковряшина – коренная жительница деревни Татьяновка, супруг её Виктор Абрамович родом из Алтайского края. Знакомство их состоялось именно в Алтайском крае, куда Надежда Васильевна ездила в гости  к родственникам. Вот уже 54 года они вместе. В деревне живут 43 года. В их семье пятеро детей, восемь внуков и три правнука.
После знакомства некоторое время семья жила в Алтайском крае. Решение переехать в д. Татьяновку принял Виктор Абрамович. Дело в том, что, находясь в очередном отпуске, они с Надеждой Васильевной приехали отдыхать к родне. Вокруг роскошные леса, поля. Народ гостеприимный. Да и на тот момент в совхозе не было агронома, вот председатель совхоза и пригласил Виктора Абрамовича как специалиста аграрной сферы поработать в совхозе. Семью Заковряшиных совхоз обеспечил жильем. Виктор Абрамович работал многие годы агрономом, потом управляющим отделением. Надежда Васильевна сначала кладовщиком, потом заведующей клубом, некоторое время работала секретарем в сельсовете. 
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Дети всегда навещают родителей. На такие сезонные работы, как посадка и уборка картошки, приезжают дети с семьями и внуками. По завершении работы обязательно застолье и танцы. Это семейная традиция Заковряшиных. А дни рождения, праздники отмечаются под гармонь. Виктор Абрамович и дочь Людмила играют на гармошках, а остальные родные пляшут и поют.
Дети в семье воспитывались под девизом: «Жизнь – это не деньги, жизнь – душа». Все уже имеют семьи, детей и даже внуков. Каждый из детей имеет высшее образование, достойную работу. 
Виктор Абрамович очень хорошо поёт и танцует «цыганочку», «яблочко», «русскую». Этот талант у него с детства. Он и сейчас вместе с Надеждой Васильевной принимает участие в художественной самодеятельности. В завершение нашей встречи он продемонстрировал свой талант: исполнил песни под гармошку.
В их доме всегда царит взаимопонимание и уважение.

Она не стареет и не болеет


Первое здание, куда мы были приглашены, был Татьяновский ФАП.
Именно здесь работает уже 51 год высокопрофессиональная, замечательная, доброжелательная, душевная фельдшер Нина Афанасьевна Новикова. Нина Афанасьевна не делит работу и дом. Для неё это всё единое. И действительно, здание дома и ФАПа под одной крышей. Нина Афанасьевна в любую минуту дня и ночи оказывает помощь татьяновцам. Летом на велосипеде ездит, чтобы оперативно добраться до больного, зимой пешком, несмотря на возраст. На мой взгляд, татьяновцам повезло, ведь Нина Афанасьевна из тех людей, которые с чуткостью и от души помогают людям.
Тогда, больше полувека назад перед молодой выпускницей медицинского техникума встал вопрос, где начать трудовую деятельность? Ведь в те годы по окончании учебы учащихся направляли работать по распределению. Так как Нина Афанасьевна была исполнительной и одной из лучших фельдшеров-выпускников, ей дали возможность самой выбрать населенный пункт. И вот что она рассказывает:
– Положили передо мной список из шестнадцати населенных пунктов, сначала растерялась, а потом мысленно разделила список пополам – и выбрала Татьяновку! Приехав в деревню, для себя отметила, что люди здесь добрые, трудолюбивые. Они говорили, что в деревне будет начато строительство ТЭЦ. Мне даже говорили, что я выйду замуж за инженера (улыбается Нина Афанасьевна). Я благодарна судьбе, что уже 50 лет со мною рядом замечательный человек, заботливый отец наших детей, мой муж Виктор Васильевич Новиков.
У меня был дедушка тракторист, папа – тракторист, мой муж и сын тоже трактористы. Династия трактористов. А вот медиков не получилось столько, хотя у меня в родне их много. Одна надежда на младшую внучку.
Нынче в деревне родилось четыре ребеночка. Помнится мне, что с 1991 года не было такого, чтобы в начале года – сразу четыре новорожденных. В 1991 году было семь новорожденных. Бывало и такое, что в год один – два ребенка, а были годы, когда новорожденных не было.
Первые роды я принимала на дому, когда старшим сыном была беременная. А сейчас уже правнуков наблюдаю, правда, не родных, да и чужими назвать их не могу. Для меня моя Татьяновка – одна большая семья. Я люблю и село, и людей. Главное в моей работе – не ошибиться и не навредить.
Несмотря на то, что Нина Афанасьевна всегда на «посту», она еще находит время для любимого занятия – вышивания. 
«Вышивать умею с детства. Помнится мне, как вечерами с мамой вышивали, у меня даже сохранилось полотенце, вышитое мамой, и икона «Костромская Божья Матерь», 1897 года.
Раньше было трудно найти нитки нужного цвета, распускали чулки и вышивали. Сейчас в продаже шаблоны, с ними гораздо легче вышивать, а какие яркие нитки - просто загляденье!», – рассказывает Нина Афанасьевна, держа в руках самую для неё значимую картину «Тайная вечеря». Для этой картины она уже заказала рамочку. Сейчас увлечение вышиванием поддерживают внучки Юля и Лиза. Бывает, что одну картину вышивают вместе с бабушкой. 
Золотыми, трудолюбивыми руками фельдшера вышито множество икон, которые освящены в церкви, и картин. Это притом, что на протяжении многих лет во дворе семьи Новиковых было большое подсобное хозяйство. Они и сейчас держат поросёнка и курочек. В свои 73 года Анна Афанасьевна посещает все мероприятия, проводимые в клубе, а еще она принимает участие в художественной самодеятельности.
Супруги Новиковы вырастили и воспитали достойных детей. Сейчас Нина Афанасьевна и Виктор Васильевич окружены заботой и вниманием детей, двух внучек и внука.
«Девиз у меня такой: не стареть и не болеть», – говорит Нина Афанасьевна.
На мой вопрос, удается ли, она ответила: «Пока да! Ведь душа всё равно молодая, хоть лицо старое» (шутит и улыбается).
Честно сказать, так хотелось еще общаться и общаться с Ниной Афанасьевной, но нам надо было идти дальше.

Возвращаясь в Заозёрный, мы заехали к Петру Николаевичу Клюеву, главе Рыбинского сельсовета. Вот что он нам рассказал: 
«В Татьяновке живут небезразличные люди, они стараются сохранить то, что уже сделано. Они своими силами сделали мост, отреставрировали памятник, всегда поддерживают в чистоте не только территорию своей усадьбы, но и улицы. Каждый из них знает историю создания деревни Татьяновка.
Сергей Михайлович Тугов, Валентина Ивановна Дробут, Валентина Васильевна Ерохина, Екатерина Николаевна Родионова, Анна Владимировна Немцева, Мария Викторовна Вербицкая, Светлана Павловна Емельяшина, Вера Ивановна Киселева, Иван Александрович Ратников, Валентина Викторовна Пашкеева, Николай Яковлевич Тугов, Виктор Васильевич Новиков – это люди, труд которых был нелегким, но всегда, благодаря им, совхоз был в передовиках».
Татьяна ШТЕЙНЕР
Фото Дмитрия САПП