Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

Заозерный

22 марта 2016
22

2016 год является знаковым для города Заозерного. 240 лет назад была основана Троицко-Заозерная слобода, поэтому обращение к славной истории города особо актуально. Каждый житель Рыбинского района знает, что история города неразрывно связана с не существующей ныне Заозерновской слюдяной фабрикой, которая превратила Заозерный в центр слюдяного производства Сибири.

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея сохранились снимки и негативы, относящиеся к тому периоду, когда фабрика была лучшей в стране среди предприятий своей отрасли. Они датированы 1950–1960 годами. С фотографий на нас смотрят люди, которые в течение нескольких лет, а в некоторых случаях – десятков лет, своим трудом вносили вклад в развитие города, района и Красноярского края. Однако зачастую эти фотографии «молчат», не рассказывают о людях того, что следует знать и чем нужно гордиться. 

Именно поэтому Красноярский краевой краеведческий музей совместно с газетой «Голос времени» запускает проект «История в лицах: к 240-летию города». Вниманию читателей будут предложены портреты работников фабрики, а также сюжетные снимки более чем шестидесятилетней давности. Вероятно, большинства из тех, кто изображен на фотографиях, уже нет в живых. Но в городе и районе наверняка живут потомки этих людей, и мы надеемся на их отклик. Воспоминания о труде и быте работников фабрики позволят «оживить» молчаливые снимки и, возможно, станут частью фондов краевого музея.

Из истории Заозерновской слюдяной фабрики (ЗСФ)

Отсчет истории города Заозерного начинается с 1776 года, когда экономические крестьяне из прихода Троицкого Усолья Енисейского заказа Роман Амосов, Семен Дресвянский и Иван Пулькин приписались к Рыбинскому приходу Красноярского заказа для того, чтобы добывать слюду для оконниц церквей и монастырей. Так появилась слобода Троицко-Заозерная, получившая свое название от Троицкого завода Тасеевской волости, к которому были приписаны упомянутые выше крестьяне, а также озер, окружавших местность. Сначала возникли слюдяные копи, в которых ломали слюду, одновременно горняки занимались разведкой месторождений железных руд. С 1848 по 1865 год на территории Троицко-Заозерновской волости Канского уезда существовал железоделательный завод, принадлежавший купцу Яковлеву. В начале XX века начались крупные промышленные разработки Баргинских слюдяных месторождений, что послужило началом эпохи слюдяного производства на территории от Усть-Барги до Заозерного. 

Мы не будем пересказывать полностью  историю развития слюдяной добычи и обработки, поскольку до нас серьезная работа по изучению этой темы была проделана рядом исследователей – Л.Т. Локотош, В.С. Амосовым и, конечно, Г.Т. Волобуевым , книга которого послужила основой для написания этой исторической справки. Отметим лишь те ключевые моменты, без которых нельзя представить цельной истории фабрики. 

В связи с началом индустриализации, развитием электротехнической промышленности в стране возникла необходимость расширения производства слюды. Руководство Канского рудоуправления проявило инициативу и предложило помимо цеха по переработке слюды на Слюдруднике организовать также фабрику по выпуску слюдяных изделий в селе Заозерном. Трест «Союзслюда» и Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) одобрили это предложение. Решение было обусловлено близостью Заозерного к железной дороге и возможностью доставки сырья из любых месторождений. 

Немаловажную роль сыграло и наличие резерва рабочей силы. Уже в сентябре 1932 года баргинцы приступили к организации цеха по обработке слюды в Заозерном, первым руководителем которого стал Федор Иванович Сафронов.
Изначально цех располагался в бывшей церкви, из-за чего верующие жители боялись идти работать на фабрику. Однако в октябре 1932 года цех подготовили к работе и открыли, вначале в нем работали на щипке слюды только 96 человек, а в ноябре – уже 300 человек в две смены. В 1936 году произошли события, которые изменили статус Заозерного: вскоре он станет центром слюдяного производства на долгие годы. Г.Т. Волобуев пишет, что в октябре 1936 года вышло распоряжение № 072/44 Главного управления неметаллов и соответствующее распоряжение Всесоюзного треста «Союзслюда», которыми предписывалось разделить Кондаковский слюдрудник и Заозерновскую слюдяную фабрику. Теперь в ее структуру входили Заозерновский, Баргинский и Рыбинский цеха. В Заозерный перешло руководство рудоуправления, вся техника и недвижимое имущество. Обязанности директора были возложены на Д.С. Михеева.

