Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

Высотино

25 марта 2016
13

Перед контрольно-пропускным пунктом Зеленогорска по правую сторону расположилась деревня Высотино. Ее история изучена недостаточно. В Александровском сельсовете, к которому деревня относится, имеется информация о том, что когда-то населенный пункт носил название деревня Филиппова, затем деревня Высотина, в советское время закрепилось название Высотино. До революции в деревне проживало 663 человека. Было 119 подворий, в которых содержалось 435 голов крупного рогатого скота, 540 лошадей. Пашня под посев составляла 1051,6 десятины (1146,5 гектара). В настоящее время в Высотино прописано 77 человек, имеется 32 головы КРС, поросята, птица. В летнее время число жителей заметно увеличивается за счет дачников.
Самое удивительное, что в деревне до сих пор проживают свидетели и хранители истории. Еще удивительнее то, что здесь остались продолжатели рода, по фамилии которых был переименован населенный пункт. И нам удалось пообщаться с ними и другими жителями, составляющими славу деревни.


Прирожденная доярка


Валентина Михайловна Рогова родилась в Высотино, проработала всю жизнь дояркой и до сих пор сторожит высотинскую ферму, куда на летне-стойловый период пригоняют поголовье буренок из Орловки. Валентина Михайловна – удивительная, по-настоящему талантливая доярка. Узнав ее историю, хочется сказать, что прирожденная доярка.
Родители Валентины Михайловны поселились в Высотино в 1947 году. Отец Михаил Васильевич Федотов устроился работать на ферму скотником. В семье было четверо детей. Старшая Соня пошла работать на ферму с 14 лет. А вот Валентину родители мечтали выучить. Но девчонку тянуло к животным. Ферма располагалась недалеко от дома. И Валентина частенько забегала туда. Отец прогонял дочь с фермы. Но так и не смог отвадить. Окончив школу, Валентина устроилась на ферму. С 1971 года она стала кадровой дояркой высотинской фермы и проработала 26 лет. Сестра и двое братьев тоже работали в совхозе.
У Валентины была особая связь с животными, она их чувствовала, и поэтому охотно отзывалась, когда обращались за помощью товарищи по работе. Научилась осеменять коров, принимать телят. Делала все с большим желанием и любовью. Личной трагедией для нее стал день закрытия высотинской фермы. Со слезами бежала за своими буренками до переезда, когда их переводили в другое отделение. И как же была счастлива, когда через некоторое время ее приняли дояркой в совхоз «Искра», где она проработала еще 16 лет.
Работая на высотинской ферме, Валентина Михайловна успевала вести и общественную работу. Была секретарем партийной организации, агитатором-пропагандистом на ферме, депутатом краевого совета. К тому же ухитрялась и семье уделить внимание. Правда, с первым мужем прожили недолго. Отрадой матери стал сын Олег. У второго мужа было трое собственных детей. Валентина Михайловна приняла их и вырастила как своих. Позже одна из девочек осталась жить с ней. Сейчас Валентина Михайловна называет себя богатой: у нее трое детей (дочерью и никак по-другому она называет невестку Валентину), двое внуков и двое правнуков. С полным правом можно назвать женщину счастливой. Дети, внуки постоянно рядом, хоть и живут в соседнем Зеленогорске. Сын строит в Высотино большой дом. Валентина Михайловна сейчас живет в небольшом домике, построенном Олегом на том же участке.
Постучав в дом, мы застали Валентину Михайловну с внучкой Любой на огороде за копкой картофеля. Внучка поспешила по своим делам. А хозяйка с гордостью сообщила, что Люба работает ветврачом. Хоть ее сын Олег и был против такого выбора профессии, но девчонка настояла на своем. Не иначе как бабушка передала ей тягу к животным. С пяти лет внучка ходила помогать Валентине Михайловне на ферму.
В свои шестьдесят с небольшим Валентина Михайловна держит корову, две телочки, бычка, курочек. Сено помогает заготавливать сын. У него есть своя техника, прицепной инвентарь. Весь день Валентины Михайловны проходит в заботах: нужно приготовить завтрак, управиться со скотинкой, переработать и реализовать молочную продукцию (творог, сметану, масло, сыр), потрудиться на грядках. Но и этого ей мало. Развела целую ограду георгинов всевозможных сортов. Такого она склада – все, за что не возьмется, делает от души.

