Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

Вызов судьбе

4 августа 2016
1

Помните, в некрасовской поэме «Кому на Руси жить хорошо» ходоком на их вопрос отвечает крестьянка Тимофеевна? «Ключи от счастья женского… заброшены, потеряны… Пропали!»
По молодости, по вере, что человек – кузнец своего счастья, по характеру, данному мне от природы, я спорила с Тимофеевной, с автором. С годами, с испытаниями, которыми всегда была богата моя жизнь, ко мне приходили и сомнения, и разочарования, и понимание, и прозрение. Человек – существо уязвимое, и даже малейшая неприятность подчас выводит его из равновесия. Какое тут счастье, когда не хватает денег на самое необходимое, когда поломалась стиральная машинка и разбилась любимая кружка? Но стоит случиться беде, как человек прозревает: оказывается, счастье – когда ты и твои близкие живы, здоровы, когда есть столько сил, чтобы их хватило на саму жизнь и на радость от нее.
Доля Алефтины (так назовем нашу героиню) досталась незавидная. Полусиротское детство, скороспелое замужество, вечный труд, в том числе на огороде, на картофельном поле, на покосе, на подворье. И постоянная, не всегда завершающая успехом борьба за счастье детей. Не все складывалось сообразно вложенным усилиям. Но она не отчаивалась.
Шли годы. Сил становилось заметно меньше, а забот не убывало, они только множились, как говориться, и количеством, и качеством. Тянула по жизни внуков, устраивала жизнь, решала проблемы детей. О себе забывала.
С середины прошлого года доля женская повернулась к Алефтине совсем уж жесткой своей гранью: заболел муж, плакучей осенью она похоронила его.
В первые дни не понимала женщина, как не понимаем обычно в таких случаях мы все, кого потеряла: обузу или опору. Пройдет время, и отодвинет оно горе на то расстояние, когда горе увидится целиком, а не по деталям, и поймется, и оценится все «оптом» и окажется утрата по-настоящему невосполнимой.
И эта трагедия, и другие нерадостные обстоятельства жизни подкосят здоровье Алефтины. Суровым зимним днем с инфарктом она окажется в нашей районной больнице, перенесет клиническую смерть.
Ее спасли наши доктора. Ей, не привыкшей к больничным койкам, казенным пайкам, не признающей жалобы, пришлось месяцами находиться на стационарном лечении.
Надо жить! И весной она затеяла перестройку веранды. Соседи, знакомые сокрушались: такие деньги понадобятся, сколько сил потребуется, а дело может обернуться пустой затеей: место, где была ее усадьба, болотистое, там только сваи годны для фундамента.
Но вскоре наперекор всему появились возле дома брус, доски – все новенькое, будто свежим медом облитое. И веранда начала рождаться, фундаментом послужили бетонные толстенные плиты. Но самое главное, самое поразительное и удивительное было то, что по окончании возведения стен веранды со всего дома был снят старый серый шифер, установлены стропила, обрешетка, и на них легла новая, с иголочки современная кровля!
Зеленая крыша была видна издали – гордая и торжествующая!
Алефтина победила! Даже если бы она соорудила новый сарай или баню – это было бы здорово. Но крыша – как венчающий элемент жилища, главное предназначение которого – оберегать, охранять, укрывать дом, семью от дождей и снегов, от палящих лучей и трескучих морозов – от любой напасти и житейской невзгоды.
Мы много и даже с удовольствием жалуемся на жизнь и на правительство, чиновников и судьбу, ищем виноватых и жалеем себя. Для нашей землячки так же, как и для нас, светит солнце, она знает, что существует кризис, обстоятельства. Ей некому помочь. Она искала и нашла опору в себе.
Зеленая крыша видна издалека. Она как будто намекает всем нам: не сдавайтесь, все получится.
А я очень хочу, чтобы под этой крышей – символом духа человеческого – было всем тепло и счастливо.
 Антонина Дубра