Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

В МВД рассказали, как встать на учет по месту пребывания через госуслуги

17 ноября 2021
25

МВД России и Минцифры разработали новый сервис, который позволяет гражданам России регистрироваться по месту пребывания онлайн.

В пресс-центре МВД России сообщили, что этот сервис доступен на портале госуслуг. С 1 июля с помощью этого цифрового сервиса в онлайн-режиме зарегистрировались по месту пребывания более 28 тысяч россиян.

Эксперты МВД считают, что ежегодно по месту пребывания регистрируются более трех миллионов человек. Раньше на оказание этой услуги в бумажном виде сотрудники ведомства тратили более 500 тысяч часов в год.

Теперь же заполнение онлайн-формы и направление заявления в нужное подразделение по вопросам миграции займет не более пяти минут. Все, что надо иметь заявителям, - подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. А согласие собственника жилья можно получить в электронном виде.

В МВД обозначили и срок принятия решения об оказании этой услуги - не более восьми рабочих дней. Свидетельство о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, поступает пользователю в личный кабинет на госуслугах. При необходимости его можно распечатать.

Прописать ребенка по фактическому месту жительства родителей можно без согласия других членов семьи. Причем на регистрацию ребенка не влияют нормы по площади и состоянию жилья

МВД России опубликовало разъясняющий ролик, где показаны порядок и динамика получения госуслуги на примере распространенной жизненной ситуации, когда семейной паре необходимо зарегистрироваться в арендованной квартире.

Российская газета, текст: Михаил Фалалеев