Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

Выбирай правильный вектор!

8 августа 2016
1

Родилась: с. Новая Солянка
Училась: Красноярский педагогический университет им. В.П. Астафьева
Любимый цвет: зеленый
Любимый цветок: лилии и незабудки
Самая характерная черта: доброжелательность и ответственный подход к любому делу 
Способность, которой хотелось бы обладать: способность находиться в нескольких местах одновременно. При многозадачности работы порой очень не хватает такой способности.

Насколько я знаю, на посту директора молодежного центра Вы недавно. Расскажите, как попали в центр?
Работала в молодежном центре с июня 2015 года методистом, а с июня 2016-го была назначена директором. Сфера молодежной политики мне интересна и близка по духу. Организованный мной молодежный клуб общения «Вектор» стал центром притяжения для проведения интересного досуга для молодежи города.


 По-вашему, какими качествами должен обладать человек, работающий с молодежью?
Человек, работающий с молодежью, прежде всего, должен быть доброжелательно настроен на общение с молодым поколением, принимать, понимать и уважать особенности и проявления подростков. Важно уметь повести за собой молодежь, быть инициативным, мобильным и истинно заинтересованным в своем деле. И конечно, идти в ногу со временем, владея информацией о современных тенденциях.


Ваша аудитория – это кто? Как подросток может попасть в молодежный центр?
Наша аудитория – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Постоянными посетителями центра в основном являются школьники в возрасте от 14 до 18 лет. Но в районных конкурсах, мероприятиях, акциях, на тренировках по фитнесу задействована и молодежь старше 18 лет. Мы рады всем новым участникам работы нашего центра. Чтобы попасть к нам, достаточно прийти по адресу: ул. 40 лет Октября, 49, или обратиться по тел. 2-04-49.


Сколько направлений осуществляется в работе молодежного центра?
Молодежный центр строит работу в рамках пяти флагманских программ: «Добровольчество», «Моя территория», «Ассоциация военно-патриотических клубов», «Волонтеры Победы» и «Беги за мной». Программы направлены на формирование молодежных сообществ и молодежных общественных организаций, на поддержку и продвижение инициатив молодых людей, отвечающих актуальным приоритетам социально-экономического развития края.
«Добровольчество» объединяет молодых людей, которые готовы помогать людям, трудиться на благо общества и бескорыстно делать добрые дела. Программа направлена на развитие и поддержку инициатив молодежи в сфере социального служения и помощи нуждающимся. 
Программа «Беги за мной! Сибирь» – это поддержка инициатив молодежи в сфере физической культуры, фитнеса и пропаганды здорового питания. Молодые люди выбирают активный и здоровый образ жизни и не только ведут его сами, но и вовлекают в него своих сверстников.
Флагманская программа «Волонтеры Победы» – это организация и проведение Всероссийских гражданско-патриотических акций в форме «Дней единых действий», проведение просветительских уроков Победы для детей и молодежи, благоустройство памятных мест, связанных с гражданско-патриотической тематикой.
Программа «Ассоциация ВПК» – объединение патриотических клубов Рыбинского района. Цель ассоциации – объединить, систематизировать и регламентировать работу ВПК.
Флагманская программа «Моя территория» объединяет молодых людей, заинтересованных в развитии уличной инфраструктуры своего города или района, готовых реализовывать свои идеи и самим включаться в процессы разработки, обсуждения, создания и улучшения общественных уличных пространств, парков, скверов, придомовых территорий и т.д. Другой немаловажной частью программы является поддержка инициатив молодых людей, связанных с развитием уличного искусства в Красноярском крае. Молодые дизайнеры, уличные художники, архитекторы, городские активисты, желающие проявить себя, оставить свой след во внешнем облике края, заняться брэндингом своей территории, наполнить ее арт-объектами, могут получить поддержку и включиться в комплексную работу по улучшению уличного пространства.
Также на базе молодежного центра функционирует клуб молодежного общения «Вектор», который направлен на создание интересной досуговой деятельности в молодежном сообществе, на развитие коммуникативных навыков и лидерских качеств.


С кем сотрудничает или начал сотрудничество центр?
Наш центр сотрудничает со школами города, с городским Домом культуры, интерактивным телевидением «Сибирь Фильм», с ДОСААФ г. Заозерного, Новосолянским ДК «Колос», культурно-спортивными комплексами с. Успенка и п. Урал. А Рыбинский коммунальный комплекс выступил спонсором подарков на городском семейном квесте, который проводился накануне Дня семьи, любви и верности. Планируем расширять сотрудничество с учреждениями образования и культуры города и района, ведь мы работаем на общее дело воспитания подрастающего поколения.


Все ли ребята задействованы в работе или есть инициативный костяк, который откликается на все?
Конечно же, у нас есть основной костяк активистов, составляющий около 15 человек, которые участвуют практически во всех мероприятиях и являются даже их инициаторами и организаторами. А также есть активы ребят в населенных пунктах района и в Заозерном, принимающих участие в реализации деятельности флагманских программ. Их состав постоянно расширяется.


Какие навыки приобретают ребята в центре?
У молодежи развивается активная жизненная позиция в решении общественно-значимых проблем города и района. Развиваются такие личностные качества, как инициативность, ответственность, коммуникативность. В рамках деятельности центра каждый может проявить свои творческие способности и лидерские качества. А также у ребят развивается проектная грамотность, ведь два раза в год на базе молодежного центра реализуется инфраструктурный проект «Территория-2020». В его рамках действует проектная школа, где ребят учат правильно оформлять свои идеи в проекты, защищать их и реализовывать. 


Чем, по-вашему, интересуется современная активная молодежь больше всего?
Современная активная молодежь интересуется саморазвитием. Ребята стремятся развивать свои музыкальные, вокальные, танцевальные, художественные и спортивные способности. Стремятся их оттачивать и совершенствовать. Очень многим интересна проектная деятельность по облагораживанию территорий, по созданию условий для занятия спортом, в частности, весьма большую популярность имеет воркаут (этот любительский вид спорта включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках). Очень многие интересуются искусством фотографии, делают прекрасные снимки, содержательные и яркие. Таким образом, современная молодежь осознает, что их будущее зависит от них, от их умений и навыков, поэтому основным интересом для них является именно саморазвитие в различных областях.


Что может сделать или делает молодежь для города?
Молодежь через реализацию своих проектов благоустраивает уличную инфраструктуру не только города, но и района (созданы детские и спортивные площадки в Новой Солянке, Урале, Малой Камале, Печере, по ул. Мира и в залинейной части г. Заозерного); участвует в организации и проведении общегородских и общерайонных мероприятий (акции, флешмобы, фестивали, городские квесты, игры «Что? Где? Когда?» и др.).


Какие задачи Вы ставите перед собой как руководитель молодежного центра?
Прежде всего необходима популяризация деятельности нашего молодежного центра с целью привлечения новой молодежи, так как далеко не все имеют полное представление обо всех сферах деятельности центра и всех перспективах, открывающихся перед активистами. Это возможность участия в сменах «ТИМ Юниор», «ТИМ Бирюса», в региональных и общероссийский молодежных площадках и форумах. Это возможность стать причастным к позитивному, инициативному сообществу молодых людей города и вносить свой вклад в общее дело развития города и района! Ведь будущее в руках молодежи! 
Беседовала Надежда ДУДРОВА