Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Уход за клубникой в мае... и богатый урожай в июне

2 мая 2017
1

Весной, когда сойдет снег и подсохнет, нужно осмотреть клубничные грядки. Все замерзшие растения без сожаления удаляют. С живых кустиков надо убрать погибшие листочки. Не бойтесь, если после обрезки у вас останется на кусте клубники только центральное сердечко с зелёными листиками. Так и должно быть. Старайтесь его не задеть – это будущий куст с зачатками бутонов, цветов, ягод.

После тщательного изучения кустиков и удаления погибших, переходите к следующему шагу: снимите верхний слой земли, которым прошлогодней осенью вы мульчировали викторию. Для чего это делается? Во-первых, в этом слое живут разные вредители, которые укрылись здесь от холодов, а во-вторых, корневая система начнет получать дополнительное тепло от лучей солнца. Срезанную листву следует убрать, сжечь обязательно, чтобы они не стали источником болезней, вредителей.

Весной следует провести профилактическую обработку клубники от болезней, вредителей. Для обработки против болезней можно использовать биопрепараты, такие как Фитоспорин, Фитоцид. От вредителей (клещи, тля, трипсы) хорошо помогает опрыскивание инсектицидами Актофит или Актеллик.

После уборки сухих, больных листьев можно опрыскать клубнику бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. Такую обработку весной можно повторить 2-3 раза. Они уберегут нашу клубнику от грибковых заболеваний.

Весной клубнике необходима подкормка азотными удобрениями. Кстати, за весь период вегетации она употребляет очень много именно азотных удобрений. Подкормка клубники весной осуществляется разными способами: через полив или разбрасыванием сухого удобрения.

Растворите 1 спичечный коробок аммиачной селитры в ведре воды, полейте этим раствором грядки. А также можно разбросать сухую аммиачную селитру по всей клубничной полянке. Ещё будут дожди – сухие гранулы успеют раствориться, попадут к корням в удобоусвояемой форме. Дозировка такая: 1 спичечный коробок селитры на 1 квадратный метр плантации. Рассыпать гранулы стоит не на кусты, а рядом, в междурядья. Дожди сделают своё дело — питательные вещества попадут, куда надо.

Но азот в удобрениях имеет такую особенность – он легко испаряется. Поэтому после того, как вы рассыпали аммиачную селитру, следует прорыхлить междурядья, стараясь присыпать землёй сухие гранулы.

Рыхлить почву на клубничной грядке следует очень осторожно, так как вблизи кустов корни расположены очень близко к поверхности. Рыхление, кроме того, поможет дольше сохранить влагу на клубничной плантации, которая накопилась за зиму. Рыхлить землю следует, одновременно слегка окучивая кустики со всех сторон. Только следите, чтобы не засыпать землёй сердечко земляничного куста.