Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс

В эту клоаку рядом с детским садом может попасть ребенок

17 мая 2017
1

Редакционная бригада в составе журналиста Людмилы Белецкой, фотокорреспондента Сергея Сафронова и автора этих строк объехала несколько точек в Заозерном.
Остановились и поговорили с хозяином дома, ворота которого сделаны его руками: с виду красивые, затейные, но каждый элемент имеет свое значение.
Решили приехать вновь, когда все фрагменты этого произведения ума, знаний и мастерства займут подобающее место.
В залинейную часть города ехали по «наводке»: женщина, признав нас, прямо на ходу сообщила, что нечистоты из септика по улице 3-е Сентября неделями плывут, пробив себе ручей, прямиком в дом № 5 по ул. Луначарского. Все оказалось правдой, кроме одного: септиком это жалкое сооружение назвать невозможно. В землю небрежно воткнут кусок трубы диаметром сантиметров 40, напоминающий большую столовскую кастрюлю с ручками. Из этой железяки вытекает зловонная жидкость и держит курс на Луначарского.
Там же нам встретился мужчина. Он живет как раз в доме-жертве. Он не мог скрыть возмущения от безобразия средь бела дня.
«Этот септик бесхозный, – пояснил впоследствии нам Евгений Павлов, генеральный директор ООО «Транс-Логистик». – Мы работаем с этим домом (3-е сентября) по факту: жители, как только наполняется колодец, делают нам заявку на откачку. Мы за плату исполняем заказ. Наладить более цивилизованные отношения с жителями не получается. Люди просто игнорируют счета-квитанции на оплату водоотведения».
Да, убедились мы, платить по-честному не все готовы. Те же жители домов № 5 по ул. Луначарского и № 14 по ул. Чкалова сами признаются, что некоторые соседи годами не оплачивали водоотведение. Выход был найден: наиболее активные и ответственные собирают со всех жильцов определенную сумму и делают заявку на откачку нечистот. И их такое «товарищество собственников» устраивает.
Такое решение могли бы принять и жители дома по ул. 3-е Сентября. Их дом расположен повыше, и им не угрожают потоки зловонной жижи. Этот «родник», пульсирующий из-под земли, представляет собой источник заразы, он несет в себе опасность: в эту клоаку может попасть ребенок. И вообще каково это – жить рядом с рукотворным безобразием?! Это сооружение, находящееся в шаговой доступности от детского садика, жилых домов, магазина, – наш общий позор.
Более тяжелое впечатление произвела на нас свалка, приютившаяся за гаражами районной администрации, в тупике переулка Школьный. Чтобы живописать увиденное, нужны силы! Там полно всякого барахла, но преимущественно – в промышленном объеме – там нашли приют пластиковые бутылки. Верите, читатели, даже после вонючей «речки» так не хотелось вымыться, как после созерцания свалки!
Напрягал не специфический запах, не огромные площади, а понимание, что здесь орудовали грязные душой люди. И ощущение оттого, что мы живем в одном городе, который по силам сделать игрушкой, чистым, уютным, комфортным для полноценной, полнокровной жизни, тяготит. Усугубляет положение обстоятельство «невидимого фронта». Мы не знаем, кто творит это безобразие. Но они, мелкие пакостники, есть, живут среди нас, рассуждают, что Заозерный – помойка, яма. Может, даже громче других.
Напоследок мы завернули к дому, во дворе которого расцвела ель. Встречаются в нашей жизни и приятные моменты!
…Все мы, простые смертные, живем в одно время и в одном месте. Но какие же мы разные! Одни убирают мусор, планируют и осуществляют возрождение скверов и парковых зон, высаживают деревья, украшают улицы красивыми воротами, изящными палисадниками, придомовые территории, усадьбы цветами, детскими и спортивными площадками. Другие организуют свалки (их порой называют стихийными, но это слово неточное; стихия здесь ни при чем. Это – следствие конкретного поведения конкретного человека), ломают, вырубают кустарники и деревья, не восполняя уничтоженное; не наводят порядок вокруг жилища.
Кто же окажется победителем в этой борьбе: блюстители порядка или его нарушители?
Антонина ДУБРА