 

С металлом на «ты»


Пятнадцать лет назад визитной карточкой Высотино стала кузня. Профессия кузнеца очень редкая в наше время, потому и интерес к мастерам этого дела повышенный. Кузня работает до сих пор. Правда, размах и объем работы уже не тот. Кузнец Константин Константинович Антипов без особого энтузиазма рассказывает нам о своей мастерской. На самом деле ему есть чем гордиться.
Кузнецами были дед, дядьки по материнской линии Константина. Отслужив в армии, через учкомбинат Константин получил специальность кузнеца и всю жизнь проработал им на различных зеленогорских предприятиях. Пятнадцать лет назад в непростой период перемен в нашей стране Антипов, испытав другие варианты заработка денег, пришел к решению открыть собственную кузню. Приглядели с тремя друзьями площадку в Высотино недалеко от трассы. На месте будущей мастерской была яма. Парни начинали с нуля. Все оборудование собирали собственными руками. Молот весом три с половиной тонны нашли на свалке. Чтобы забрать, пришлось сдать на тот же вес металлолом. И еще полгода ушло у Константина, чтобы довести его до рабочего состояния.
На заказ делали все: кованые кресты, оградки, лавочки, калитки, ворота, фонари, беседки, садовую мебель и инвентарь. Даже отвертки. Работали по 14 часов в сутки. Накопилась усталость, и она до сих пор чувствуется в настроении Константина. Позже в связи с финансовым кризисом в стране заказов значительно поубавилось. Константин стал единственным владельцем кузницы. Построил дом, надворные постройки. Сейчас живет в Высотино с женой Ларисой и взрослым сыном Михаилом.
Чтобы справляться с металлом, нужна недюжинная сила. Мне показалось, что Константин олицетворяет классический образ кузнеца: рослый, крепкий, немногословный. По крупицам удалось вытянуть из него, что, работая кузнецом на предприятиях, он ухитрялся помимо «рутинной», как он сам называет, работы творить из металла произведения искусства. Его кованые изделия участвовали в столичных выставках. Умение Константина грубый металл превратить в изящную вещь подтверждает медная роза с надписью «Высотино» на въезде в населенный пункт. Возможно, сейчас не самые лучшие времена для его дела. Наступила невольная передышка. Но кованые вещи, как штучный товар, будут актуальны и востребованы всегда.

 

Богатство Екатерины


Самой почтеной долгожительницей села является Екатерина Васильевна Красикова. Ей 93 года. Мы ее застали за вязанием. Сидя на кровати, она ловко орудовала крючком своими маленькими пальчиками, вывязывая очередной половичок. И нужды-то особой нет в этих половичках. Но женщина не привыкла сидеть без дела. Сломанная девять лет назад шейка бедра приковала ее к постели, вязание стало спасением. Это прекрасно понимает дочь Галина, с семьей которой живет мать.
Глядя на тоненькие аккуратные пальчики женщины, трудно поверить, что эти руки какой только работы ни переделали за годы нелегкого крестьянского труда. Начинала она работать подростком в колхозе – взяли помощницей на приготовление пищи. Кстати, цепкая память женщины хранит, что первый образованный в Высотино колхоз назывался имени Калинина, затем был переименован в «Заветы Ленина», при объединении с Малой Камалой стал «Красный Октябрь». 
Ее родители, отец Василий Яковлевич и мать Фекла Евсифеевна, не сразу, но вступили в колхоз. Семья жила небогато. «Были богаты детьми», – шутит Екатерина Васильевна. Кроме нее, в семье было шесть мальчиков. Было не до учебы. Удалось окончить только три класса. Бралась она за любую работу: на покосе гребла и накладывала на волокуши, подрабатывала зерно на подтоварнике, работала дояркой и даже помощником комбайнера, окончив механизаторские курсы в Успенке. Опять шутит: «Было бы единоличное хозяйство, одна могла бы все делать».
До сих пор Екатерина Васильевна помнит, как в военные годы боронили на лошадях, сеяли вручную: надевали на себя мешок, в который насыпали по четыре ведра зерна, и шли, разбрасывая его по полю. На сенокосе хрупкие девчонки за день порой по два зарода люцерны на волокуши перекидывали.
После войны вышла замуж, родила троих детей. Большого достатка не было. Пешком ходила в Заозерный на рынок, чтобы сбыть продукцию, выращенную своими руками. Да продолжала до самой пенсии работать в совхозе.
Так распорядилась судьба, что двоих детей Екатерины Васильевны уже нет в живых. Но младшая Галина с мужем Иваном очень заботливо относятся к женщине. Когда-то семья Галины жила в поселке Октябрьском, сейчас оставила квартиру семье своей дочери. Домик на той же улице Береговой, недалеко от родительского дома, семья Галины приобрела почти сорок лет назад, теперь здесь живет постоянно. Галина работает продавцом в единственном высотинском киоске.
Хоть годы и иссушили тело Екатерины Васильевны, сделали согбенной, подслеповатой, но в глазах, речи, движениях чувствуется интерес и тяга к жизни. Думается, силы женщине в таком почтенном возрасте придает родная земля. Каждый предмет, звук, действие хранят небольшую, но дорогую сердцу историю.


