Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Точильное

29 апреля 2016
7

Детство в Точильном счастливое

 

Деревня Точильное находится в восьми километрах от районного центра. На данный момент жителей в ней совсем мало. 
Нам посчастливилось застать Елену Григорьевну Евсееву, старожила деревни, дома. Дело в том, что на дворе осень (материал для «Остановки по требованию» готовился в середине сентября. – Прим. ред.). А значит, люди работают не покладая рук: одни копают картошку, другие заготавливают на зиму дрова и провизию.
Мы понимали, что и у Елены Григорьевны времени общаться с нами было мало. Беседуя с нами, она то и дело поглядывала на часы. Рассказала о том, что вчера ходила за грибами, вечером их замочила, а сейчас уже надо заниматься их варкой и закруткой. Одним словом, деревенские живут, потому что трудятся. 
В летнее время приезжают пасечники, которые до глубокой осени заняты с пчелами и огородом. Они общаются между собой, делятся опытом, дают советы. Летними вечерами собираются на лавочках обсудить, как прошел день, что планирует каждый на завтра. С вечера договариваются о том, кто накачает воды из летнего водопровода. Одни уезжают в город по делам, другие помогают. Взаимовыручка во всем. В деревне Точильное все живут одной дружной семьей. В лес за дарами природы ходят тоже вместе. 
Елена Григорьевна говорит: «Нас немного, но мы друг друга поддерживаем и стараемся помочь в любой ситуации».
Елена Григорьевна родилась в деревне Точильное и по сей день живет здесь. Детство и юность прошли, на ее взгляд, счастливо. Мама работала в шахте, потом на птицефабрике птичницей. Папа трудился на ТЭЦ, потом тоже перешел на птицефабрику. Некоторое время, находясь на пенсии, трудился на молочном комплексе в Глубоково. Елена Григорьевна жила с родителями. Младшие брат и сестра всегда оказывали поддержку, сейчас живут 
в г. Бородино. Год назад умерла мама. Но наша собеседница не собирается покидать родную деревеньку. Здесь корни, воспоминания, здесь надежнее хранится память о предках. В доме тепло и уютно. Связь с родными и соседями постоянная. 
«Каждые выходные приезжают родные, приходят в гости соседи. Скучать времени нет. В частном доме всегда найдется работа. У меня и домашние животные есть – три кошки и три собаки. В зимнее время занята вязанием, а весна придет – все внимание огород заберет, с двумя теплицами забот до самой поздней осени. Скоро сын угля привезет, и зимовать можно», – рассказывает Елена Григорьевна.

Как это было давно

 

Когда-то в деревне жизнь била ключом. В послевоенные годы в деревне функционировали свино-, птице-, конеферма, животноводческая ферма, сад-ясли, начальная школа, общежитие, столовая и клуб, магазин. В здании общежития была столярная мастерская, в ней трудились мобилизованные. Даже школьники имели возможность на летних каникулах подработать на птицеферме разнорабочими. 
Как весело и дружно проводила вечера молодежь! В деревенском клубе ставили спектакли, к любому празднику проводили торжественные вечера. Молодежь с радостью после получения образования трудилась в деревне. 
Наша собеседница Елена Григорьевна после окончания Красноярского технологического техникума вернулась в родную деревню. Не сразу пришлось поработать по специальности. Сначала устроилась в магазин продавцом, потом замужество, рождение сына. По семейным обстоятельствам временно проживала в Бородино. Но любовь к родителям, к родительскому дому и тем более к родной деревне победила, и Елена Григорьевна вернулась в Точильное. 
В 1965 году деревня вошла в состав Переясловского совхоза, что повлекло за собой отток молодежи в город. С того самого момента и стало в деревне тихо. 
После перемен в деревне Елена Григорьевна устроилась работать в Заозерновское АТП кондуктором, потом перешла на завод торгового и технологического оборудования в п. Урал сеткоплетельщицей. Спустя несколько лет успела поработать на ТЭЦ в п. Урал. Где бы ни пришлось трудиться Елене Григорьевне, она с особой ответственностью выполняла свою работу. Сейчас на заслуженном отдыхе. 
Наша собеседница поделилась своими воспоминаниями из детства: «Бабушка рассказывала о том, что в Точильное приходили белогвардейцы, врывались в дома и взрослых, и детей ставили к стенке и грозным голосом спрашивали у бабушки: не скрывает ли она в своем доме партизан? Конечно же, было страшное время, боялись за своих детей. А если у кого находили партизан – расстреливали сразу. Вот что пришлось пережить поколению наших бабушек и дедушек. 
А еще я помню, как гурьбой ребятишки ходили на каменные горы, где находили гильзы от патронов. Нам было интересно и в то же время страшно.
Родители всегда говорили о том, что надо беречь друг друга, ценить, что имеем. Девиз моих родителей был таков: трудиться, трудиться и еще раз трудиться!»
В деревне Точильное одна улица – Трудовая. По левой стороне улицы внимание привлекает ухоженный и добротный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для тех, у кого нет сотовых телефонов, установлен таксофон. 
Все бы ничего, но уж очень мечтают жители деревни о насыпной дороге, улица недлинная, всего-то метров 500–600. Засыпать, и станет легче возить воду от колодца. В очередной раз они будут надеяться на внимание со стороны властей. 
Несмотря на трудности, люди в деревне живут с оптимистичным взглядом. Лишь любовь к труду и вера в лучшее позволили сохранить населенный пункт Точильное.
Татьяна ШТЕЙНЕР 
Фото Сергея САФРОНОВА