Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

Татьяновке – 120 лет. Так ли это?

5 августа 2016
5

В этом году деревня Татьяновка отмечает 120 лет со дня рождения. В 1896 году некто Васильев построил заимку в урочище, которое от сегодняшней деревни примерно в трех километрах в сторону Рыбного. Потом сюда приехали переселенцы из Орловской, Тамбовской, Черниговской и других губерний. Так и построилось село, которое в лучшие годы имело почти триста дворов.

120 лет – официальная версия. Однако... Бывший житель Канска Алексей Косых несколько лет назад нашел возле Татьяновки в урочище Горянское целую горсть стрел времен Чингисхана. Сделаны наконечники примерно восемьсот лет назад. Судя по тому, что стрелы найдены в небольшом радиусе друг от друга, потеряны они были в течение какого-то времени, может, десяти, может, пятидесяти лет. К тому же рядом с наконечниками стрел найдены многие другие предметы из железа и бронзы того времени.

Двоюродный брат Анатолий Петровича Статейнова Андрей Заковряшин года три назад в подмытом берегу речки Рыбной нашел железный нож. Рукоятка этого ножа заканчивается головой лося. Этому ножу не менее четырех – четырех с половиной тысячи лет. Значит, и нашей Татьяновке не меньше четырех с половиной тысячи лет. 

Какие другие удивительные находки хранит татьяновская земля, узнайте в материале "Сколько лет моей деревне?" в газете "Голос времени"!