Высотино от Высотиных


Дело было до революции. В тайге на месте сегодняшнего Зеленогорска был золотой прииск. Название Богунай, что в переводе значит «мертвая вода», он получил не случайно. Золоту сопутствовал уран, что не лучшим образом сказывалось на здоровье золотодобытчиков. Поэтому возводить жилье они стали поодаль. Так вдоль реки Барги появилась деревня Филиппова. 
В летний ветреный день, когда практически все взрослое население работало в поле, загорелся дом. Огонь, молниеносно перескакивая с одной постройки на другую, спалил весь населенный пункт. Отстроив новые усадьбы, люди решили сменить название деревни. Среди населения было много семей Высотиных, по их фамилии и назвали деревню. Род Высотиных до сих пор проживает здесь. Эту историю мы и услышали от Анатолия Григорьевича Высотина. Его мать Вера Семеновна и тетка Анастасия Семеновна, которых уже нет в живых, любили вспоминать «дела давно минувших дней».
По их рассказам, на деревенском кладбище была часовня, названная в честь преподобного Варлаама Хутынского. День его памяти, 18 ноября, отмечался всей деревней, наезжали гости из других мест.
Через Высотино проходили колчаковские отряды. Забирая у местного населения коней, они взамен оставляли своих, обессиленных. Кстати, когда родилась в 1920 году Вера Семеновна, в доме их родителей на постое находились чешский офицер с женой. Они были бездетные и просили отдать девочку им, на что получили отказ.
Высотинцы жили зажиточно, семьи имели по четыре коня: двух запрягали в плуг, два отдыхали, и так по очереди; не менее десяти коров. Поэтому годы коллективизации оказались сильнейшим потрясением и трагедией.

 

Весной – пахал, осенью – убирал


Анатолий был ребенком, но детская память сохранила время появления колхозов. Многие высотинцы стали разъезжаться, перевозить свои дома. Основная часть – в Заозерный и Александровку. Но отец Анатолия Григорий Сидорович остался верен той земле, которую освоили предки, всю жизнь положил на благо малой и большой Родины. Григорий Сидорович прошел дорогами Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Смоленск, был серьезно ранен. После длительного лечения в госпитале на костылях вернулся домой. И здесь пришлось пережить нешуточные испытания.
Григория Сидоровича назначили председателем колхоза. В деревне была своя хлебопекарня. Однажды рабочие отказались выходить в поле по причине изнеможения. Тогда председатель распорядился испечь ржаной хлеб и выдать рабочим по 500 граммов. По доносу он был арестован и посажен в тюрьму. Родственники написали письмо Председателю Президиума ВС СССР М.И. Калинину. После полугодового разбирательства дела Григорий Сидорович был отпущен на свободу. Пешком шел из ГУЛАГа под Канском по ночам, так как днем фронтовику было стыдно показываться на людях. Дома сел на трактор, работал механизатором, комбайнером. «Весной – пахал, осенью – убирал», – подытоживает сын.

