Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Зеленогорский ЭХЗ помог инклюзивному театру успешно выступить на международном фестивале

19 ноября 2021
28

Благодаря финансовой поддержке Госкорпорации «Росатом» и АО «ПО «Электрохимический завод» танцоры зеленогорского инклюзивного театра «Здравствуйте, люди!» вошли в число призеров IX Международного благотворительного танцевального фестиваля «Инклюзив данс».

Весной в онлайн-формате проходил конкурс «Инклюзив данс», который стал отборочным этапом фестиваля. Зеленогорцы представили на суд жюри видеозаписи музыкальных композиций «Иван Купала» и вальса. И по итогам конкурса танцоры театра «Здравствуйте, люди!» стали лауреатами второй степени и получили приглашение приехать в Москву на фестиваль «Инклюзив данс».

На фестиваль собрались порядке 300 участников из более чем 40 коллективов. Здесь разыгрывались награды в широком спектре хореографических номинаций: «Народный танец», «Бальный танец», «Современная хореография» и др. В число номинаций вошли и чирлидинг, и катание на роликовых коньках, и даже цирковое искусство.

«Хотя мы впервые участвовали в хореографическом фестивале, но сумели завоевать третье место в номинации „Эстрадный танец“ в категории „Молодежь“, — рассказывает Екатерина Зимовец, руководитель театра „Здравствуйте, люди!“. — Считаю, что это получилось только благодаря поддержке с разных сторон. Победа в грантовом конкурсе Росатома позволила нам наладить работу с хореографом, внедрить систему занятий, подготовить специально для конкурса дополнительный номер».

Помощь театру оказала и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»: специалисты ТК помогли оперативно оформить необходимую документацию. По словам артистов, без такой поддержки они бы просто не успели ни подать заявку, ни получить финансовую помощь. На деньги ТВЭЛа специально для номера были сшиты костюмы. Оплату участия коллектива в фестивале и дорожные расходы также взяла на себя Топливная компания.

Свою лепту внес и АО «ПО «Электрохимический завод» — на средства предприятия была изготовлена брендированная одежда, приобретена специализированная танцевальная обувь — «джазовки», сувенирная продукция.

Ранее на средства ЭХЗ были закуплены и два танцевальных кресла для маломобильных танцоров. Всего у театра теперь четыре таких коляски, три из которых танцоры использовали на фестивале.

Как отметили участники, фестиваль не только стал ярким событием в их творческой жизни, но и дал возможность обогатиться новыми знаниями. В течение трех дней они посещали школу инклюзивного танца, где на мастер-классах с ними занимались профессиональные хореографы. Параллельно с занятиями педагоги вместе с танцорами готовили перфоманс, который затем был представлен в Музее русского импрессионизма. Выступление снималось на видео, так что скоро ролики можно будет увидеть на странице театра «Здравствуйте, люди!».

«Единственный минус — не было зрителей, — отмечает Екатерина Зимовец, — все смотрели онлайн. Но по-другому — никак. Только для участников мероприятия проходили очно. Но мы и так рады, что сам конкурс не отменили. Для нас это — бесценный опыт, горизонты для дальнейшего развития. Полезные мастер-классы, интересные „фишечки“, заряд энергии, новые идеи... Мы знаем, куда можно расти, где еще поучаствовать, что подготовить для следующего конкурса».

Фото: пресс-служба ЭХЗ,      Newslab.ru