Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс

В Красноярске завершил свое обучение первый набор слушателей Академии ухода

17 сентября 2021
2


Красноярская «Академия ухода» выпустила первых своих слушателей. Ими стали 12 сотрудников учреждений социального обслуживания из Красноярска, Бородино, Шарыпово, Ачинска, Назарово, Ужура, Минусинска, Дивногорска, Сосновоборска и Лесосибирска и 8 родственников, осуществляющих уход за своими близкими.

Напомним, в рамках национального проекта «Демография» неделю назад состоялось открытие Академии ухода за людьми, которые в силу возраста или болезни не могут самостоятельно о себе позаботиться. Это партнерский проект министерства социальной политики края и акционерного общества «Губернские аптеки».

Образовательная программа для социальных работников рассчитана на 40 академических часов, в то время как программа для ухаживающих граждан состоит из 16 часов (4 дня по 4 часа), поскольку они зачастую не могут оставить родственников, нуждающихся в уходе, на длительное время. При этом слушатели могут самостоятельно выбирать отдельные обучающие модули в зависимости от индивидуальных потребностей

«Так как наша Академия является центром эффективного методического сопровождения уже действующих в крае Школ родственного ухода, то в первую очередь были проведены лекции по организации школ ухода и процесса обучения в них граждан, осуществляющих этот уход, рассмотрены вопросы этики общения с маломобильными пациентами и профилактики эмоционального выгорания», - рассказала Ольга Андреева, заместитель директора Краевого центра социального обслуживания населения, на базе которого действует Академия ухода.

Помимо этого, на практических занятиях студентов Академии познакомили с обширным перечнем средств реабилитации и рассказали, как их правильно подбирать и использовать, как и чем кормить лежачих больных, как обрабатывать пролежни подопечным, умывать, чистить зубы и многое другое.

«Всю информацию дают очень доступно, понятно и закрепляют практикой. О существовании многих средств реабилитации я даже не догадывалась. Например, о приспособлениях для застегивания пуговиц или о специальной посуде на липучках. Я обязательно поделюсь полученными знаниями с коллегами и теми, кто будет заниматься в нашей Школе родственного ухода», - поделилась впечатлениями об учебе Екатерина Гаврилко, реабилитолог Комплексного центра социального обслуживания населения «Кировский».

«В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» отводится большая роль созданию и развитию в регионе системы долговременного ухода. Это комплексная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому. Во всех территориях края созданы и работают Школы родственного ухода и очень важно, чтобы обучение в них проводилось на самом высоком уровне. Губернатором Александром Уссом перед нами поставлена задача, чтобы подобные методические центры, оснащенные разнообразными современными средствами реабилитации, появились в каждой группе районов», - сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

По итогам обучения все слушатели из числа сотрудников учреждений социального обслуживания получили удостоверения о повышении квалификации.

Обучение следующей группы специалистов стартует 23 сентября, а группа для родственников начнет свои занятия с 4 октября. Для того, кто желает стать слушателем Академии, нужно позвонить в Краевой центр социального обслуживания населения по телефону 247-78-04 или оставить заявку на сайте www.complexcenter.ru. Обучение бесплатное.