 

От зари до темна


Мама Анатолия Вера Семеновна тоже работала в колхозе. Трудиться приходилось от зари до темна, чтобы справиться с нормой. Впоследствии она заведовала высотинскими яслями. Анатолий говорит, что до войны в селе насчитывалось около 300 домов. В каждой семье было по семь, девять, двенадцать детей. У Высотиных было семеро. Двое в конце войны умерли от кори. Тогда от нее в деревне скончалось 32 ребенка.
Анатолию тоже довелось потрудиться на колхозных полях. Тогда колхоз назывался «Красный Октябрь». Все лето целыми днями мальчишки помогали взрослым. Им поручали то, что было под силу. Анатолий частенько управлял конями при заготовке сена. Женщины подгребали, мужчины накладывали люцерну на волокуши. Анатолий подвозил к зароду, где мужчины принимали сено.

 

Золотой юбилей


После окончания школы в Заозерном (в Высотино была только начальная) Анатолий пошел работать в кинофикацию. Отслужив в армии, еще некоторое время поработал киномехаником и устроился на Зеленогорский электрохимический завод. Вскоре получил жилье. Через 14 лет перешел в СМУ-6 и 30 лет проработал на строительстве объектов в сельской местности. «Поднимали сельское хозяйство, – поясняет мне собеседник, – возводили коровники, свинарники, жилье, гаражи, зерноплощадки, сушилки, силосные ямы».
С женой Ниной Александровной Анатолий Григорьевич создал семью вскоре после службы в армии, в декабре 1965 года. В этом году они отметят золотую свадьбу. У них двое взрослых сыновей, трое внуков и двое правнуков. Кто-то живет в Зеленогорске, кто-то в Красноярске. В день нашего приезда мы всю семью застали в родительском доме за копкой картофеля.
Хоть семья Анатолия Григорьевича и жила в благоустроенной квартире в Зеленогорске, но дом в Высотино никогда не пустовал. Со временем Анатолий Григорьевич поставил новый дом, напротив того, что строил еще дед. Дедовский разобрали совсем недавно, построили большой основательный дом для семьи старшего сына Игоря. Перед домом красуется высокая ель, посаженная руками Григория Сидоровича, сохраняя живую память о нем. Сам Анатолий Григорьевич с Ниной Александровной давно перебрались жить в Высотино. Возможно, зов предков тянет на родное место. «Мне здесь хорошо, никуда не хочу, – признается хозяин. – Были помоложе, держали коров, коз, сейчас только поросят да кур».
Нина Александровна гостеприимно приглашает нас во двор и показывает владения. По-другому и не скажешь. «Вот маленький огородик, – говорит она и добавляет: – Десять соток». В огороде чисто, почти все овощи убраны, третью часть занимают всевозможных окрасок кусты роз. Основной огород в гектар отведен под картофель и сено. Уборка картофеля была почти завершена. Двор просторный. На веранде перед баней оборудован детский игровой уголок. Тут постаралась сноха Лариса. Внуки, правнуки – частые гости. В этом году все лето гостила в родовом поместье пятилетняя правнучка Евстинья. К сожалению, она не попала на общее фото, так как играла у подружки.

 

Дорогу сообща


Долгое время в Высотино проблемой была дорога. Весной, осенью в слякоть по ней с трудом можно было проехать. Надоело Анатолию Григорьевичу такое положение. Нынешним летом предложил односельчанам, дачникам скинуться и отсыпать своими силами. Кто-то откликнулся быстро, кому-то пришлось объяснять ситуацию, что для себя будем делать. В итоге собрали 37 с половиной тысяч. Глава Александровского сельсовета, к которому относится поселение, выделил грейдер. Кто-то подъехал на своем тракторе «Беларусь». Приобрели шесть ЗИЛов отсыпного материала. В первую очередь засыпали ямы, разровняли самые «коварные» места. К работе подошли основательно. В одном месте через улицу проложили трубу для стока воды. Сейчас дорога укаталась, и от былой проблемы остались только воспоминания.
Коренные жители Высотино привязаны к своей земле, в отчие дома возвращаются дети, второе дыхание деревне придают дачники, а потому населенный пункт будет жить долго. И местные жители, и сезонные ставят добротные дома, возводят дворовые постройки, отделывают строения современным материалом, огораживают фигурным штакетником, облагораживают цветами, тем самым проявляя основательность и любовь к выбранному для проживания месту. И это еще одно подтверждение тому, что высотинцы надолго обосновались на этой земле.

Галина ТЕРЕХОВА, 
фото Алексея ЦИБИЗОВА