Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

В правительстве поддержали идею об отмене обязательного техосмотра

11 ноября 2021
75

Предложение об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев получило положительное заключение правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Документ, авторами которого выступили депутаты от "Единой России", будет несколько доработан и оперативно внесен в Госдуму, сообщается на сайте правительства.

Отмечается, что обязанность по прохождению техосмотра останется только при смене владельца автомобиля или мотоцикла. И только если транспортное средство старше четырех лет. Для всех остальных случаев предлагается сделать процедуру добровольной.

Подчеркивается, что инициатива распространяется исключительно на частные авто, используемые для личных перевозок. Для такси и другого транспорта, перевозящего пассажиров, а также машин физлиц, используемых в служебных целях, по-прежнему будет обязательно прохождение техосмотра. Он же будет необходим при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, который возглавляет правительственную комиссию, пояснил, что отмена обязательного техосмотра давно назрела. Он подчеркнул, что вопрос предварительно неоднократно обсуждался с МВД, сообщается на сайте правительства. При этом Хуснуллин добавил, что за безопасностью своего мотоцикла или автомобиля в первую очередь должен следить собственник.

Ранее законопроект об освобождении личного транспорта от обязательного техосмотра одобрил для принятия в первом чтении комитет Госдумы по транспорту. Авторами изменений выступила группа сенаторов и депутатов от партии "Единая Россия". Отмечается, что разработчики документа ориентировались на Венскую конвенцию о дорожном движении. Она предусматривает обязательный техосмотр только для коммерческого и общественного транспорта.

Источник: Российская газета, Текст: Нина Егоршева