К 1939 году из трудпоселка Баргинского цеха была перевезена столовая. Рабочим, имевшим в поселке Слюдрудник свои дома и пожелавшим переехать в Заозерный, администрация фабрики помогла перевезти жилье. Несколько десятков переехавших семей образовали своими усадьбами Баргинский поселок, который до сих пор в народе называется Кулацким.

Перед руководством Заозерновской фабрики стояли проблемы ускоренного наращивания производства щипаной слюды. Необходимо было преодолеть трудности, связанные с дефицитом производственных и бытовых помещений, оборудования, кадров. Тем не менее коллектив справлялся со своими задачами, за что неоднократно награждался переходящими знаменами за победу в социалистических соревнованиях.

ЗСФ не осталась в стороне и в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны добровольцами из коллектива ушли многие молодые работники – и парни, и девушки. Многие из ушедших погибли, а те, кто вернулся, пришли работать на фабрику. В годы войны коллектив самоотверженно трудился над выполнением производственных заданий, подавляющее большинство трудящихся были стахановцами, перевыполнявшими нормы выработки. 438 работников фабрики были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В послевоенные годы трест «Союзслюда», которому подчинялась фабрика, перешел в подчинение МВД РСФСР. С 1950 года на фабрике стали использовать труд заключенных. Привлечение лагерного труда имело однако и негативные последствия. К 1952 году проявились острые проблемы в трудовой дисциплине. К тому моменту основное и периферийное производство ЗСФ состояло из цехов № 1, 2 и 3 в Заозерном и цехов в Уяре, Таежном и Камале. Участки были в Рыбном, Усть-Барге, Ильинке, Ирше и Ачинске. Общий состав работающих в то время достигал 5908 человек.

В 1950–1970-е годы фабрика продолжала активно развиваться: происходило наращивание мощностей, осваивались новые виды продукции, улучшались трудовые условия, быт и культура работников. Вместе с фабрикой рос и хорошел город Заозерный. Однако все стало меняться с началом перестройки. Сначала произошло падение производства, приведшее к освобождению площадей, на которых в 1991 году были открыты цеха по изготовлению радиокомпонентов для изделий ПО «Искра» в городе Красноярске. Фабрика вошла в состав производственного объединения и стала называться Заозерновским заводом радиокомпонентов, который в 1994 году прошел процедуру акционирования. В 2000 году ЗЗРК обанкротился.

Автор книги «От слюды до урана»  Г.Т. Волобуев отметил, что в 2008 году в Заозерном еще оставался один цех, где продолжали щипать слюду. Он находился на втором этаже бывшей столовой слюдфабрики. Однако сегодня то здание, как и здание самой фабрики, расположенное рядом, занимают торговые павильоны.

В 1950-е годы сотрудники музея совершили командировку с целью комплектования фондов материалами о ЗСФ, в частности, они запечатлели передовиков производства. Благодаря этому история фабрики нашла отражение в собрании Красноярского краевого краеведческого музея.
Хочется надеяться, что история фабрики, работа не одного поколения заозерновцев останутся в памяти родных и земляков, а молодое поколение не останется равнодушным к этому этапу истории города Заозерного.
Об истории ЗСФ можно также узнать и в музее истории города Заозерного, часть экспозиции которого посвящена фабрике. Изучение истории фабрики продолжается и сегодня, и мы приглашаем жителей города и района дополнить эту историю своими воспоминания о жизни работников фабрики, о ярких производственных моментах и т.д.

Работу по комплектованию материалов об истории фабрики ведет отдел истории Красноярского краевого краеведческого музея. Телефон: 8 (391) 265-34-82. Почтовый адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 84 (индекс 660049), для Е.А. Борисенко с пометкой «Заозерный». Электронный адрес: museum@kkkm.ru, museum_kkkm@mail.ru, с пометкой «Заозерный. Для Борисенко».


Екатерина БОРИСЕНКО, 
старший научный сотрудник отдела истории
Красноярского краевого краеведческого музея

 

Фото города Заозерного: http://голосвремени.рф/photo/zaozernyj/15